xamik Интересное

10 интересных фактов о подводных Интернет-кабелях

1. УСТАНОВКА КАБЕЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДЛЕННОЙ, УТОМИТЕЛЬНОЙ И ДОРОГОСТОЯЩЕЙ РАБОТОЙ.
10 интересных фактов о подводных Интернет-кабелях

99% международных данных передается по проводам, находящимся на дне океана. Они называются подводными коммуникационными кабелями. В общей сложности они протягиваются на сотни тысяч миль, а глубина их расположения может быть высотою с Эверест. Кабеля по океану прокладываются специальными судами — так называемыми кабелеукладчиками. Прокладка кабеля очень трудоемкая работа — поверхность океанского дна под прокладку кабеля должна быть обязательно ровной, также нужно предусмотреть, чтобы кабель не оказался на коралловых рифах, затонувших кораблях, местности богатой окаменелыми останками рыб или другой экологической среды обитания, и других препятствий.

Диаметр мелководного кабеля примерно равен диаметру жестяной банки содового напитка. Глубоководные кабеля намного тоньше — примерно равны диаметру маркера. Разница в размере связана с элементарной уязвимостью к повреждениям — на глубине более 2000 метров мало что происходит. Следовательно, и нет такой необходимости в оцинковании экранированного кабеля. Кабели, расположенные на небольших глубинах, закапывают под океаническое дно с помощью струй воды под высоким давлением.
Цена за укладку мили подводного коммуникационного кабеля зависит от общей длины и конечного пункта назначения. Однако, в общем укладка интернет-кабеля через океан неизменно стоит сотни миллионов долларов.

2. АКУЛЫ ПЫТАЮТСЯ СЪЕСТЬ ИНТЕРНЕТ.

Существует разногласие насчет того, почему акулам так нравится грызть подводные коммуникационные кабеля. Возможно, это как-то связано с электромагнитными полями. Возможно, это просто их любопытство. А возможно, они пытаются разрушить нашу инфраструктуру связи перед тем, как начать захват мира. В любом случае акулы продолжают грызть подводные кабеля, и это является самой распространенной причиной их повреждения. Компания Google решила проблему обернув свои подводные океанские кабеля в кевраловое покрытие.

3. ПОДВОДНЫЙ ИНТЕРНЕТ КАБЕЛЬ НАСТОЛЬКО ЖЕ УЯЗВИМ К ПОВРЕЖДЕНИЯМ, КАК И ПОДЗЕМНЫЙ КАБЕЛЬ.

Каждые несколько лет какой-нибудь благонамеренный строитель, маневрируя бульдозером, отключает интернет на весь регион. На океанском дне же хоть и нет всего этого строительного оборудования, которое могло бы вызвать разрушения, все же достаточно постоянных водных угроз для повреждения кабеля. Кроме акул, подводный коммуникационный кабель могут повредить якоря лодок, рыбацкие тралы и стихийные бедствия.

Одна компания из Торонто предложила проложить кабель через Арктику для соединения Токио и Лондона. Раньше такую затею считали невыполнимой, но с изменением климата и таянием ледников, эта идея стала реальной, хоть и очень дорогостоящей.

4. СОЕДИНЕНИЕ КОНТИНЕНТОВ ПОДВОДНЫМИ КАБЕЛЯМИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОВИНКОЙ.

Первый трансатлантический телеграфный кабель, который соединял Ньюфаундленд и Ирландию, начали прокладывать еще в 1854 году. Четыре года спустя было отправлено первое сообщение, в котором говорилось: «Господи, Уайтхаус получил пятиминутный сигнал. Сигнал от катушки слишком слабый, чтобы понять. Попробуйте медленнее и регулярнее. Я установил промежуточный шкив. Отвечайте с помощью катушки.» Конечно, не самое вдохновляющее начало. (Уилдман Уайтхаус был главным электриком Атлантической телеграфной компании)

5. ПОДВОДНЫЕ КОММУНИКАЦИОННЫЕ КАБЕЛЯ ИМЕЮТ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС У ШПИОНОВ.

В разгар холодной войны, СССР часто передавала слабо кодированные сообщения между двумя основными военно-морскими базами по кабелю проложенному между этими двумя базами через советские территориальные воды. Чрезмерным шифрованием советские офицеры не хотели заморачиваться. Они считали, что американцы не станут рисковать вызвать третью мировую войну, пытаясь получить доступ к данным этого кабеля. Они не рассчитали, что U.S.S. Halibut, специально оборудованная подводная лодка, может проникнуть через оборону советских войск.

Американская подводная лодка нашла кабель и установила на нем мощное подслушивающее устройство, затем каждый месяц возвращалась для сбора перехваченных сообщений. Эту операцию, которая называлась IVY BELLS, позже скомпроментировал бывший аналитик Агенства национальной безопасности Рональд Пелтон, который продал информацию о миссии советским властям. На сегодняшний день, перехват сообщений, передаваемых подводными коммуникационными кабелями является обычной процедурой спецслужб.

