Как в Советском Союзе появился знаменитый БТР-60 - машина с повышенной проходимостью

Советский БТР-60 стал первой машиной данного класса, что смогла следовать по полю боя за танками. В первую очередь подобное стало возможным благодаря многократно возросшей проходимости по сравнению со своим идейным и конструкционным предшественником. Если сравнить 60-ую модель с предшествовавшей ей 152-ой, сложно поверить, что все это машины одного толка. Как же советские военные и инженеры дошли до жизни такой?

Новые виды техники и вооружения появляются не благодаря желанию отдельного человека. В первую очередь для создания и принятия нового образца на вооружение должны сложится подходящие условия. Как раз такие и сложились в конце 1950-х годов в отношении армейских бронемашин. Советских военных не устраивала проходимость откровенно устаревшего БТР-152. Главной претензией было то, что машина пехоты не способна следовать за танками. Кроме того, 152-ой имел плохую привычку застревать передними колесами в окопах и траншеях.

Для решения этой проблемы советские конструкторы предложили в первую очередь изменить колесную базу БТР, разместив все оси на одинаковом расстоянии друг от друга. Так, сначала появилась модель БТР-152В. Центральная ось у нее была смещена. Кроме того, советские инженеры сделали поворотной не только переднюю, но еще и заднюю ось машины. Все это позволило существенно повысить проходимость. Однако, не решило главной проблемы – передние колеса все еще проваливались в траншеи.

И вот, во время одних испытаний, водитель БТР-152 продемонстрировал коллегам интересный трюк: он легко перескочил траншею задним ходом. И здесь советских инженеров осенило, что двигатель будущего БТР следует перенести в заднюю часть машины так, чтобы он работал для передних колес в качестве противовеса.

Между тем, военные захотели, чтобы новая машина могла еще и плавать. Удовлетворение подобного желания армии потребовало разработки принципиально нового водоизмещающего кузова для машины. И именно это положило, по сути, начало для появления принципиально новой бронемашины. Правда с этого момента пройдет еще не один год прежде, чем многочисленные прототипы превратятся в заветный БТР-60, являющийся основой для всех современных отечественных машин данного класса.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.