xamik Авто/Мото

14 самых оригинальных автомобилей султана Брунея, от вида которых становится не по себе

14 самых оригинальных автомобилей султана Брунея, от вида которых становится не по себе

Cултан Бруней известен на весь мир не только своими несметными богатствами, но и огромной коллекцией дорогущих суперкаров, которые изготавливались по индивидуальному заказу. В гаражах Хассанала Болкиаха не сотни, а тысячи машин. Они стоят в засекреченных ангарах, и о них заботится специально подобранный штат специалистов. И всё же не все автомобили султана Болкиаха хороши собой. В этом обзоре речь пойдёт о не самых симпатичных авто их этой эксклюзивной коллекции.

Ferrari F50 Bolide

Этот автомобиль F50 Bolide создавался специально для султана Брунея. И хотя «начинка» машины осталась нетронутой, внешне он отличается от оригинальной версии. Сложно не заметить сделанный на азиатский манер передок, огромных размеров антикрыло и 3-составную оптику.

Jaguar XJ300 (Monaco XJS)

В своё время Jaguar XJ300 был выпущен ограниченной серией – всего 10 автомобилей. Машину с табличной «1 из 10» загнали в султанский гараж. Справедливостиради стоит сказать, что это не самый нелепый автомобиль, хотя и полётом дизайнерской мысли его назвать достаточно сложно.

Ferrari Testarossa F90 Speciale

В 1988 году султан стал обладателем сразу шести автомобилей Ferrari Testarossa F90 Speciale, а общественности стало известно об этом только несколько нет назад. Эту машину от серийной версии отличает только кузов со съёмной крышей и новый салон.

Bentley B3

В 1980-90-х годах, когда компания Bentley переживала кризис, именно султан Брунея стал тем человеком, что помог сохранить бренд. На его спецзаказах компания отлично зарабатывала и благодаря им сумела выжить в смутные времена. Этот автомобиль – детище Bentley и ателье Pininfarina.

Ferrari Mythos

Автомобилей Ferrari Mythos у султана два. Этот родстер способен разгоняться до 290 км/ч. Вот только дизайн явно на любителя.

Bentley Bucaneer

Этот эксклюзивный Bentley в 1996 году для султана был изготовлен мастерами ателье Heuliez (Франция). По слухам, таких машин только шесть, а сколько их на самом деле остаётся только догадываться.

Bentley Rapier

Похоже султан неравнодушен именно к Bentley. Правда, серийные авто его мало впечатляли. Султана интересовали авто, которые выпускались в количестве не более шести штук. Bentley Rapier перекликается с Bucaneer: кастомное шасси ZH и турбодвигатель V8.

Aston Martin V8 Vantage Special Series II

Глядя на этот автомобиль можно сказать, что попытка дизайнеров сделать стильное авто не удалась. Что касается начинки, то её скопировали с модели Aston Martin V8 Vantage N600 – под капотом 600-сильный 2-компрессорный двигатель.

Rolls-Royce Phantom Majestic

Этот Rolls-Royce был выпущен всего в двух экземплярах, а потому известно о нём очень мало. Обе машины находятся в семье султана. Известно лишь что под капотом авто 6,75-литровый движок V8. Об остальных подробностях приходится только догадываться.

Rolls-Royce Black Ruby

Владеет машиной султан, а катается на этом Black Ruby его брат. Кастомайзеры превратили авто в эксклюзивное купе, которое в 2010 году было выставлено на аукцион за миллион долларов.

Ferrari FX

Ferrari FX – по-настоящему агрессивный американский автомобиль с высокотехнологичной начинкой. Возможно в плане дизайна он стал промахом для компании Pininfarina, но этот недостаток компенсировали начинкой. Двигатель 512M удивительным образом работает совместно с секвентальной коробкой передач. В Брунее сегодня шесть таких авто.

Bentley Dominator

Весь мир незаслуженно считает, что первый внедорожник Bentley – это Bentayga. И только султан Брунея знает, что это не так. В середине 1990-х он получил сразу шесть внедорожников Dominator. Цена каждого авто была 3 млн долларов.

Aston Martin Lagonda Vignale

Этот автомобиль показали в 1993 году на Женевском автосалоне. Конечно, для султана автомобиль с фордовским V8интереса не представлял, и поэтому его заменили на V12 объёмом почти 6 литров. После появилось несколько реплик этого двигателя, но всё же единственный оригинальный принадлежит султану, который, кстати, выложил за это авто 1,5 млн долларов.

Rolls-Royce Silver Spur Gold Limousine

Какой отец не отдаст для своей дочери последнее. Но у султана Брунея всё же 14 млн долларов, которые он выложил за свадебный лимузин для своей дочери, последними явно не были. Особенность лимузина вовсе не в продвинутых технологиях, и даже не в эксклюзивном салоне (хотя на корме для молодожёнов установили трон). Выделяется авто среди прочих лимузинов огромным количеством лепнины, которая к тому же покрыта 24-каратным золотом. Автор дизайна не известен. Но не исключено, что это проект самой компании Rolls-Royce.
0
  • 0
  • 419
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.