xamik Интересное

10 правдивых историй, которые достойны стать сюжетами фильмов

10 правдивых историй, которые достойны стать сюжетами фильмов

10. Небратская любовь
Печально известное соперничество братьев и сестёр хорошо представлено на голубом экране такими жемчужинами, как «Близнецы Крэй», «Бешеный бык» и «Скачущие издалека». Но Лиам и Ноэл Галлахеры, более известные как основоположники группы Oasis и авторы песен, выводят семейные распри на новый взрывоопасный и очень интересный уровень.

«Oasis»,основанная в Манчестере в 1991 году, сделала братьев королями брит-попа (хотя поклонники «Blur» категорически не согласны с этим), а несколько хитов возглавляли чарты, в том числе «Wonderwall», «Don't Look Back In Anger» и «Champagne Supernova». Тот же неумолимый драйв, который привёл группу к успеху, едва не закончился братоубийством.

На протяжении своей стремительной карьеры братья Галлахеры создали наследие из выпивки, драк и шуток с использованием ненормативной лексики. Один из самых печально известных скандалов произошёл на живом выступлении «MTV Unplugged» в «Ройал-Фестивал-холл» в Лондоне в 1996 году. Сославшись на плохое самочувствие, младший брат Лиам в последнюю минуту покинул сцену и внезапно появился на балконе, прихватив с собой «закуски», которыми он «обстрелял» своих коллег по группе во время выступления.

Хотя Oasis не играли вместе более десяти лет, в последнее время ходят слухи об их возможном воссоединении. Меломанам, наверное, не стоит томиться в ожидании. Независимо от того, решат ли парни когда-нибудь браться за старое, этот сценарий уже написан, и вы можете быть уверены, что кино получится прекрасное.

9. Джош
Его прозвали «Чёрный малыш Рут», и многие считали его лучшим игроком поколения. Однако звезда Негритянской лиги Джош Гибсон сделал то, что никому не удавалось: хоум-ран на стадионе «Янки». Ещё более впечатляет, что это не было самым впечатляющим достижением отбивающего.

Для поклонников бейсбола существует множество историй о золотом игроке Гибсоне. Неважно, являются ли некоторые из них вымыслом, но Джош Гибсон обладал редким талантом, и всё казалось возможным для него.

Гибсон родился в 1911 году во времена правления Джима Кроу в Джорджии, затем его семья переехала в Питтсбург, где и оттачивались его потрясающие бейсбольные навыки. Крепко сложенный кэтчер провёл всю свою бейсбольную карьеру в негритянских лигах, мексиканских и карибских зимних лигах, за 17-летнюю карьеру он сыграл главную роль в таких элитных командах, как «Homestead Greys» и «Pittsburgh Crawfords».

Гибсон регулярно превосходил белых соперников в показательных играх на протяжении 1930-40-х годов. По оценкам историков бейсбола, он совершил более 800 хоум-ранов.

В 1943 году Гибсон впал в кому, а позже у него обнаружили опухоль головного мозга. Он отказался от лечения и продолжал играть, несмотря на непрекращающиеся головные боли, а его состояние постоянно ухудшалось. 20 января 1947 года в возрасте 35 лет Гибсон умер от инсульта – всего за три месяца до того, как Джеки Робинсон преодолел цветной барьер Высшей бейсбольной лиги.

Исторические достижения Робинсона невозможно недооценивать, но большинство старожилов согласны с тем, что он не был лучшим афроамериканским игроком. Этот титул принадлежит Джошу Гибсону, имя которого посмертно занесли в «Национальный зал бейсбольной славы» в 1972 году.

8. Выигрышный туз
Сержант Кейт Чизхолм уже заработал статус аса (пять или более побед) и медаль за выдающиеся заслуги, когда 12 октября 1941 года его судьба приняла почти фатальный оборот. Австралийский лётчик был сбит над Ла-Маншем и позже доставлен в лагерь для военнопленных в Германии. Полагаясь на свой ум и решимость, он, в конце концов, сбежал. Дважды.

