xamik Военная техника

САУ: короткая и насыщенная жизнь «охотников на танки» Второй мировой войны

САУ: короткая и насыщенная жизнь «охотников на танки» Второй мировой войны

«Охотники на танки» - весьма специфическая разновидность военной техники, которая появилась и активно развивалась в годы Второй мировой войны. Возник данный вид машин едва ли не спонтанно, но что еще более интересно: он также спонтанно исчез почти сразу после окончания наиболее кровопролитного конфликта в истории человечества. Попытаемся разобраться, почему же судьба данных САУ сложилась именно так.

Несмотря на все развитие технологий, танки все еще остаются одним из важнейших видов вооружения в современной армии. Матерью танков стала Первая мировая война. Вторая мировая война довела их концепцию до совершенства, окончательно дав понять теоретикам и военачальникам, что костяк армии должен составлять один универсальный «единый танк», а не широкое многообразие легких, средних и тяжелых. Вместе с танками развивалась и еще одно менее примечательное, но не менее важное направление в военной технике – это САУ.

Отдельным и весьма специфическим ответвлением в семействе самоходной артиллерии стали так называемые «охотники на танки». Специальные самоходные установки, как правило, с солидными орудиями и весьма слабым бронированием предназначенные для уничтожения танков противниках, идущих на прорыв. Можно сказать, что СУ были обычными противотанковыми орудиями, поставленными на шасси танков (иронично, не правда ли). Интересно и то, что в межвоенный период САУ почти не развивались, хотя концепция была хорошо известна и не раз предлагалась отдельными теоретиками и конструкторами. Один из первых истребителей танков был построен до Второй мировой войны в Германии. На шасси трактора Hanomag WD Z 25 поставили противотанковую пушку 3.7 cm Tak. Однако, даже в Германии изначально идея не получила широкого распространения.

Вторую мировую войну все стороны начали главным образом с легкими и средними танками. А потому и противотанковая артиллерия была в войска соответствующая. Однако, в 1941 году после первых столкновений с немногочисленными тяжелыми танками и новыми противотанковыми средствами стало окончательно понятно: легкие машины себя изжили. Началась гонка брони, которая закономерным образом потащила за собой волоком гонку калибров. Толще броня – больше калибры для ее пробития. Больше калибры – больше и тяжелее лафеты для установки пушек. Чем тяжелее лафет, тем сложнее его двигать: люди и лошади уже не справляются, а количество артиллерийских тягачей оставляет желать лучшего. А те тягачи, что есть нужны в первую очередь для тяжелой артиллерии, да и в бою такими чаще всего не попользуешься.

А потому для противотанковой артиллерии уже давно напрашивалось известное решение – поставить пушку не на лафет на колесиках, а на шасси от танка или тягача. Просто для понимания на примерах немецкой противотанковой артиллерии: довоенная пушка 3.7 cm Pak весила 440 кг, обновленная пушка 5 cm Pak 38 весила уже 830 кг, а наиболее совершенная 7.5 cm Pak 40 весила 1.5 тонны. С передвижением последней на поле боя еле справлялся расчёт из 8 человек! А ведь дальше появилась еще Pak 43 L/71 с калибром 88 мм и весом в 5 тонн. Схожим образом ситуация обстояла и в СССР. Рост брони немецких танков вынуждал использовать все большие калибры. Своего пика развития «самоходные лафеты» достигли к 1943 году, когда по обе стороны фронта появились самые убойные САУ из числа «охотников на танки». А вот 1944 год стал кризисным, так как мощность пушек уперлась в возможности шасси: последние просто перестали выдерживать залп и выходили из строя.

Хотя главная задача к 1944 году уже была достигнута: последняя массовая советская «охотница на танки» СУ-100 уверенно пробивала броню «Пантер» на удалении в 1.3-1.4 км. При этом следует понимать, что спрос на «охотников» диктовался главным образом за счет отсутствия любых других эффективных противотанковых средств. По иронии судьбы, Вторая мировая война стала местом рождения и фактически местом упокоения концепции СУ «охотников на танки». В 1945 году стало окончательно понятно, что будущее в сфере борьбы с танками лежит не за узкоспециализированной самоходной противотанковой артиллерией, а за новыми видами танковых боеприпасов и ручными противотанковыми гранатометами с кумулятивными снарядами.
0
  • 0
  • 1 157
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.