Первый и последний: почему советский сверхзвуковой лайнер Ту-144 списали в утиль

Авиационная промышленность Советского Союза была возможно и не самой лучшей в мире, однако совершенно точно входила в пятерку (если не тройку) абсолютных лидеров на рынке. Более того, инженеры СССР вполне могли выдать крепкий интересный проект машины, которая была бы действительно прогрессивной и инновационной. Именно так дела обстояли и с пассажирским сверхзвуковым лайнером Ту-144. К сожалению, несмотря на яркий старт, судьба проекта оказалась печальна. Что же произошло?

Обогнать Ту-144 должен был не только звук, но и своего прямого западного конкурента «Конкорд». И речь здесь идет не столько о скорости движения самолетов, сколько о моменте их выхода в серию. Свой первый испытательный полет Ту-144 совершил 31 декабря 1968 года, в то время как французско-британский сверхзвуковой лайнер поднялся впервые в небо 2 марта 1969 года. Таким образом советская модель стала первым самолетов в коммерческой пассажирской авиации, что смог преодолеть звуковой барьер.

Надо понимать, что с развитием военной авиации и появлением сверхзвуковых боевых самолетов идея сверхзвуковой пассажирской авиации напрашивалась сама собой. Она будоражила умы инженеров и конструкторов по обе стороны железного занавеса. В итоге в 1963 году вышло постановление Совета министров СССР, которое предписывало начать создание сверхзвукового лайнера с взлетной тягой не менее 20 тонн. За дело тут же взялось ОКБ Кузнецова, а чуть позже к проекту подключилось и ОКБ Туполева.

Реализовывать проект лайнера решили по схеме низкоплана-бесхвостки с составным треугольным крылом. Параллельно разрабатывалось сразу несколько вариантов будущего самолета. Каждый из них тестировался для того, чтобы можно было определить и выбрать лучшую компоновку. Эскизный проект был завершен уже в 1965 году, после чего инженеры перешли к глубокой разработке. Первый самолет был готов к зиме 1967 года. Собрали Ту-144 в Воронеже, после чего при помощи вертолета-крана Ми-10 доставили в подмосковный Жуковский.

Крейсерская скорость Ту-144 составляла 2 500 км/ч. Дальность полета достигала 6 500 км. Оптимальная взлетная масса – 130 тонн. Рабочие рейсы машина должна была бы выполнять на высоте в 20 км. В движение самолет приводился четырьмя двигателями НК-144. На борту лайнера мог расположится 121 пассажир. Одной из наиболее характерных внешних особенностей 144-го стала необычная кабина, нос которой умел опускаться. Первый предсерийный образец самолета был построен в начале 1971 года. К этому моменту Т-144 уже налетал 231 полет. Все шло слишком хорошо.

И вот, 3 июля 1973 года во время показа Ту-144 на авиасалоне в Ле-Бурже произошла катастрофа. Во время демонстрационного полета лайнер потерпел крушение. Погибло шесть членов экипажа и еще восемь человек на земле. После инцидента проект сверхзвуковой авиации едва ли не заморозили. Самолет отправили на доработку, в результате чего новый полет Ту-144 совершил только 26 декабря 1975 года, доставив почту из Москвы в Алма-Ату. После этого были налажены и первые пассажирские рейсы. Правда несмотря на грандиозные планы советского правительства, ограничились всего одним направлением, тем самым маршрутом Москва – Алма-Ата.

К сожалению, утвердиться Ту-144 в отечественных авиаперевозках было не суждено. На протяжении всей истории проекта вокруг 144-го происходило огромное количество интриг. Далеко не все в бюрократическом аппарате страны хотели появления нового лайнера и откровенно ставили палки в колеса, мешая разработке и испытаниями на разных этапах. В пользу нового Туполева не говорило и то, что билеты на пассажирские рейсы для него стоили 68 рублей, при цене билета в 48 рублей на аналогичный рейс для обычного самолета. Наконец, 23 мая 1978 года произошла еще одна катастрофа-крушение испытательной машины, в результате чего погибло двое летчиков-испытателей. Данное событие окончательно поставило крест на проекте отечественной сверхзвуковой авиации. Впрочем, у зарубежного Конкорда дела шли не многим лучше, места супербыстрому и дорогому самолету в условиях рыночной экономики так же не нашлось.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.