xamik Авиация

Почему топливо, сброшенное самолётом, не достигает земли

Вот малоизвестный факт о самолётах. Чтобы безопасно приземлиться, они должны быть легче, чем при взлёте. Это достаточно легко сделать, поскольку во время полёта они сжигают сотни тысяч литров топлива.

Однако бывают случаи, когда пилотам приходится выполнять экстренную посадку, и в такие моменты они обычно обращаются к сбросу топлива. Они избавляются от тысяч литров, однако мы почему-то никогда не слышали о том, что на те или иные города обрушился ливень из авиационного топлива. И вот почему.
Почему топливо, сброшенное самолётом, не достигает земли

Когда самолёт находится высоко в атмосфере — обычно на высоте 1500 м и выше — сброшенное топливо просто испаряется. Пилоты, сбрасывающие топливо, должны соблюдать осторожность: им необходимо убедиться, что поблизости нет самолётов, которые могли бы попасть под топливный ливень. Также самолёт оснащён системами, предотвращающими слив всего топлива (поскольку это, понятное дело, создаст другие проблемы). Некоторые самолёты оснащены системами распыления топлива из сопел, расположенных на крыльях, и могут сотни тысячи килограммов топлива в секунду.

Конечно, тот факт, что топливо не льётся на население, не означает, что оно полностью исчезает. Какое-то количество топлива останется в атмосфере, а часть пара в конечном итоге опустится на землю. Подхваченное ветром, оно может даже привести к образованию смога.

Сброс топлива применяется редко и предназначен для тех случаев, когда пилотам необходимо совершить быструю посадку из-за медицинских или технических проблем, но они не хотят, чтобы избыточный вес создавал дополнительную нагрузку. Если есть время, они могут кружить над местом приземления, чтобы сжечь топливо. Но если сброс топлива – это единственный вариант, вы можете быть уверены, что оно не испачкает вашу одежду.
0
  • 0
  • 396
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.