sivway Новости

Дороже чем в Германии и Швеции: в Украине фиксируют самую высокую цену на электроэнергию в Европе

Значительно выше чем в странах Евросоюза была средняя цена на электроэнергию в Украине во втором квартале 2020 года.

Об этом говорится в отчете Европейской комиссии о ситуации на европейских энергорынках.

Дороже чем в Германии и Швеции: в Украине фиксируют самую высокую цену на электроэнергию в Европе


Из документа следует, что во втором квартале 2020-го самые высокие цены на электроэнергию в Европе наблюдались в торговой зоне Бурштынский энергоостров (50,4 евро/МВт-ч), в польской энергетической системе (40,1 евро/МВт-ч) и в Объединенной энергетической системе Украины (40 евро/МВт-ч).

Самые низкие цены на электроэнергию зафиксировали в Норвегии и Швеции, где из-за карантинных ограничений и большой генерации на гидроэлектростанциях один МВт-ч стоил от 4,8 до 12,3 евро.

За ними идут Франция (18 евро/МВт-ч), Бельгия (18,6 евро), Швейцария (19,9 евро), Дания (20,3 евро) и Германия (20,3 евро).

Во втором квартале 2020 года средняя стоимость электроэнергии в ЕС составляла 24 евро/МВт-ч. Это на 29% меньше по сравнению с первым кварталом текущего года и на 44% ниже, чем за апрель-июнь 2019-го.

Согласно отчету Еврокомиссии, в первом квартале 2020 года средняя цена на электроэнергию в Украине была в пределах 52,9-46,9 евро/МВт-ч. Это также был наивысший показатель по Европе.

Отметим, Бурштынский энергоостров охватывает Закарпатскую область, большую часть Ивано-Франковской и Львовской областей, и является отсоединенным от Объединенной Энергетической Системы (ОЭС) Украины и синхронизирован с европейской энергетической системой. Бурштынская ТЭС входит в компанию «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова, контролирует 90% генерирующих мощностей Бурштынского энергоострова.
0
  • 0
  • 491
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.