file loc phone login_m arrow_left arrow_right author ca cat compl coms del down fav fav_del fav_m fav_m_del fb gp left like login mail od reply right search sort sort_down sort_m sort_up tw up view vk ya
xamik Интересное

10 советских сладостей, вкус которых не могут повторить современные кондитеры

1. «Персики»
10 советских сладостей, вкус которых не могут повторить современные кондитеры

Одного рецепта знаменитых «персиков» не существует – хозяйки обычно готовили их самостоятельно, а не покупали в магазинах, поэтому у каждой был свой секретный список ингредиентов и техник приготовления. Сходились они только в одном – в использовании в качестве красителя морковного и свекольного сока. Именно эти компоненты придавали пирожному схожесть со знаменитым фруктом. Начинка могла быть разной, но традиционной считалось абрикосовое или персиковое варенье с вареной сгущенкой. Десерт получался невероятно нежным, рассыпчатым, а как он смотрелся на столе...Будто родители принесли из сада настоящие персики.

2. Наполеон

Многие скажут, что этот торт можно без проблем найти и сейчас, ведь его популярность с годами лишь возросла. Но советский «Наполеон» не идет ни в какое сравнение с современными десертами. Во-первых, в ХХI веке повара используют нетрадиционные крема, делают коржи разной структуры, плотности и так далее. В магазинах и кафе можно встретить торт, состоящий их хрустящих слоеных коржей с масляным кремом, или вариант из тонких и плотных листов, промазанных заварным кремом. Однако классический «Наполеон», который обожали готовить на праздники наши мамы и бабушки и которым славились советские кондитерские, состоял из тонких, но слоеных коржей с нежным заварным кремом.

3. Шоколадная колбаса

Еще один десерт, который был частым гостем на столах в советские времена. Их готовили не только дома, но и в кафе, ведь удивительный вкус с лихвой компенсировал простоту приготовления и невзрачный внешний вид. Иногда «колбасу» даже предпочитали тортам, настолько сильно она нравилась и детям, и взрослым.

Если у вас появится желание повторить этот десерт родом из СССР, то нужно будет позаботиться о наличии обычного песочного печенья, молока, сливочного масла, какао и сахара – самые простые ингредиенты, которые входили в состав всеми любимой «колбасы». Удивительно, что там не было сгущенки (хотя многие считали, что была) – с ней готовили практически все десерты.

4. Торт «Птичье молоко»

Мало кто знает, но именно этот десерт первым из советских продуктов питания получил патент на рецепт. Для того, чтобы печь его с соблюдением всех технологий, в арбатском ресторане «Прага», кондитеры которого и придумали десерт, был создан отдельный цех. Ежедневно в нем производилось до 2000 единиц торта, однако он все равно входил в категорию дефицитных товаров: около магазина при ресторане выстраивались огромные очереди из людей, желающих приобрести «Птичье молоко». Некоторые хозяйки пытались печь его дома, однако все попытки заранее были обречены на провал – оригинальный рецепт знали только кондитеры «Праги».

5. Трубочки с вареной сгущенкой

По сути, этот десерт мало, чем отличался от традиционных орешков. Тесто делалось из тех же ингредиентов, а внутрь клали любимую всеми сгущенку. Разным был только внешний вид, который непосредственно зависел от имеющегося кухонного «гаджета» – если у хозяйки была орешница, она пекла орешки, если вафельница – трубочки. Главным правилом в приготовлении десерта было сворачивать трубочки сразу после выпекания, пока они не остыли и не начали ломаться.

6. Пирожное «картошка»

Одной из самых популярных советских сладостей была «картошка». Существовало множество рецептов десерта, даже из обычных крошек белого хлеба, но все-таки «то самое» пирожное готовили из бисквитных крошек с добавлением крема. Сверху готовый десерт поливали шоколадом или посыпали какао, а внутри он оставался светлым (о чем помнят далеко не все).
Что касается любопытного названия, то оно появилось благодаря сходству пирожного с картофельным клубнем. Впрочем, не все хозяйки предпочитали делать лакомство в традиционной форме. Некоторые проявляли фантазию и готовили десерт в вид шариков, шишек и даже животных.

7. Орешки со сгущенкой

Если «картошку» зачастую приносили из кондитерских, то орешки со сгущенкой делали дома. Чтобы на выходе получить десерт идеальной формы, наши мамы и бабушки покупали специальные орешницы, визуально напоминающие спаянные между собой сковороды. Приготовление основы для лакомства занимало немного времени, а вот с начинкой возникали проблемы. Купить сгущенку в магазине было не сложно, но сварить ее...Однако после нескольких удачных экспериментов хозяйки набивали руку и радовали домочадцев потрясающим десертом, который исчезал с тарелки в считанные секунды.

8. Безе

В отличие от домашних «персиков» и орешков, безе считался изысканным десертом и часто подавался в ресторанах. Во всем был «виноват» внешний вид десерта, а не рецепт или техника приготовления (они-то как раз были максимально простыми) – хрустящее, таящее во рту пирожное белоснежного цвета покоряло с первого раза. Для приготовления десерта нужны были только яичные белки и небольшое количество сахара, а крем делали из масла, молока и яиц. Впрочем, вместо него часто использовалось обычное варенье, что ничуть не портило вкус лакомства.

9. «Карамель» в ложке

Сладость, по вкусу напоминающую знаменитый петушок на палочке, готовилась элементарно просто. В столовую ложку нужно было насыпать небольшое количество сахара и нагревать ее над конфоркой, пока содержимое не растворится. Самым главным было не упустить момент, когда сахара превратится в карамель – если хозяйки вовремя не убирали ложку с огня, содержимое сгорало и было горьким. Зато, когда лакомство получалось, дети его с удовольствием остужали и слизывали с ложки.

10. Жареные пирожки

Это сейчас самой популярной уличной едой считаются хот-доги, гамбургеры и картошка фри. А раньше в топе были жареные пирожки с мясом, картофелем, рисом и яйцом, повидлом – перед последними сладкоежки не могли устоять.
Такие пирожки часто готовили дома – тесто было на основе воды без яиц. Если повидла дома не было, некоторые хозяйки заменяли его на карамель, которая плавилась от жара и превращала выпечку в лучший в мире десерт.
0
  • 0
  • 1 358
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.