xamik Интересное

Как бойцы Красной армии выживали в -40 °C, ночуя на снегу (редкие архивные фото)

По книгам и фильмам мы с вами в общих чертах представляем себе как проходили сражения времен Великой Отечественной войны. Насколько это, конечно, вообще может себе представить современный человек, который не застал этих ужасов.
Но в фильмах такого не показывают, и поэтому ещё меньше мы знаем о том, как был устроен солдатский быт. Полевая кухня, передвижные или самодельные бани, лазарет, это всё вроде бы понятно. А вот как солдаты спали? Особенно, если они на марше или даже на передовой?
Как бойцы Красной армии выживали в -40 °C, ночуя на снегу (редкие архивные фото)

«Пусть солдаты немного поспят» | Фото: Георгий Зельма. 1942 год

Итак, если на дворе лето или это южный участок фронта, то проблема, в общем, не такая уж и проблема. Когда сухо и тепло, спать можно где угодно, предварительно выставив часовых.

Бойцы отдыхают после боя в Севастополе | Фото: Александр Соколенко. 1942 год


Вполне себе комфортно ребята устроились. Даже от дождика, если что, можно укрыться.

Фото: Михаил Савин


Но на передовой в окопах так вольготно и комфортно уже не поспишь.

Центральный фронт. 1943 г.


Ещё хуже, когда начинало холодать.

Фото: Наталья Боде


А если ещё распутица и грязь от дождей или просто болотистая местность, то организовать ночёвку становилось много сложней.

Лопата на войне – это жизнь! Вырыл себе окопчик и лежи спокойно. Свистят пули, рвутся снаряды, проносятся их осколки, тебе все нипочем. Тебя защищает толстый слой земли… Но траншея – вещь коварная. Во время дождей на дне скапливалась вода, доходившая до пояса, а то и выше. Во время обстрелов в такой траншее приходилось сидеть часами. Выбраться из нее – значит погибнуть. И сидели, иначе нельзя, жить хочешь – терпи.
Из воспоминаний Беляева В.И.


Сразу оговорюсь, что в этой фотоподборке не будет фотографий с замерзшими насмерть солдатами.

Но самое страшное, это, безусловно, морозы и снег.

Район Волоколамска. Бойцы греются у остатков техники

Следующее фото сделано в Сталинграде. Историки сообщают, что в ноябре-декабре 1942 года температура там нередко опускалась до - 20-30°С, а во второй половине января и феврале 1943 г. порой доходила до - 40-45 градусов.

Красноармейцы спят на снегу у станины пулемета


Как же бойцы спасались от такого лютого мороза?

В первую очередь, это, конечно, же костры


Хотя, как известно, война есть война, и костер и дым от него являются отличной мишенью для самолетов, поэтому разводить их можно было далеко не всегда и не везде.

Немного выручали и печки. Самую простую изготавливали из металлического ведра.

...Разгребли снег около «Пантеры», рассчитывая хотя бы с одной стороны загородиться ее стальным боком от возможного обстрела. Копать землю было нельзя, луговина оказалась болотистой. Убежище вышло невысоким – снежные стенки и брезентовая плащ-палатка сверху вместо крыши. Оно спасало лишь от ветра. Под бок мы положили дощатые крышки от снарядных ящиков. Потом все легли впритирку рядом на один бок. Так и спали, поворачиваясь все сразу, по команде. В центре пыхтела наша радость – печурка из ведра, раскаленная докрасна, не столько нас согревавшая, сколько поддерживавшая морально. Правда, к ней можно было прижать ноги в мокрых валенках – тогда под палаткой начинало густо пахнуть горелой падалью. Трудно что-либо придумать уютнее!
Из воспоминаний Н. Н. Никулина



Бойцы спят на снегу у танка | Фото: Б. Цейтлин


А вот как ночевали танкисты:
Механик-водитель спит у себя в кресле. Радист тоже рядом в своем кресле. Заряжающий и наводчик на боеукладке. А я же ростом небольшой — поднимаю орудие, на казенник пушки кладу крышки от боеукладки, ложусь, что-нибудь под голову и ногами в нишу башни.
Из воспоминаний К.Н. Шипова

0
  • 0
  • 642
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.