xamik Интересное

8 привычных для советского человека продуктов, которые пришли к нам с Запада

1. «Гамбургеры», они же «Московские котлеты с булочкой»
8 привычных для советского человека продуктов, которые пришли к нам с Запада

Сегодня даже не каждый знает, что в Советском Союзе были свои гамбургеры. А они были: в крупных городах их стали продавать ещё в 1937 году. Микояну настолько пришлось по душе американское машинное производство котлет, что закупил для это же оборудование и для СССР. Правда, название они изменили - в советских городах их знали как «Московские котлеты с булочкой», однако популярность при этом была огромна. К сожалению, эпоха отечественных гамбургеров оказалась недолгой: начало Великой Отечественной войны положило конец их производству.

2. Томатный сок

Рассматривая историю появления этого продукта в СССР, важно знать, что технически Микоян привез из Америки не конкретно томатный сок, а само производство - наркома просто поразило, в каких объемах население Штатов пьет соки. Заимствована была сама идея, но встал вопрос о выборе сырья, ведь его должно быть достаточно много, чтобы охватить снабжением сока всю огромную страну. Именно тогда и было принято решение производить напиток из помидоров - как раз в них никогда не было дефицита.

3. Мороженое

Справедливости ради, стоит отметить, что мороженое производилось на отечественных просторах и до поездки Микояна в США. Однако оно было весьма локализованным, и лакомство готовили ручным способом. А вот промышленное производство легендарного холодного десерта в не менее знаменитом вафельном стаканчике, который сейчас многие вспоминают с ностальгией, как раз являлось одним из результатов поездки Микояна в Америку.

4. Сосиски


Сосиски, собственно, как и мороженое, на территории России производились задолго до того, нарком Анастас Микоян поехал перенимать опыт функционирования американской пищевой промышленности. Но как раз из США он привез технологии производства любимого миллионами продукта в промышленных масштабах.

Интересный факт: вместе с рецептурой и оборудованием для производства сосисок, Микоян также привез еще и технологию приготовления колбасы. Первыми же результатами внедрения последних в Советскую пищевую промышленность - это легендарная «Докторская», а чуть позже и «Телячья» колбаса.

5. Кетчуп

Немало людей до сих пор считают, что привычный сегодня каждому что кетчуп в Советском Союзе появился в середине восьмидесятых годов. Однако на самом деле первый опыт потребления этого знаменитого соуса развернули еще в конце 1930-х и тоже после поездки Микояна за границу. Однако история кетчупа оказалась поразительно похожей на судьбу вышеупомянутых «Московских котлет с булочкой»: с началом Великой Отечественной войны он пропал с полок магазинов, а вновь появился там только почти полвека спустя - уже в перестроечную эпоху.

6. Майонез

Еще один, пожалуй, самый известный и популярный на советских просторах соус - майонез - также Микоян привез из США. Уж слишком поразил наркома этот необычный по тем временам продукт. В результате было заключено соглашение по производству майонеза под названием «Провансаль». И Микоян этим соусом попал в самую точку: советские граждане сразу полюбили этот продукт, и заправляют им салаты или поливают пельмени и сегодня.

7. Кукурузные хлопья или «корнфлекс»

Первый сухой быстрый завтрак, который молниеносно полюбился населению СССР, особенно младшему, также привезли из Америки. Собственно, это и неудивительно: по данным редакции Novate.ru, выращивание кукурузы в США было крупнейшим по объемам в мире, поэтому и производство соответствующих хлопьев там было освоено на высоком уровне. А вот в Советском Союзе их не только выпускали, но и давали рекомендации, каким образом их употреблять: заливать молоком или даже бульоном, заедать сметаной и запивать теплыми напитками - кофе, чаем, киселем.

8. Консервы

Справедливости ради, следует уточнить, что консервы появились на российской территории еще в дореволюционные времена, однако тогда они поставлялись только для военных. А вот промышленное производство консервированных продуктов было освоено только в тридцатых годах прошлого века стараниями все того же Микояна. Именно он привез в СССР оборудование и технологию производства консервов, а советские граждане смогли на долгие десятилетия разнообразить свой рацион шпротами, крабами, ананасами или горошком для традиционного новогоднего «Оливье».
0
  • 0
  • 581
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.