sivway Новости

Австралия первой в мире приняла закон о плате интернет-платформ за местные новости

Австралия первой в мире приняла закон о плате интернет-платформ за местные новости


Теперь компании вроде Google и Facebook должны заключать сделки со СМИ или платить им.

Австралия станет первой страной, где назначенный правительством арбитр сможет принять решение о сумме, которую любая платформа должна заплатить австралийским новостным изданиям — при условии, что невозможно заключить независимую коммерческую сделку. Об этом пишет CNBC.

Закон приняли с поправками, которые внесли из-за конфликта с Facebook. Они предполагают двухмесячный период, в течение которого платформа и издатели СМИ могут сами заключить соглашения.

Парламент одобрил предложенный правительством обязательный кодекс ведения переговоров, который устранит дисбаланс переговорной силы между новостными СМИ и цифровыми платформами. Он гарантирует, что новостные медиакомпании получат справедливое вознаграждение за контент, который они создают.

Джош Фрайденберг
главный казначей Австралии


17 февраля из-за законопроекта Facebook запретила делиться новостями из Австралии. На фоне ограничений местные СМИ потеряли 30% трафика из-за рубежа. После этого власти пошли на уступки и Facebook обещала вернуть новости.

Кроме того, Facebook пообещала потратить миллиард долларов за три года на поддержку издателей после конфликта с властями страны. В ближайшие три года Google тоже планирует потратить миллиард долларов на новости. Компания изначально решила договориться с издателями — и уже заключила контракты с крупнейшим владельцем газет в Австралии News Corp и медиакомпанией Nine Entertainment.
0
  • 0
  • 209
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.