xamik Интересное

Найден тайник, 70 лет хранивший все самое ценное одной немецкой семьи

Найден тайник, 70 лет хранивший все самое ценное одной немецкой семьи

Интригующий случай произошел в деревне Либуч (Чехия). К местным властям обратился 83-летний мужчина, который хотел попасть в свой отчий дом, покинутый семьей еще в 1945 г. Цель его визита заключалась в том, чтобы отыскать тайник, сделанный его отцом во время выселения этнических немцев из страны, ведь тогда им было запрещено забирать все нажитое добро с собой. Муниципалитет селения выдал разрешение на осмотр особняка, который уже многие годы использовался в качестве детского сада, но выдвинул одно условие.

Пожилой немец – Руди Шлаттнер (Rudi Schlattner), эмигрировавший в детском возрасте со своей семьей из Чехословакии сразу после окончания Второй мировой войны, спустя 70 лет решил вернуться на родину и отыскать отчий дом, в котором отец спрятал семейные реликвии и ценные вещи. Прежде чем отправиться в путь, он связался с властями небольшого селения – деревни Либуч, что на северо-западе Чехии, в котором еще в 1928-1929 гг. отец построил добротный особняк, чтобы получить разрешение на осмотр чердака дома, где и был создан тайник. Несмотря на неожиданную просьбу, муниципалитет пошел навстречу 83-летнему мужчине, но выдвинул встречное условие.

Как стало известно редакции Novate.ru, во время поисков укромного места Руди Шлаттнера должны были сопровождать репортеры, которые весь процесс снимали на видео. Также за многочасовым действом наблюдали сотрудники музея из близлежащего города Усти-над-Лабем, а также мэр Либуча, директор семейного детского сада (это теперь их здание), представители общественности и местный археолог.

Поскольку Руди Шлаттнер ничего не знал о точном месторасположении тайника, он ориентировался только на рассказы отца, то работы предстояло немало. Тем более никто не был уверен в благоприятном исходе дела, ведь в особняке несколько лет назад проходил капитальный ремонт, во время которого полностью менялась крыша. Несмотря на это обстоятельство поиски начались, причем их проводил пожилой человек самостоятельно, а остальные лишь наблюдали.

Со слов куратора музея Томаша Окурка (Tomas Okurka): «Мистер Шлаттнер бил по доскам обшивки чердачного помещения маленьким молотком, но все они звучали одинаково. Затем он попытался найти веревку, которая должна была помочь открыть тайник, потому что именно о ней и рассказывал отец».

В итоге в одном из углов мужчина обнаружил небольшой кусок веревки, потянув за который открылся люк, ведущий в скрытую часть чердака, спрятанную за фальш-стеной. То, что увидели все присутствующие действительно удивило, ведь тайное убежище оказалось совсем крошечным, ну а вещей было настолько много, что пришлось нескольким людям потратить не один час, чтобы все свертки и коробки максимально аккуратно спустить с чердака.


В общей сложности было обнаружено 70 пакетов, в которых драгоценностей не оказалось, но они имеют особую ценность для семьи Шлаттнеров, много лет надеющейся на возврат реликвий, а также важное историческое значение, ведь предметов быта этих годов практически не осталось. Среди спрятанных вещей оказались: картины, книги, газеты, семейные фотографии, письма, открытки, игрушки, зонты, упакованные в коробки шляпы, различные школьные принадлежности, швейные наборы, сигареты, личные вещи, изысканные подставки, сигареты, лыжи и многое другое.

Все эти предметы очень хорошо сохранились благодаря надежной и правильной упаковке, произведенной отцом Руди Шлаттнера, ведь он надеялся на возвращение и использование спрятанных предметов по предназначению. Но, к сожалению, этого не случилось ни при его жизни и не случится даже после того, как тайник был найден.


Интересный факт: По законам Чешской Республики все имущество и недвижимость депортированных немцев сразу после окончания Второй мировой войны принадлежат государство. Предыдущий владелец ни при каких обстоятельствах не может претендовать на них. Естественно, г-н Шлаттнер был расстроен тем фактом, что семейные реликвии не могут быть возвращены ему как владельцу, но несмотря на это он пообещал помочь с идентификацией найденных предметов, если не подведет здоровье.

По этой причине все обнаруженное добро было отправлено в местный музей, чему несказанно рады его сотрудники и руководитель Вацлав Хауфек, который сказал в интервью: «Такая находка предметов, спрятанных немецкими гражданами после войны, очень редкая в нашем регионе. Мы были удивлены, что найдено так много необычных вещей. Благодаря обстоятельствам эти объекты отлично сохранились и теперь имеют очень высокую историческую ценность, потому что, когда немцы были изгнаны, все их имущество конфисковали и найти его спустя столько лет не представляется возможным».

После того как все найденные вещи были разобраны и очищены от пыли, в одном из музеев организовали выставку, посвященную переселению немцев из Чехии на территорию Германии. В ближайшее время планируется создание постоянной экспозиции в музее, расположенном в городе Усти-над-Лабем.
0
  • 0
  • 750
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.