Чисхолм родился в Петершаме, Новый Южный Уэльс, и учился на дантиста, когда разразилась война, поэтому вскоре он присоединился к Королевским ВВС Австралии (RAAF). Его назначили в эскадрилью 452, первую австралийскую эскадрилью, сформированную в Великобритании во время Второй мировой войны. В состав подразделения «Спитфайр» входило несколько других выдающихся пилотов, в том числе «Пэдди» Финукейн, и полк стал одним из самых успешных на войне.

Сначала Чизхолм находился в «Stalag VIII-B Lamsdorf» в Силезии, которая сейчас является частью юго-западной Польши. Лётчику удалось сбежать после того, как он обменялся личностями с другим заключённым, чтобы отправиться в трудовой лагерь. Позже его поймали, и Чизхолм снова проделал тот же трюк. На этот раз успешно.

В течение почти трёх лет Чизхолму ловко удавалось скрываться от нацистов, одновременно сотрудничая с сопротивлением в Польше и Франции. Занятия атлетикой в школе пригодились во время инцидента, в котором австралиец использовал снаряды для регби, чтобы столкнуть фрица в реку Висла. В конце концов, Чизхолм вернулся в Англию, а оттуда – в Австралию, получив Военный крест за «упорную настойчивость и тщательное планирование», проявленные в успешном побеге от врага.

7. Доктор Пэт
Спортсмены ирландского происхождения могут похвастаться давними и выдающимися традициями метания молота, которые принесли им золото на пяти из первых шести олимпиад. Согласно древнему фольклору, мифологический герой Ку Чулинн бросил колесо колесницы на большое расстояние. Соответственно, современная легенда возникла и о первом спортсмене, выигравшем олимпийскую золотую медаль для Свободного Ирландского государства на Играх 1928 года в Амстердаме.

В предшествующие годы ирландские чемпионы были вынуждены выступать за Великобританию или иммигрировали в Америку. Но студент-медик из графства Корк изменил ход истории. Будучи ростом 181 см, чтобы стать лучшим в мире, Пэт О’Каллаган полагался на свою взрывную силу и быстрые ноги. Четыре года спустя он жаждал получить ещё один шанс на Олимпиаде – и ему нужно было преодолеть 8000 км, чтобы получить его.

Олимпийские игры 1932 года в Лос-Анджелесе были солнечными и гламурными в современном Колизее в римском стиле. В этом событии приняли участие спортсмены из 37 стран, они общались с крупнейшими звёздами Голливуда, такими как Дуглас Фэрбенкс-старший и его не менее знаменитая жена Мэри Пикфорд. Но настоящая драма должна была быть сыграна ирландским доктором, жаждущим золота.

О'Каллаган не знал, что поверхность для броска на арене была необычно жёсткой и плохо подходила для его ботинок с шипами, предназначенных для травы. В результате он мучился, пока товарищ по команде не помог ему сделать небольшой апгрейд с помощью ножовки и спилил шипы. Несмотря на отставание на протяжении всего соревнования, О’Каллаган приложил огромные усилия в своём последнем броске, одержал победу и снова поднял триколор.

Во время пребывания О’Каллагана в Лос-Анджелесе босс «MGM» Луи Б. Мейер предложил ему роль Тарзана, но хороший доктор отказался. В конце концов, у него были пациенты, которых нужно было наблюдать дома в Ирландии. Но это не остановило Доктора Пэта от празднования заслуженной победы во время Сухого законав Америке.

Как гласит история, О'Каллаган контрабандой пронёс в своем чемодане несколько бутылок потина (ирландский самогон) на время предстоящего долгого путешествия. По прибытии сотрудник таможни услышал звон бутылок. Сообразительный ирландец сказал: «Лекарства. Я командный врач».

6. Золотой орёл
Лилли Генох не просто побеждала – она доминировала. Отпраздновав совершеннолетие в Берлине в 1920-х годах, она проявила природный разносторонний талант в нескольких видах спорта, что сделало её достижения ещё более впечатляющими, учитывая немногочисленные возможности, доступные спортсменкам того времени.

