xamik Интересное

Как брали Берлин, и Почему советская армия не пугала, а удивляла немцев

Как брали Берлин, и Почему советская армия не пугала, а удивляла немцев

Когда до долгожданной Победы оставались считанные дни, и всем было ясно, на чьей стороне она будет, бои становились все ожесточеннее. Нацистам было, в Берлин стянулись элитные подразделения, отдавать свое логово без боя они не торопились. О том, как вели себя нацисты на оккупированных территориях во время Второй Мировой войны написано многое. Позволяли ли себе лишнего красноармейцы, которые уже вошли в Берлин не оккупантами, а победителями?

Берлинская наступательная операция, пожалуй, была самой желанной для всех красноармейцев, ведь она была кульминационным моментом всей войны. Штурм Рейхстага дался нелегко, нацисты собрали лучшие силы для защиты своего логова, все пути были завалены железобетонными конструкциями. Само наступление на столицу Германии началось 16 апреля. В Берлин стянулась почти миллионная армия, было завезено восемь тысяч орудий, более тысячи танков, 3,5 тысячи самолетов.

Немецкий план предполагал разделение города на сектора, которые укреплялись и защищались дополнительно. План был прост – такое деление бы не позволило взять город полностью, многократно усложнив подступы к Вермахту. Особо важные объекты были окружены рвами, сооружены дзоты, бункеры. Нацисты бились за каждую улицу и за каждый дом, атаки же продолжались и днем, и ночью.

Но советским бойцам, имеющим большой опыт ведения боя в условиях города, не было равных. Они не шли в наступление по улицам – они все простреливались пулеметами, а занимали дом за домом, начиная их захват с подвалов и нижних этажей. Передовые отряды, тем временем, двигались вперед, они освобождали мосты, и пути подступления.

Нервы с обеих сторон были на пределе. Если немцы защищали свой дом и собственную честь, то советские солдаты были настолько близки к желанной победе, что торопились ее приблизить. В конце ноября 1944 года в Москве уже велись разговоры о красном полотнище, которое установят после полного взятия Берлина над рейхстагом. Впрочем, здание, над которым должен был быть вывешен советский флаг, уточнялось. Изначально предполагалось, что это будет рейхканцелярия, но здание Рейхстага для этого подошло лучше, поскольку оно было выше и массивнее.

Штурм Рейхстага

Сердце Берлина Рейхстаг укрепили сильнее всего, само здание и прилегающая территория были полны солдат, большинство из которых – офицеры. Просто так к зданию было не подступиться, все подъездные пути были укреплены, вырыт ров, в который залили воду, что делало невозможным использование танков. Окрестные дома были полны снайперов и пулеметчиков, привезли даже морских пехотинцев.

Однако натиск советской армии был сильнее, и это было ясно обеим сторонам. Начальник Генштаба Ганс Кребс вышел на переговоры с противником. Он передал письменное соглашение за подписью Геббельса и Бормана, в котором говорилось, что Гитлер покончил собой, а потому немецкая сторона просит о перемирии. Сталин больше всего сожалел о том, что не удалось взять Гитлера живым, но ни о каких переговорах не могло быть и речи, советская сторона ждала исключительно полной капитуляции.

Снова активизировались военные действия. Штурм был решительным и результативным. Первыми в здание рейхстага ворвались солдаты 756-го стрелкового полка, фашисты в отчаянии подожгли здание. Солдаты задыхались от огня, по ним бил шквальный огонь, бесконечно забрасывались бомбы, но полк сержанта Ильи Сьянова не отдал здание, и выстоял до прихода подкрепления почти целые сутки. Началась битва за каждое помещение и каждый этаж. Здесь у немцев было безусловное преимущество, ведь они ориентировались в здании, в отличие от красноармейцев. Рейхстаг был полон различных переходов, балконов и тайных дверей.

Москву при этом крайне беспокоило событие, важное для истории – водружение красного знамени на крыше здания. Ведь именно это бы означало победу. Для каждой дивизии был установлен собственный флаг, всего их было девять, впрочем, многие солдаты имели при себе символику СССР, чтобы иметь возможность прикоснуться к истории лично.

30 апреля, примерно в половине девятого вечера артиллерийский полк, под командованием Владимира Макова первыми добрались до крыши Рейхстага и сумели установить там полотно. В три часа ночи сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили флаг под номером пять, в историю вошло именно этот флаг как Знамя Победы.

