sivway Истории

70 лет первому в мире инциденту с ядерным оружием

70 лет первому в мире инциденту с ядерным оружием


Broken Arrow – одно из кодовых обозначений инцидента с ядерным оружием в вооруженных силах США.
Таких инцидентов было много - от аварии в Саванне, штат Джорджия, до четырех ядерных боеприпасов, потерянных недалеко от Паломарес в Испании.

Но не многие знают, что одно из первых происшествий с ядерным оружием произошло в Канаде.



В июне 1950 года, после того как Северная Корея, поддерживаемая Советским Союзом, вторглась в Южную Корею, Вашингтон, опасаясь, что это может перерасти в войну с СССР, который к тому времени уже обладал атомным оружием, через своего посла в Оттаве просит у премьер-министра Канады Луи Сен-Лорана разрешение на размещение бомбардировщиков B-50 Superfortress на авиабазе в Гус-Бей (CFB Goose Bay), чтобы быть ближе к целям в Мурманской области. Вскоре разрешение было получено.



В конце августа 1950 года три эскадрильи SAC (стратегического авиационного командования) в составе сорока трех самолетов B-50 с одиннадцатью сборками "специального вооружения" - атомными бомбами Mark IV (модификация бомбы Mark III, сброшенной на Нагасаки), прибыли в Гус-Бей.

В ночь на 10 ноября 1950 года бомбардировщик B-50 номер 46-038 с ядерным оружием на борту совершал перелет с авиабазы Гус-Бей на базу ВВС Дэвис-Монтан.

Примерно в 160 километрах вниз по течению от Квебека, в низовьях реки Святого Лаврентия недалеко от Ривьер-дю-Лу, на самолете возникли неисправности в двух из четырех двигателей. Инструкции ВВС США запрещали любому самолету, несущему ядерное устройство, приземляться вместе с устройством, если у самолета были проблемы с двигателем.Устройство нужно было сбросить. Что экипаж и сделал. На высоте 10 500 футов (3200 м) бомба была сброшена в реку Святого Лаврентия. Система самоуничтожения бомбы сработала на высоте 2500 футов (760 м). В результате взрыва было разбросано около 45 кг урана U-238. Неисправный самолет успешно приземлился на базе ВВС Лоринг.

Инцидент был засекречен. В официальной версии говорилось о взрыве 500 фунтовых бомб из-за ошибки при выполнении учебного бомбометания. Только в 1981 году Министерство обороны США подтвердило, что это был инцидент с ядерным оружием.
0
  • 0
  • 424
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.