Генох вступила в Берлинский спортивный клуб (BSC) в 1919 году и, не теряя времени, оказала на него большое влияние. Она стала пионером женской программы лёгкой атлетики и первой женщиной, получившей «Золотого орла» – высшую награду престижного клуба. Между 1922 и 1926 годами суперзвезда установила пять мировых рекордов в лёгкой атлетике и выиграла десять чемпионских титулов Германии, соревнуясь в толкании ядра, метании диска, прыжках в длину и эстафете 4х100 метров.

К сожалению, ей отказали в участии в Олимпийских играх в период расцвета её карьеры, потому что Германии не разрешили отправлять на соревнования спортсменов в 1920 и 1924 годах в качестве наказания за Первую мировую войну. Её также преследовали за то, что она была еврейкой – преступление, которое в конечном итоге привело к фатальным последствиям.

По мере того как нацистская военная машина набирала обороты, евреев насильно выселяли из домов, а все неарийские школы закрывали. Несмотря на свой статус национальной иконы и уважаемого тренера, Генох вскоре оказалась уборщицей за пределами Берлина. Ранней осенью 1942 года её вместе с матерью Роуз посадили в вагон для перевозки скота и депортировали в Ригу, Латвия.

Путешествие из Берлина длилось три дня. Записи показывают, что Генох «пропали без вести» 8 сентября 1942 года. Скорее всего, их убили эскадроны смерти и похоронили в братской могиле за пределами Румбулы.

В память о Лилли Генох были воздвигнуты различные достопримечательности в окрестностях Берлина, в том числе небольшой латунный камень, известный как «Stolperstein» («камень преткновения»). Дань уважения является одним из 60 000 подобных мемориалов с гравировкой, установленных в 21 стране Европы, и служит острым напоминанием о преступлениях нацистов.

5. «Спитфайр» Пэдди
Летом 1940 года, когда бушевала битва за Британию, союзники отчаянно нуждались в отважных пилотах и удаче, чтобы остановить натиск немцев на Европу. Королевские ВВС (RAF) получили и то и другое в лице «Пэдди» Финукейна, который быстро стал лучшим асом и самым молодым командиром в истории RAF, управляя своим украшенным трилистником «Спитфайром».

Финукейн родился в Дублине в 1920 году. Подростком вместе с семьёй он переехал в Лондон. Молодой человек присоединился к Королевским ВВС в возрасте 17 с половиной лет и одержал 32 победы в ходе операций над Ла-Маншем и во Франции, оккупированной нацистами. Он также получил Знак отличия с двумя полосами и Орден за выдающиеся заслуги и был лично награждён королём Георгом VI в Букингемском дворце. История ирландца ещё более примечательна тем, что его отец воевал против британцев во время Пасхального восстания 1916 года.

Бесстрашный, представительный и красивый Финукейн стал мировой знаменитостью, когда исход войны висел на волоске. Он даже нашёл время для романтики и обручился с привлекательной девушкой по имени Джин Вулфорд, которая жила на одной улице с семьей Финукейна. К сожалению, история аса-пилота и «девушки по соседству» закончилась трагически, когда «Спитфайр» Финукейна разбился в Ла-Манше в 1942 году и исчез в море. Ему был всего 21 год.

Горе захлестнуло весь мир – военнослужащие, друзья, родственники и поклонники оплакивали потерю. Более 2500 человек посетили его мемориал в Вестминстерском соборе, а имя Финукейна позже внесли в список «The Few» на мемориале Битвы за Британию на лондонской набережной.

4. Рождество в стиле нуар
Многолетний праздничный хит «White Christmas» в исполнении Бинга Кросби остаётся самым продаваемым синглом в мире – было продано более 50 миллионов копий. Текст песни вызывает воспоминания о невинных и счастливых временах, но реальная жизнь популярного эстрадного певца рассказывает совершенно иную историю, изобилующую пистолетами, дамами и тускло освещёнными, задымлёнными комнатами.

На пике своей карьеры Кросби был одним из самых любимых и хорошо оплачиваемых артистов в мире. Но его образ любителя гольфа и семейного человека резко контрастировал с более тёмной стороной, пристрастием к азартным играм и алкоголю.