6. ПРАВИТЕЛЬСТВА МНОГИХ СТРАН ПЕРЕХОДЯТ НА ПОДВОДНЫЕ КАБЕЛЯ, ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЭТИХ ЖЕ ШПИОНОВ.

Что касается электронного шпионажа, Соединенные Штаты имеют одно большое преимущество — их ученые, инженеры и корпорации сыграли важнейшую роль в изобретении и создании инфраструктуры глобальных коммуникаций. Самые крупные линии передачи, как правило, проходят через территорию и водные пространства США. В результате чего, они с легкостью могут перехватывать пересылаемые данные.

Когда бывший аналитик АНБ Эдвард Сноуден украл и обнародовал секретные документы, многие страны были возмущены тем, сколько их информации перехватывают американские разведывательные службы. В результате, некоторые страны пересматривают инфраструктуру Интернета. Бразилия, например, запустила проект по строительству подводного коммуникационного кабеля до Португалии, который не только полностью минует границы Соединенных Штатов, но в то же время исключает американские компании в участии данного проекта.

7. ПОДВОДНЫЕ КОММУНИКАЦИОННЫЕ КАБЕЛЯ ДЕШЕВЛЕ И БЫСТРЕЕ ПЕРЕДАЮТ ДАННЫЕ ПО СРАВНЕНИЮ СО СПУТНИКАМИ.
На орбите находится более тысячи спутников. Мы также отправляем зонды на кометы и планируем миссии на Марс. Мы живем в будущем! Казалось бы космос должен быть лучшим методом для «виртуального проложения проводов» между странами, чем нынешний метод проложения несоразмерно-длинных проводов через океанское дно. Разве спутники не лучше технологий, используемых еще даже до изобретения телефона? Как оказывается — нет, не лучше (или пока что нет). Хотя волоконно-оптические кабели и спутники связи были разработаны в 1960-х годах, у спутников существует две проблемы: большие задержки и потери сигнала. Передача и прием сигналов из космоса занимает много времени. В то же время, исследователи разработали оптические волокна, которые могут передавать информацию со скоростью равной 99,7% скорости света.

Если хотите понять каким был бы интернет без подводных коммуникационных кабелей можете посетить Антарктику — единственный континент без физического подключения к сети. Связь с миром осуществляется исключительно при помощи спутников. Интересен тот факт, что антарктические исследовательские станции производят гораздо большее количество информации, чем они могут передавать через космическое пространство.

8. ЗАБУДЬТЕ О КИБЕРВОЙНАХ — ЧТОБЫ ПАРАЛИЗОВАТЬ ИНТЕРНЕТ, НУЖНО ВСЕГО ЛИШЬ АКВАЛАНГ И ПАРА КУСАЧЕК.

Хоть перерезать подводный коммуникационный кабель и довольно трудно (тысячи вольт протекающих по каждому из них, как одна причина), как показывает практика (Египет, 2013 год), возможно. К северу от Александрии было задержано несколько людей в гидрокостюмах, которые намеренно пытались прорезать кабель Юго-Восток-Азия-Ближний Восток-Запад-Европа 4, который протягивается на 12,500 мили и соединяет три континента. Эта попытка оставила 60% населения Египта без доступа к Интернету.

9. ПОДВОДНЫЕ КАБЕЛЯ ОЧЕНЬ ТРУДНО РЕМОНТИРОВАТЬ, НО 150 ЛЕТ ОПЫТА НАУЧИЛИ НАС НЕКОТОРЫМ УЛОВКАМ.
Если у вас вызывает затруднение замена одного Интернет-кабеля за вашим столом, представьте сколько труда уходит на замену твердого, сломанного кабеля на дне океана. При повреждении подводного коммуникационного кабеля на починку отправляют специальные ремонтные корабли. Если кабель находится на мелководье, активируют роботов, которые захватывают кабель и буксируют его к поверхности. Если же кабель находится на глубоководье, на глубине 2000 метров и ниже, то корабли опускают на дно специально разработанные крюки, которые также захватывают кабель и поднимают его на поверхность для починки. Чтобы упростить работу, эти крюки иногда разрезают кабель пополам. Затем ремонтный корабль по очереди поднимает на поверхность каждую часть для починки.

10. СРОК СЛУЖБЫ ПОДВОДНЫХ КОММУНИКАЦИОННЫХ КАБЕЛЕЙ СОСТАВЛЯЕТ 25 ЛЕТ.

По состоянию на 2014 года, на дне океана находится 285 подводных коммуникационных кабеля. 22 из них еще не используются. Их называют «темными кабелями» (когда их активируют, они будут считаться «включенными»). Подводные коммуникационные кабеля имеют срок службы равный 25 годам, в течение которых они считаются экономически целесообразными с точки зрения потенциала.
Однако, за последнее десятилетие, потребление Интернет-данных резко возросло. В 2013 году потребление интернет-трафика составило 5 гигабайт на душу населения; это число, как ожидается к 2020 год, достигнет 14 гигабайт на душу населения. Такое увеличение, очевидно, представит проблему нагрузки и вызовет необходимость более частого обновления кабелей.
0
  • 0
  • 2 448
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.