xamik Картинки

14 странных лайфхаков из СССР, которые введут в ступор поколение 21 века

14 странных лайфхаков из СССР, которые введут в ступор поколение 21 века

Газета — это не только источник информации
Раньше стопки старых газет бережно хранились почти в каждой советской семье. Вы думаете, их только читали? А как же мыть окна? А удобнейшие стаканчики для семечек и головные уборы, заполнители обуви для сушки и основа для швейных чертежей… Наверное, все способы применения старых газет можно перечислять бесконечно.

Чулки для красоты? Для лука!
Чтобы уберечь лук от гниения, наши бабушки закладывали его в старые чулки и подвешивали на кухне. Благодаря такому приему создавалась оптимальная воздушная среда и температура. Как результат — лук дольше хранился, а старые чулки получали вторую жизнь.

Полиэтиленовому пакету нет износа
Недавно мы рассказывали про историю пакетов и их появление и культ в СССР. С одной стороны, немного смешно трепетное отношение к пластиковым пакетам, которые стирали и сушили. С другой, зато экология меньше страдала.

Ложечное производство… леденцов
Это сегодня можно найти самые необычные формочки, а когда-то смекалистые бабушки разливали сахарный сироп в обыкновенные чайные ложки.

Закончилась помада? Спичка поможет!
Хорошую помаду было непросто найти. Поэтому приходилось ценить буквально каждый миллиграмм. Если помада заканчивалась и ею невозможно было накраситься из тюбика, в ход шли спички. Ими выковыривали остатки и сразу наносили на губы.

Элементарное средство от ожогов
Так как ручки были металлическими, от нагрева они раскалялись и запросто можно было обжечься. Но такой нехитрый лайфхак позволял снимать крышку с кастрюли без прихватки и уберечь от ожога горячей посудой не одно поколение домохозяек.

Носков не запасали впрок — штопали и еще раз штопали
И опять наши бабушки шли впереди экоактивистов. Если вещь порвалась, ее ни в коем случае не выкидывали. Напротив, зашивали или штопали, а потом использовали снова.

Как зашить чулок? Волосы в ход!
Тончайшие чулки невозможно зашить обычной нитью — она смотрится слишком грубо и непрезентабельно. В таких случаях предприимчивые женщины использовали собственные волосы — они тоньше ниток и по фактуре больше походят на капрон.

Чайный гриб — вкусно и целебно
Сегодня так называемая «комбуча» считается чуть ли не панацеей от всех недугов и стоит соответственно. А когда-то чайный гриб стоял на подоконнике у всех, кто увлекался здоровым образом жизни.

Самая вкусная сгущенка — вареная
Сейчас вареную сгущенку без труда можно найти в супермаркете, а тогда хозяйки готовили ее сами. За процессом требовалось пристальное наблюдение. Ведь банки при варке иногда взрывались и «украшали» коричневой массой стены кухни.

Как вернуть белью чистоту? Прокипятить
Кипячение в Советском Союзе считалось надежным способом отбеливания, выведения пятен и дезинфекции белья. Из большой кастрюли (так называемой выварки) его доставали длинными деревянными щипцами. Ими же помешивали «блюдо» в процессе.

Дружное оклеивание окон бумагой
Чтобы из всех щелей не дуло, сначала их затыкали ватой, а потом заклеивали специальными бумажными лентами. Можно сказать, что это была традиция всей страны каждый холодный сезон начинать заклеиванием окон, а весной это все отдирать и отмывать.

Стиль по-советски: шторы из скрепок и фантиков
Любительницы рукоделия использовали старые открытки или фантики из-под конфет для изготовления простых межкомнатных шторок. Бумагу или картон складывали и нанизывали на скрепки. При движении такие шторы создавали легкий щелкающий звук.

Ни кусочка мыла не должно пропасть зря!
Нетрудно догадаться, что в Советском Союзе вещи выбрасывали только в крайнем случае. Коснулось правило и такого простого предмета, как мыло. Оставшиеся кусочки, которые называли обмылками, собирали в отдельную емкость. Часть сушили и использовали как портновский мелок, часть разводили и готовили жидкое мыло.
0
  • 1
  • 706

Другие новости по теме

Комментариев 1

  1. Витас 24 октября 2020 14:52
    0
    Элементарное средство от ожогов
    Так как ручки были металлическими, от нагрева они раскалялись и запросто можно было обжечься. Но такой нехитрый лайфхак позволял снимать крышку с кастрюли без прихватки и уберечь от ожога горячей посудой не одно поколение домохозяек.

    И какое?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.