Почему мужчинам в Древнем Риме не разрешали носить сапоги и длинные брюки

Рассматривая иллюстрации к историческим произведениям, учебники по истории, просматривая фильмы о жизни древних римлян, мы не увидим мужчин в удлиненных брюках и сапогах. Действительно, в то время их не носили, более того, такой вид одежды и обуви был запрещен на законодательном уровне.

1. По какой причине существовал запрет

У жителей Древнего Рима, которые существовали на планете еще до нашей эры, удлиненный вариант штанов ассоциировался с всадниками-варварами – представителями германских групп, в частности готов и народов Средней Азии, таких как скифы, сарматы, персы и не только. После того, как было присоединено множество территорий, на которых проживали люди со своей культурой и манерой одеваться, в Риме издали специальный закон, регламентирующий такой аспект, как фасон штанов. Римлянин мог понести достаточно жесткое наказание, если бы он появился на людях в варварских брюках и мягких сапогах. А самое интересное, что этот закон существовал несколько десятков лет.

Согласно законам от 397 г. нашей эры и 399 г. н.э., мужчины не могли носить не только длинные брюки в Риме, но и сапоги (Кодекс Феодосия, 14.10.3 [6 июня, 399 CE]). Если же человек после вступления в силу документа позволял себе нарушить требование, ему грозило реальное наказание и исключение из города, который считался священным.

Что касается определения «варвар», то в то время оно трактовалось иначе, чем сейчас. Если в современном мире подразумеваются нецивилизованные граждане без элементарных манер, неграмотные, то в греческом значении под «варваром» понимали человека, не являющегося римлянином или греком и не владеющего языком (не мог говорить, писать, читать по-гречески).

Жители Рима много чего позаимствовали у греков, в том числе и моду одеваться. Их одежда была максимально простой, несколько мешковатой. Она или застегивалась на брошь, в некоторых вариантах на специальную застежку, или обматывалась вокруг тела.
Римским мужчинам было разрешено облачаться в тоги. Это большой отрезок материи, длина которого составляла 550 сантиметров (18 футов), а ширина – 182 сантиметра (6 футов). Обматывали тогу, накинув на плечи, поверх обычной белой туники изо льна.

Следует отметить, что в повседневной жизни тунику носили и как самостоятельный предмет гардероба. Шерстяные тоги стоили очень дорого, но практичностью они не отличались. Обычно взрослые мужчины использовали простой вариант тоги. Магистраты, а также мальчики, принадлежавшие к высшим слоям населения, носили тогу с каймой пурпурного цвета. Консулы и легаты надевали тогу пурпурного цвета, расшитую золотом.

Аналогичная ситуация сложилась и с обувью. У тех же греков была позаимствована и обувь, которая внешне походила на плетеные сандалии. Когда человек находился внутри помещения, то надевал сандалии, в которых носок был открыт. На улице предпочтение отдавалось обуви, в которой пальцы закрывались. Солдаты носили обувь, в которой было удобно передвигаться по бездорожью. Это закрытые сандалии под названием калиги. А вот сапоги из мягкой кожи носить закон категорически запрещал.

Некоторые эксперты считают, что эти запреты связаны с желанием греко-римлян сохранить собственную идентичность, так как огромное количество завоеванных территорий привело и к смешению различных культур. После брюк и сапог под запретом оказались бороды, длинные волосы, броские украшения.
2. Когда был снят запрет на брюки и сапоги в Древнем Риме

Сначала римские войска получили в свое распоряжение браки. Это античные укороченные штаны. Произошло этого после того, как ими были завоеваны северные земли, где температура воздуха достаточно низкая.

Ближе к пятому столетию носить верх с длинными рукавами и брюки стали при дворе императора. Отмена запрета на штаны произошла достаточно быстро. С чем это связано, достоверно неизвестно. Возможно, свою роль сыграло пребывание в северных частях Европы и осознание тех преимуществ, которые дает теплая одежда и обувь в холодное время.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.