xamik Интересное

Как появилась запрещённая сегодня противопехотная мина и какую роль она сыграла в войнах

Как появилась запрещённая сегодня противопехотная мина и какую роль она сыграла в войнах

В 1998-м в Оттаве была подписана Конвенция о запрете противопехотных мин и мин-ловушек. Этим документом накладывалось абсолютное табу на производство, а также перепродажу другим странам такого вида оружия. За весь период активного использования противопехотных взрывных устройств от этого коварного оружия серьезно пострадали миллионы людей. Мины считают негуманным методом ведения войн, но подавляющее число государств продолжают ими активно пользоваться. Страх перед незримой опасностью является едва ли не главным поражающим фактором этого оружия. Поэтому останавливать наступления целых дивизий с помощью мин дешево и сердито.

Предок мины из Китая и шары с порохом

Создателями мин принято считать китайцев. Первая зафиксированная письменными источниками противопехотная мина звалась в Поднебесной «земным громом». Это взрывное устройство представляло собой пустотелую сферу, наполненную смесью пороха и пуль. Шары зарывались в землю на глубину около полуметра на равных расстояниях друг от друга. Пропитанная серой бечевка последовательно соединяла запальные устройства шаров. Когда край веревки поджигали, мины взрывались одна за одной, поражая подошедшего неприятеля пулями.

Еще одним китайским устройством подобного типа был железный шар со смесью пороха и кусков железа внутри. Китайцы называли его «пчелиный улей». Шар тоже зарывался в землю с таким же способом приведения в действие, как и в случае с «земным громом». В начале 13 века взрывные мины, более-менее похожие на современные, защищали китайцев от нашествий монгольского Хубилай-хана. Полные пороха глиняные емкости маскировались под небольшим слоем почвы и колотого камня вдоль городских стен. В действие они приводились с помощью пропитанного селитрой фитиля либо же посредством устройства, подобного замку кремниевого ружья. Подошедшие к городу вражеские воины цепляли натянутый шнурок ногой, спусковым крючком освобождался кремень, а возникшая искра подрывала мину.

Первое применение русскими и камнеметные фугасы

Русские войска начали применять мины для поражения противника в середине 19 века. Тогда Россия увязла в кавказских военных столкновениях с армией Шамиля. У реки Аргун вражеские артиллеристы повадились по ночам выкатывать орудия для обстрела русского лагеря, располагавшегося в 700 метрах. Тогда военные инженеры заложили на той площадке мины, которые были подорваны посредством электровзрывателя, как только враг занял привычные позиции. Применяли русские в тех стычках и подобный древнекитайскому камнеметный фугас.

Устройство состояло из электровоспламенителя с платиновым мостиком накаливания, а в качестве источника тока использовался гальванический элемент. В ходе конфликта в Малой Чечне опыт взрывания электроспособом повторили. Научились приводить в действие пороховой заряд и химическими взрывателями по методу «власовской трубки». Принцип был прост – стеклянная трубка с серной кислотой вставлялась в картонную, содержащую смесь сахара с бертолетовой солью. Стеклянная трубка раздавливалась, и химическая реакция смеси веществ приводила к вспышке. Трубки Власова использовались русской армией до Первой мировой.

Противопехотные мины появились в Русско-турецкую войну в 1877-1878-е. Ящик или бочонок, полный динамита или пороха, зарывался в землю вместе с прибором для автовзрывания. Проволочный стержень прикреплялся к рычагу и при движении последнего трубка воспламенялась с последующим взрывом фугаса.

Опыт Первой мировой и взгляд большевиков

В России большевики отводили минному оружию довольно серьезную роль. Осенью 1918-го под Петроградом сформировалась минноподрывная бригада, а на базе инженерного училища открылся военный техникум, выпускавший специалистов минно-подрывного дела. В 1919-м в Петрограде организовали инженерный полигон с целью фундаментальных исследований свойств известных взрывчатых веществ и разработки новых. При полигоне заработала и специализированная лаборатория.

Причиной пристального внимания нового политруководства к минному оружию стали русско-германские фронтовые стычки 1917-18-х. У русской армии, оказавшейся не в состоянии сопротивляться немцам, оставался один способ противостояния – фугасы. В Гражданскую войну красные довольно часто применяли мины, по большей части противотранспортные (железнодорожные) и объектные. В Пскове, взятом немцами, при взрывах объектных мин были убиты и ранены более полутысячи немецких солдат. Широко применялись также речные мины, срывавшие в условиях бездорожья продвижение белых сил на Петроград. В 1919-м московские рубежи оборонялись противопехотными фугасами.

Все мины, которые использовала Красная армия в тот период, были самодельными. В 20-е в силу непростого экономического положения в стране минное оружие остановилось на стадии разработок и опытных исследований. К 30-м советское военное руководство выработало начальные представления о роли минного оружия в современных войнах, на основе чего сформулировали тактико-технические требования к инженерным боеприпасам. В 1936-м на вооружение РККА поступили первые образцы взрывателя замедленного действия с отсрочкой от 12 часов до 35 суток.

Минные поля Великой Отечественной

В советско-финскую войну (1939 — 1940 гг.) красноармейцы столкнулись с тем, что вражеские лыжные подразделения проникают в русский тыл через узкие горловины, а наглухо закрыть фронтовую линию пехотой не представлялось невозможным. Для борьбы с такими диверсиями была оперативно разработана и внедрена в практику противолыжная деревянная мина, а вскоре и усовершенствованная версия - противопехотная осколочно-фугасная. Следующей разработкой стала управляемая выпрыгивающая противопехотная мина.

Во всей красе боевая эффективность минного оружия проявила себя на фронтах Великой Отечественной. Помимо повсеместных минных полей с обеих воюющих сторон, имел место и другой момент. Велось незримое противостояние гитлеровских минёров с советскими сапёрами. На момент отступления вермахт оставлял позади себя смертельные «сюрпризы» с часовым механизмом, обнаружение и обезвреживание которых ложилось на плечи красноармейцев. Адская какофония минных взрывов сопровождала весь ход войны. Но полученный еще в тот период опыт со временем укреплялся, и на сегодня российские минные специалисты имеют международный авторитет.
0
  • 0
  • 316
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.