Опасная комбинация привела к предполагаемым связям с мафией, что потребовало финансовой помощи от его приятеля Фрэнка Синатры. Тёмные махинации Кросби привели к тому, что ФБР следило за ним и позже раскрыло его связи с бандитом Багси Сигелом и двумя главными приспешниками Аль Капоне, Фрэнком Нитти и Джеком «Пулемётом» Макгурном.

После смерти Кросби от сердечного приступа в 1977 году репутация певца и танцора получила ещё один удар после выпуска откровенных мемуаров его старшего сына Гэри. В книге «Идти своим путём» он изобразил отца как жестокого тирана в физическом и психологическом смыслах – это полная противоположность доброжелательному священнику, роль которого принесла Кросби-старшему премию Оскар за лучшую мужскую роль в фильме 1944 года «Идти своим путём».

3. Человек-гаубица
Более чем когда-либо Америка нуждается в героях, напоминающих о жертвах, которые принесли стране величие. Такие люди, как Эл Блозис, мускулистый спортсмен, ростом 198 см и весом 113 кг, ставший солдатом. Его грандиозная личность заслужила целых три прозвища: «Человек-гаубица», «Гигант Джерси-Сити» и «Хойя Геркулес».

Сын литовских иммигрантов, Блозис вырос в Нью-Джерси, где побил 24 рекорда средней школы по лёгкой атлетике. Позже он получил спортивную стипендию Джорджтаунского университета, а также состоял в футбольной команде и установил несколько мировых рекордов в толкании ядра.

Будучи лучшим метателем страны, Блозис нацелился на победу на Олимпийских играх. Однако всемирный конфликт привёл к отмене игр 1940 и 1944 годов. Он совершил несколько попыток вступить в армию, но ему отказали из-за ограничений по росту. Поэтому талантливый спортсмен подписал контракт с «Giants» и сразу же добился успеха в НФЛ в качестве защитника.

В конце концов, он убедил армейских чиновников снять запрет на рост и поступил в Школу кандидатов в офицеры в Форт-Беннинге, штат Джорджия. Там Геракл того времени пополнил список своих рекордов, бросив гранату почти на 87 м. Перед отъездом в Европу Блозис присоединился к своим товарищам по команде «Giant» в чемпионате НФЛ 1944 года против «Green Bay Packers» на «Polo Grounds». Это была его последняя игра.

Армия направила его в 110-ый полк 28-й пехотной дивизии у гор Вогезы во французском регионе Эльзас. Во время метели вечером 31 января 1945 года лейтенант Блозис отправился искать двух солдат из своего взвода после того, как они не вернулись с разведывательной миссии ранее днём. Несмотря на то, что его ждали хорошо окопавшийся враг, кромешная тьма и мороз, он отправился на их поиски в одиночку. Чемпион так и не вернулся и позже был объявлен погибшим в бою.

Простой белый крест увековечил память первого лейтенанта Эла Блозиса на Американском кладбище Лотарингии в Сен-Авольде, Франция. Безмятежные, пышные земли крупнейшего в Европе кладбища времён Второй мировой войны мирно расположены в регионе, ныне известном как Великий Восток (Большой Восток) – достойная дань уважения настоящему американскому герою.

2. Птица – это слово
Когда в 2009 году появились новости о том, что бывший питчер Высшей лиги бейсбола (MLB) Марк «Птица» Фидрих погиб в результате несчастного случая на ферме, спортивный мир оплакивал потерю одного из самых незабываемых персонажей. Его короткая карьера, омрачённая травмами, продлилась всего пять лет, но его первый год в Большом турнире стал легендарным.

1976 год. «Рокки» на вершине кассовых сборов. Двухсотлетие Соединённых Штатов выставлено на всеобщее обозрение. А неуклюжий питчер-правша из «Detroit Tigers» в одночасье стал сенсацией на пути к победе в номинации «Новичок года». Его триумфы на поле и мальчишеское обаяние сделали его фаворитом фанатов, подающей надежды суперзвездой, которая открыто признавала, что, если бы не бейсбол, он бы работал на заправке дома в Нортборо, штат Массачусетс.

Обладатель длинных, лохматых волос и свободного духа восхитил Мотор-сити своей причудливой игрой на поле, в том числе разговорами с мячом. Во время одного замечательного периода он одержал 11 побед подряд. Поразительно. Позже его назвали стартовым питчером Американской лиги в «Матче всех звёзд».