В этот же день оружие сложили больше 70 тысяч солдат, а советские красноармейцы начали настоящее паломничество к Рейхстагу, для них он стал символом победы. Тогда то они и оставили на нем надписи: мелом, краской, штыком. Многие, устав от круглосуточных боев, ложились спать прямо на ступенях.

Чей будет Берлин?

В начале 1945 года, когда вопрос о том, за кем будет победа уже практически не стоял, главной проблемой, которая волновала союзников – кто первым войдет в Берлин. К тому моменту, уже в феврале войска Жукова не дошли до Берлина всего 60 км. Тогда же советское государство стало понимать, что англоговорящие союзники совсем не прочь самостоятельно захватить Берлин, для того чтобы принизить роль Красной Армии в этом событии, а затем, иметь решающую роль в послевоенной «дележке» Европы. Черчилль писал Рузвельту о том, что им следует двигаться глубже на восток, тогда Берлин будет ближе и они его «возьмут».

Просто так взять Берлин было слишком банально, тогда было предложено атаковать ночью, а для этого использовать сотни прожекторов, которые должны будут резко осветить город со всех сторон, неожиданно сделав противника видимым и обескуражить его. Те самые войска Жукова, которые уже практически подошли к Берлину вплотную, должны были первыми идти в наступление, затем к ним на помощь подоспели бы и войска Рокоссовского.

Советские войска для атаки привлекли огромное количество воздушных сил, многократно превышающее число самолетов противника. Оно и понятно, наступать с воздуха на закрытый город было сподручнее, безопаснее и эффективнее. Причем артиллерия также превышала силы противника, именно эту разрушительную силу планировалось использовать для разрушения укреплений, которые немцы наставили по всему городу.

Несмотря на то, что просчитать все заранее в принципе невозможно, советское командование сделало максимально подробный план наступления и инструкции для каждого командира, потому план захвата был детально спланирован.

Как победители относились к побежденным

Казалось бы, город был взят и победители были вправе устанавливать здесь свои правопорядки, но предвещая события, 20 апреля уже была издана директива, которая запрещала красноармейцам заниматься самоуправством как по отношению к местному населению, так и к пленным. Более того, им должны были оказывать медицинскую помощь, для этого даже построили три госпиталя, каждый из них был рассчитан на пять тысяч человек.

На улицах Берлина появились специальные полевые кухни, в которых кормили немцев и пленных, если бы не эта мера, то большая часть Берлина ждала бы голодная гибель. Но советское руководство было обеспокоено не только сохранностью жизней, здания, которые представляли культурную ценность, стали охранять. Благодаря этой мере уцелели для общественности полотна мировых классиков.

Первым комендантом города, из числа советских солдат стал генерал-полковник Берзарин, который приказал не просто кормить местных жителей по нормативу, чтобы хватало, насколько это возможно в сложившихся условиях, но и стал расчищать город от завалов: щебня и разрушенных обломков. На улицах стали появляться надписи, которые выражали глубокое понимание ситуации и гуманность, дескать, Гитлеры приходят и уходят, а народ – остается. Именно потому многое и делалось для того чтобы германский народ, который тоже считался союзниками пострадавшей стороной, оставался.

В то время в СССР не хватало продовольствия, для немцев организуется выдача бесплатного питания по 600 грамм хлеба, по 80 граммов крупы, 100 граммов мяса, даже жиры и сахар – это для тех, кто занимался на тяжелых физических работах, остальным чуть меньше. Немцы были крайне удивлены происходящим. Об этом говорит один случай, в конце мая в уже мирном Берлине раздался выстрел, стреляли в советского солдата, который проводил обход города. Для выяснения обстоятельств забрали жителей дома на допрос.

Через некоторое время к зданию комендатуры стали подходить немцы с просьбой демонстративно расстрелять виновных, но не лишать горожан продовольственной поддержки. Советская сторона заявила, что с мирным населением войны не ведет, никого расстреливать не будет. Этот случай показателен в плане того, что немцы были к этому времени настолько адаптированы к режиму Гитлера, что захват и расстрел для них были в порядке вещей.

Что удивляло немцев больше всего?

Фашистская пропаганда делала свое дело, вторжения русских ждали с ужасом, готовясь к поражению как к неминуемой гибели. «Русские пришли полдня назад, а я все еще жива», - заявила одна немецкая старуха и ее фраза стала легендарной, красочно описывающей все немецкие страхи на тот момент. Да и их фюрер, которому они поверили, предпочел застрелиться, а не встретить вместе со своим народом поражение и ответить за свои поступки и убеждения.

