«Узаконенные мародёры»: что советские трофейные команды делали с вражеским вооружение

Советская трофейная служба сыграла большое значение для народного хозяйства в годы Второй мировой войны. Благодаря усилиям трофейных команд было получено огромное количество дополнительных ресурсов, которые пошли на благо Родины. Более того, трофейная служба прошла за годы войны настоящую эволюцию. Начав с небольших отрядов сформированных из бойцов линейных подразделений в начале войны, трофейная служба превратилась в огромное и продуманное до мелочей ведомство к концу конфликта. Что же делали с полученными трофеями эти служащие?

Недооценивать значение трофейной службы в годы Великой Отечественной войны нельзя, ведь она позволила получить советскому народному хозяйству представительное количество дополнительных ресурсов. Армия тоже не осталась обделенной, многие предметы вооружения, снаряжения и техники переходили в ее распоряжение. Важно понимать, что трофейная команда, работающая на поле после боя – это не просто «узаконенные мародёры», трудящиеся на благо родной экономики. Это люди, занимающиеся в том числе очисткой местности от опасных предметов, в том числе трофейные команды специализировались на сборе взрывоопасных предметов.

Задач у трофейных команд СССР было несколько. По большей части они совпадают с задачами, которые ставились перед аналогичными армейскими ведомствами в других государствах, участвовавших в военном конфликте. На протяжении войны был принят целый ряд документов, которые систематизировали работу команд, наделяя их необходимыми полномочиями и обязанностями.

Первоочередная задача «трофейников» - сбор вооружения, взрывоопасных веществ, боеприпасов, подбитой и брошенной техники, а также сбор металлолома (фрагментов уничтоженной техники и вооружения). Трофейные команды также занимались очисткой, ремонтом и обустройством для скорейшего использования, пострадавших в ходе боевых действий транспортных узлов: вокзалов, станций, портов и т.п. Помимо этого, трофейные команды регулярно направлялись на поддержку народного хозяйства на только что освобожденных территориях. Они оказывали помощь населению, восстанавливали работу государственный учреждений первой необходимости в том числе больниц и школ. Эти же команды занимались сбором и охраной исторических ценностей.

Собранное вооружение трофейные команды сортировали отправляли в тыл на склады. Туда же отправлялась представительная часть боеприпасов. Металлом - на переплавку. Горючее и медикаменты – в тыл. Часть боеприпасов и оружия распределялась по частям красной армии, а также передавалась для поддержки партизанских формирований в тылу противника. Захваченные машины распределялись для удовлетворения нужд армии и народного хозяйства. Обувь и одежда зачастую передавались солдатам и населению.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.