xamik Новости

Митинг в поддержку Трампа перерос в штурм Капитолия: Главное о событиях в Вашингтоне (фото, видео)

Пока вы спали или просто отвлеклись на празднование Рождества - в США происходили поистине исторические события. Которые вполне могут иметь долгоиграющие последствия. Как минимум, для Трампа. Рассказываем все по порядку
Митинг в поддержку Трампа перерос в штурм Капитолия: Главное о событиях в Вашингтоне (фото, видео)

В Конгрессе США вчера, 6 января, вечером по киевскому времени должны были утвердить окончательные результаты выборов президента страны.

Процедура должна была выглядеть следующим образом:
Члены обеих палат Конгресса (Сенат и Палата представителей) собираются на совместное заседание. Представители каждого из 50 штатов и округа Колумбия вслух зачитывают результаты.

После оглашения результатов, любой из членов Конгресса может заявить о своем несогласии с результатом. Возражения подаются в письменном виде. После чего их обсуждают отдельно в Сенате и Палате представителей и голосуют.

Обычно, эта процедура является скорее формальностью. Но не в этот раз.
Большинство республиканцев в Сенате во главе с Митчем МакКоннелом накануне заявили, что не собираются возражать против утверждения выборов.

И все же, президент США Дональд Трамп, который все это время выражал несогласие с результатами голосования, заручился поддержкой 11 республиканских конгрессменов во главе с Тедом Крузом. Они собирались подавать свои возражения.

До этого, как известно, Республиканская партия подала около 60 исков с целью отменить результаты выборов в отдельно взятых штатах, но никакого развития эти иски не получили.

Так вот. Одиннадцать республиканцев - это мало для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, поскольку для поддержки возражений нужно голосование большинства.

Но вот замедлить процедуру можно было. Чем поддержавшие Трампа республиканцы и занялись с самого начала. Первые два штата (Алабама и Аляска) представили свои результаты без возражений (в этих штатах победил Трамп).

Следующей была Аризона. И сразу же были заявлены первые протесты от республиканцев.

Тем временем

Сторонники Дональда Трампа по его призыву собрались на многотысячный митинг у здания Конгресса. Акция называлась "Марш за спасение Америки".

Сам Трамп выступил на митинге:

"Мы никогда не сдадимся, мы никогда не признаем поражение",
- подчеркнул он и призвал своих сторонников идти к Капитолию, чтобы "поприветствовать наших храбрых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен".

В результате к Капитолию "для приветствия" направились тысячи людей, которые начали столкновения с полицией, а позже ворвались в здание.

Штурм и захват Капитолия. Вот как это было

Сторонники Трампа прорвались в Капитолий и сорвали заседание Конгресса. Они рассредоточились по зданию, и даже успели добраться до некоторых кабинетов.

Вот несколько фото и видео:












Вице-президента Майка Пенса, который должен был председательствовать на заседании, спикера Палаты представителей Ненси Пэлоси, а также всех конгрессменов эвакуировали.

Одна из сторонниц Трампа, прорвавшаяся в Капитолий, погибла. Она получила огнестрельное ранение, огонь, по данным СМИ, открыл один из правоохранителей.

Еще несколько человек, в том числе и полицейские, пострадали в столкновениях. Один из пострадавших - в критическом состоянии. Он упал с 10-метровой высоты, когда пытался забраться на стену Капитолия.

Как сообщает AP, СОГЛАСНО ОБНОВЛЕННЫМ ДАННЫМ, ВСЕГО ПОГИБЛИ ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА.

Реакции и заявления
Президент США Дональд Трамп после атаки на Капитолий написал несколько твитов. Он призвал своих сторонников действовать мирно и поддержать полицию. Позже в своем Твиттере он еще раз подчеркнул, что просит всех сохранять мир и воздержаться от насилия.

Избранный президент США Джо Байден записал официальное обращение, в котором призвал Трампа "немедленно прийти на телевидение" и потребовать от протестующих "прекратить эту осаду".

Он также назвал ворвавшихся в здание Капитолия "кучкой экстремистов", которые "не выражают мнение общественности".

Вице-президент США Майк Пенс потребовал прекратить насилие. И прекратить немедленно. Кроме того, он пообещал, что все виновные будут наказаны.

Также было много знаковых реакций от однопартийцев Трампа.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал произошедшее "национальным позором". Республиканец Майк Галлахер назвал прорвавшихся в Капитолий "безумцами". Республиканец Митт Ромни назвал Трампа "подстрекателем бунта". Губернатор штата Вермонт, представитель Республиканской партии Фил Скотт заявил, что Трампу нужно подать в отставку из-за произошедшего. Или, в противном случае, его нужно отстранить.

Произошедшее в Капитолии также осудили сразу четыре экс-президента США: Барак Обама, Джордж Буш-младший, Джимми Картер и Билл Клинтон.

Демократы Обама и Клинтон возложили ответственность на Трампа. А Буш-младший заявил, что "так спорят об итогах выборов в банановых республиках, а не в нашей демократической республике".

Что было дальше
Дональд Трамп записал видеообращение, в котором призвал своих сторонников покинуть Капитолий и разойтись по домам.

"Я понимаю вашу боль, я слышу ваши сердца: выборы украли у нас. Но вы должны должны идти домой сейчас, идти с миром. Мы любим вас. Вы очень особенные… Я знаю, что вы чувствуете, но идите домой", — сказал он.


Порядок в Капитолии спустя несколько часов восстановил спецназ. Всего было арестовано не менее 52 человек. Сторонников Трампа вытеснили из здания, заседание Конгресса продолжилось.

Отстранение?

Генеральный прокурор округа Колумбия призвал вице-президента Пенса применить 25-ю поправку и отстранить Трампа от должности.

Отстранить Трампа, задействовав 25-ю поправку, также потребовали демократы из юридического комитета Палаты представителей.

Член Палаты представителей от Демократической партии Кэтрин Кларк назвала Трампа изменником, который подвергает опасности страну и американский народ. Другая представительница демократов в Палате представителей, Александрия Окасио-Кортес опубликовала твит: "Объявить импичмент".

Ранее телеканал CBS, ссылаясь на источники, сообщал, что члены кабинета Трампа обсуждают возможность того, чтобы задействовать 25-ю поправку.

Что такое 25-я поправка?
Двадцать пятая поправка к Конституции США вступила в силу 23 февраля 1967 года. И еще ни разу не применялась.

Согласно этой поправке, вице-президент занимает пост главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента, его недееспособности.

Поправка также определяет порядок установления недееспособности президента.

Наказание от соцсетей

Пока все чаще звучат слухи о возможном отстранении Трампа, известные соцсети уже действуют.

Twitter временно заблокировал аккаунт Трампа. Он не сможет писать твиты, пока не удалит сообщения, которые модераторы посчитали нарушающими правила. В том числе, обращение к нации и заявление, что штурм Капитолия - это последствия "кражи его победы на выборах".

Facebook и Instagram заблокировали страницу Трампа на 24 часа.

источник
0
  • 0
  • 773
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.