Впрочем, Гитлер был не одинок в своей попытке сбежать от ответственности. Нацистская верхушка, которой слишком хорошо были известны все преступления против человечества, которые творились их же руками, предпочли избежать наказания с помощью самоубийства, причем эту же участь приготовив для своих семей.

Многие немцы предпочли бежать из домов, чтобы не встретиться с русскими, однако, после того как поняли, что их жизни и безопасности ничего не угрожает – возвращались домой. Так, небольшое село Ильнау, в момент захвата было практически пустым, в нем была только пожилая пара, а на следующий вечер в него вернулось более двух сотен человек. Информация о том, что красноармейцы не просто не делают зла, но и кормят немцев распространялась с невероятной скоростью.

Насколько в этот момент немцы ощущали сложность бытия представить невозможно, однако именно так и ведут себя победители, которые воевали не с немцами, а с фашизмом и победив его не могли и дальше распространять эту волну жестокости.

Женщины для победителей

Тот факт, что женщины – жительницы оккупированных противником территорий, становятся жертвами насилия, никого не удивляет. Сразу после окончания войны стала активно распространяться цифра о том, что якобы солдаты советской армии изнасиловали более 2 млн немок. Эти данные первыми появились в исторической книги британского ученого.

Если быть до конца откровенными, то, безусловно, стоит признать, что изнасилования красноармейцами немок были. Ведь речь шла о миллионной армии, и нельзя даже предположить, что все солдаты обладали бы высокими нравственными ценностями. Однако советское руководство всячески пресекало подобное поведение и строго наказывало.

Однако речь не может идти о баснословных 2 миллионах, откуда же взялась эта цифра? Историк опирался на документ, который получил в одной из клиник Берлина, исходя из нее он узнал, что за 45-46 года было рождено более 30 детей от русских отцов и опираясь на эту цифру делает дальнейшие выводы.

Якобы, 5 процентов детей в 1945 году были русскими, а в 1946 – 3,5. Соотнеся с общим числом рожденных детей он получает еще одну цифру, зачем-то умножает ее на 10, полагая, что большая часть немок сделали аборт после изнасилования, а потом еще и на пять, полагая, что не любая связь оканчивается беременностью. В результате его странных манипуляций и умножении на выдуманные обстоятельства, получилась эта цифра, не имеющая к действительности никакого отношения.
Однако теория историка разлетается в пух и прах уже на начальном этапе, ведь в той же клинике о родах в результате изнасилования сказано в 9 случаях из 32.

Советский солдат и велосипед

Фотография, на которой красноармеец отбирает у немки велосипед получила широкое распространение, якобы став свидетельством беззакония, которое творили русские в Германии. Учитывая лагеря, миллионы погибших, геноцид и вторжение в чужие страны, велосипед ,даже если такая ситуация на самом деле имела место мыть, вызывает скорее недоумение, чем негатив.

Однако даже в оригинальной версии ,в публикации журнала надпись гласит о том, что между немкой и солдатом произошла неловкая ситуация, поскольку он хотел купить велосипед, но между ними возник языковой барьер.

К тому же на солдате югославская пилотка, скатка надета не на русский манер ,материл тоже не советский. Вероятнее всего, фото либо постановочное, либо на нем и вовсе не русский солдат. На фоне есть советские солдаты, которые ведут себя довольно странно. От полнейшего равнодушия до смеха. На самом главном герое одежда явно не по размеру, он без оружия (мародерствует в чужом городе без оружия), но при этом рядом с оккупационным постом и своим однополчанами. При этом солдат никак не реагирует на то .что его фотографируют, продолжая тянут транспорт на себя.

Напрашивается вывод о том, что это такой пламенный привет от бывших союзников, а сам кадр постановочный. Солдата играет подставное лицо .которого одели так, чтобы он максимально напоминал советского солдата, по крайней-мере, для иностранного зрителя. Поэтому то на нем элементы разных форм, которые обычно вместе не носят, нет оружия и символики – нашивок, погон, знаков отличия. В любом случае, этот единичный факт никак не может навести тень сомнения на поведение русских солдат на завоеванной территории. Даже не обладая высокими моральными качествами, солдаты слушались свое командование, а распоряжение было коротко и ясно – никакого самоуправства.

Почему советское правительство решило в очередной раз отнестись к чужим гражданам лучше. Чем к своим собственным – вопрос риторический и ответ на него кроется где-то в просторах русской души, однако факт остается фактом – одну волну жестокости нельзя остановить другой. Такой же грубой разрушительной силой, а потому фашизм могла победить именно такое великодушное в своем могуществе содружество народов СССР.
0
  • 0
  • 1 438
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.