Офицерская линейка: для чего на ней столько разных трафаретов

Наверняка у каждого в детстве была здоровенная линейка с кучей разнообразных трафаретов. Многие даже должны были слышать о том, что называется она «офицерской». Имеют ли на самом деле эти линейки хоть какое-то отношении к армии? Зачем на них нужно столько замысловатых, а местами откровенно странных символов для обводки?

Офицерская линейка действительно является инструментом военных. Многочисленные трафареты самых разных фигур на ней нужны отнюдь не для красоты и не разнообразия ради. Все они используют офицерами при работе с документами, а самое главное – тактическими и стратегическими картами. Наверняка, каждый хотя бы раз видел те самые армейские топографические карты (например, времен Второй мировой войны) с многочисленными разноцветными символами. Нагромождение фигур на них обычно такое, что глаза разбегаются!

Так вот нарисовать все эти фигуры можно ровно двумя способами: от руки или при помощи трафарета. Использование последнего – намного предпочтительнее, так как в этом случае серьезно сокращается вероятность совершить ошибку. В большинстве случаев офицерские линейки используются при нанесении обозначений на топографические карты командиров. Нужно ли говорить о том, что без карты невозможно управлять ходом боя и оценивать текущую обстановку.

Чаще всего трафареты офицерской линейки используются для нанесения тех или иных символов не полностью. Очерчивается по шаблону лишь какой-то фрагмент. Использование такой линейки серьезно упрощает и ускоряет работу с картой. А самое главное, что помимо трафарета данный инструмент все еще остается старой-доброй линейкой, без которой работать с бумагами будет не просто.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.