sivway Интересное

Литва переименовала Грузию в Сакартвело

Литва переименовала Грузию в Сакартвело


Так страну будут называть в официальных документах.

Государственная комиссия по литовскому языку переименовала Грузию в Сакартвело. Об этом пишут Sputnik Литва и BNS со ссылкой на регулятора.

Постановление принял глава комиссии Аудрис Антанайтис 7 января. В разделе «Официальные названия государств» исключили название «Gruzija» (Грузия) и заменили его на «Sakartvelas» (Сакартвело)», — говорится в документе. «Грузия» остаётся по-прежнему употребимым названием «в публичном пространстве», уточнил Антанайтис.

В 2018 году комиссия приняла решение об употреблении Сакартвело в качестве второго неофициального названия Грузии. Посол государства в Литве Хатуна Салуквадзе тогда понадеялась, что граждане Литвы поддержат нововведение и станут использовать «аутентичное название».
Потребовался переходный период, чтобы увидеть готовность общества принять это название. Очевидно, что оно необычайно быстро прижилось в обществе.

Аудрис Антанайтис
глава комиссии по литовскому языку


Сакартвело соответствует самоназванию Грузии, оно переводится как «страна картвелов» — автохтонного населения Закавказья. Во многих языках для обозначения страны также используется латинское слово «Георгия».
0
  • 0
  • 465
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.