В 1977 году он уверенно начал сезон и, казалось, был готов продолжить свой успешный путь, пока не получил первую из нескольких травм руки. Не диагностированный разрыв вращательной манжеты в конечном итоге подорвал его многообещающую карьеру в «MLB», которая закончилась в 1980 году.

Затем Фидрих отправился в Нортборо, где с женой вырастил семью на своей ферме площадью 43 га. На протяжении многих лет он иногда появлялся на играх старожилов в Детройте, но предпочитал свой тихий сельский образ жизни и стал просто ещё одним фермером, мужем и отцом.

Пожалуй, больше, чем любой другой вид спорта, бейсбол пропитан ностальгией и воспоминаниями, которые медленно исчезают, но выдерживают испытание временем. Тем не менее, истинные поклонники никогда не забудут то волшебное лето 76-го и долго будут слышать эхо толпы, скандирующей «Мы хотим птицу, мы хотим птицу».

1. Неудержимые Go-Go’s
Документальный фильм 2020 года под одноимённым названием «The Go-Go’s» рассказывает о взлёте и падении первой женской группы, возглавлявшей чарты, писавшей собственные песни и игравшей на инструментах. Несмотря на информативность и увлекательность, в которой старые кадры перемежаются с недавними интервью всех участников группы, в картине отсутствует важный элемент, который может правильно передать только художественный фильм: драма. И, в частности, эти легендарные девушки совершили поездку на американских горках, наполненную сексом, наркотиками и рок-н-роллом.

История начинается в конце 70-х в Лос-Анджелесе, где девушка-подросток по имени «Дотти Дэнджер» мечтает стать певицей в панк-рок-группе. Позже она встречает нескольких девушек-единомышленниц и начинает выступать в местных захудалых барах и клубах. Находясь в печально известном «Rockand Roll Denny’s» на бульваре Сансет, группа остановилась на названии «The Go-Go’s» и вскоре отказалась от своего панковского образа и перешла на более дружественный радио саунд-поп.

Белинда Карлайл, отказавшись от «Дотти» в пользу своего настоящего имени, возглавила новый состав, в который вошли Джейн Уидлин, Кэти Валентайн, Джина Шок и Шарлотта Каффи. Подписав контракт с крупным звукозаписывающим лейблом, в 1981 году группа выпустила свой дебютный альбом «Beauty and the Beat». Последовали хитовые синглы, в том числе «We Got The Beat» и «Our Lips Are Sealed» – оба громких хита помогли альбому занять первое место.

Вскоре после этого начался настоящий фейерверк. Слава и куча денег быстро привели к бесконечным вечеринкам и тайным неприятностям. В то время как кокаин был явно предпочтительным наркотиком для Карлайл и остальных, у гитаристки Кэффри развилось парализующее пристрастие к героину. Тем не менее, группе удавалось выступать на площадках по всему миру перед безумной толпой. Попутно Карлайл завязала романтические отношения с Майклом Маршаллом, первым игроком «Лос-Анджелес Доджерс».

Но, увы, то, что поднимается наверх, должно рано или поздно упасть. Третий альбом группы, «Talk Show», не повторил успеха, поскольку группа медленно распадалась (так называемые «творческие разногласия»). К 1985 году жестокие распри, подогреваемые ревностью и ростом злоупотребления наркотиками, в конечном итоге взяли своё, и «Go-Go’s» разошлись.

У Карлайл была успешная сольная карьера, несмотря на то, что она употребляла наркотики почти 30 лет. Невероятно, но она даже принимала участие в антирекламе наркотиков в конце 1980-х годов, в которой она похожа на патологического лжеца и нарцисса, публично заявляющего о достоинствах честности и смирения.

К счастью, у этой истории есть и голливудский финал. Позже группа закопала топор войны и снова собралась вместе, чтобы выступить и записать новый материал. Кроме того, недавно на Бродвее в театре «Гудзон» был успешно поставлен мюзикл «Head Over Heels» на песни «Go-Go’s».
0
  • 0
  • 830
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.