sivway Интересное

Гифку-мем Nyan Cat продали за 590 тысяч долларов на аукционе цифрового искусства

Специально для продажи автор сделал версию в высоком качестве.



В честь десятилетия Nyan Cat создатель гифки Крис Торрес продал её за 300 эфиров на криптографической платформе Foundation. Художник рассказал, что владелец мема будет один, больше аукционов не планируется.

Торги на аукционе начались со ставки в три эфира (примерно шесть тысяч долларов) и выросли в 100 раз — до 300 эфиров.

Автор назвал улучшенную гифку криптоискусством. Такие работы начали продавать на разных виртуальных маркетплейсах, где коллекционеры могут приобрести или продать виртуальное искусство.

Покупатели криптоискусства владеют произведением настолько, насколько возможно владеть изображением, которое бесконечно копируют в интернете. Обычно арт передаётся с лицензией, которая позволяет покупателю выставлять произведение в соцсетях, маркетплейсах или виртуальных музеях. Все интеллектуальные права на произведение остаются у автора.

«Говорить, что я коллекционер, который владеет произведением — это престижно и привлекательно. Кроме того, таким образом можно напрямую поддержать художника», – рассказала The Verge глава по коммуникациям Foundation Линдси Говард.

Автор убрал из оригинальной анимации лишнюю звезду, которая его «всегда очень беспокоила». По мнению Торреса, ремастеринговая версия «на этот раз получилась очень хорошо». «Я думаю, это круто, знать, что у тебя есть единственное существующее произведение», — добавил он.

Торрес создал анимацию с Nyan Cat в 2011 году. Художник рассказывал, что вдохновился его котом Марти, который «пересёк радужный мост», но его наследие продолжает жить. Изображение очень стало вирусным — ролик с гифкой набрал на YouTube 185 миллионов просмотров.
0
  • 0
  • 144
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.