xamik Военная техника

Для чего на башне немецкой «Пантеры» нужно странное отверстие

Для чего на башне немецкой «Пантеры» нужно странное отверстие

Рассматривая военную технику времен Второй мировой войны, можно увидеть на ее корпусе немало интересных вещей, найти объяснение которым человек, не посвященный в вопрос, сможет едва ли. Например, мало кто знает, для чего необходимо загадочное углубление на башне немецкой «Пантеры». Точно такие же можно увидеть еще и на некоторых танках «Тигр», а также на штурмовых орудиях-самоходках. Какие же функции оно выполняет?

Загадочное углубление на башнях немецких «Тигров», «Пантер» и некоторой другой бронетехники называется «Nahverteidigungswaffe». И если вы смогли прочитать это на одном дыхании и с первого раза, то у вас явно есть предрасположенность к немецкому языку! Как уже можно было легко догадаться, причудливое углубление делалось вовсе не для красоты и не забавы ради. Это весьма важное и достаточно хитрое устройство, которое должно было повышать степень защищенности танка.

На русский язык название «Nahverteidigungswaffe» можно перевести как «Орудие ближней защиты». Предназначено оно главным образом для борьбы с охотниками за танками из числа пехотинцев. По сути, данное приспособление является небольшим гранатометом с калибром 92 мм. Заряжание мортиры осуществлялось из боевого отделение танка. Единовременно в Nahverteidigungswaffe могла находиться только одна граната.

Принцип действия был предельно прост. В гранатомет вкладывалась специальная граната 92-го калибра, после чего оставалось только дернуть за кольцо и совершить выстрел в воздух под углом около 45 градусов. Основным боеприпасом была осколочная граната «Sprenggranatpatrone 326 Lp». Покинув мортиру снаряд пролетал 1-2 метра, после чего детонировал прямо в воздухе, осыпая всех находящихся вокруг солдат градом осколков.

Дальность поражения гранаты достигала 100 метров. Также при помощи гранатомета можно было выпускать дымовые шашки для установки скрывающей танк завесы и запускать сигнальные ракеты. При этом мортиру можно было ворочать на 360 градусов, меняя тем самым направление полета заряда. Первые Nahverteidigungswaffe появились на танках «Пантера» в середине 1944 года. Во время движения танков «на походе» мортира закрывалась плотной заточкой во избежание скопления влаги.
0
  • 0
  • 742
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.