file loc phone login_m arrow_left arrow_right author ca cat compl coms del down fav fav_del fav_m fav_m_del fb gp left like login mail od reply right search sort sort_down sort_m sort_up tw up view vk ya
xamik Военная техника

Что представлял из себя уникальный танковый проект СССР

Что представлял из себя уникальный танковый проект СССР

Сразу после окончания Второй мировой войны Советский Союз оказался втянут в новый крупномасштабный конфликт – войну холодную. Одним из неотъемлемых атрибутов агрессивной конкуренции с капиталистическим миром стала гонка вооружений. В СССР, как и на Западе, создавались десятки и сотни новых видов вооружений. Одним из них был танк, скрывающийся за индексом «Объект 225». Что же представляла из себя революционная машина?

Первым советским танком, проходящим по классификации «основной», стал Т-64А. Машина была разработана и создана в начале 1960-х годов на мощностях Харьковского КБ. Серийный выпуск Т-64 велся с 1969 года. В последствии вместе с ним некоторое время выпускались основные и средние танки Т-62 и Т-55. Вместе с тем Харьковское КБ, Челябинский тракторный завод и Ленинградский Кировский завод советское руководство решило бросить на разработку перспективных, инновационных проектов в области танкостроения. В Ленинграде программу возглавил конструктор Н.С. Попов.

Спустя непродолжительное время ленинградцы представили сразу два опытных проекта, которым были присвоены индексы «Объект 225» и «Объект 226». Машины получили газотурбинный и дизельный двигатель, а также орудия калибров 125 и 130 мм. По итогам работы ленинградцы планировали сравнить оба проекта и выбрать лучший из танков. Помимо перечисленных выше элементов «Объекты» почти ничем не отличались друг от друга.

Наиболее успешным оказался 225-ый танк. Машина весила 41 тонну и должна была быть оборудована газотурбинной установкой ВТДТ-1000Т с теплообменником, которая на момент проектирования танка все еще не была готова и также находилась в стадии разработки. Танк получал солидное по тем временам бронирование в 550-600 мм в передней части, 70 мм по бортам. Бронирование башни в самом толстом месте составляло 550 мм. Предполагалось, что в движение все это многотонное великолепие будет приводиться двигателем с отдачей более 1 тысяч лошадиных сил.

В башне «Объекта 225» должно было располагаться командирское место, а также место наводчика. Конструкция боевой машины предусматривала установку самого разнообразного вспомогательного оружия от легких до тяжелых пулеметов, огнеметов, гранатометов и средств наблюдения. В качестве основного орудия на танк поставили гладкоствольную пушку Д-89Т калибра 130 мм, созданную на Уралмашзаводе. Заряжалась пушка при помощи новейшего автомата с карусельным механизмом под 36 ячеек.

Несмотря на все усилия инженеров, после нескольких лет напряженной работы проект было решено свернуть. Окончательно закрыли инициативу в 1972 году, после очередного этапа разработки и новых расчётов. Инженеры выяснили, что производиться новый танк для СССР будет просто не выгодно. Хоть сколь-нибудь значительных преимуществ над уже использующимися танками в войсках инновационные «Объекты» не имели, их производство обходилось бы гораздо дороже. Кроме того, ленинградские перспективные машины существенно проигрывали тому, что создали харьковские инженера в рамках работы над проектом «Объект 740». Проектная документация в итоге была положена на полки архивов под грифом секретно.

Однако, работа советских инженеров не пропала даром. Многие наработки в последствии использовались для усиления проекта «Объект 219», над которым в ЛЗК работали аж с 1968 года. В итоге появился танк, который сегодня все знают под названием Т-80.
0
  • 0
  • 1 785
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.