sivway Интересное

20 лучших супов мира

Представляем вашему вниманию 20 лучших супов по версии CNN.

1.Banga | Nigeria


20 лучших супов мира

Плоды масличной пальмы придают жирность и аромат этому супу из дельты Нигера, в который также входят свежий сом, говядина и сушеные морепродукты.
Он настолько популярен, что в магазинах продаются пакеты готовой специи банга. Большинство смесей включают африканский мускатный орех, семена клещевины, орима, янса и листья белететы.

2. Фо из говядины | Вьетнам



Это густой и пряный суп с говядиной, рецепт которого появился во Вьетнаме сравнительно недавно — со времен колонизации Вьетнама французами. Вьетнамцы стилизовали простой суп из говядины восточными пряностями и получилось очень необычное блюдо, которое сейчас считается достоянием страны.


3. Борщ | Украина



Поистине вкуснейший суп, насчитывающий много рецептов. В основе борща мясо, свекла, морковь, капуста. Так же существуют постные версии. Борщ чаще заправляют сметаной.

4. Буйабес | Франция



Блюдо французской кухни, многокомпонентный рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции. Является оригинальным провансальским рыбным супом, наиболее распространён в Марселе. Первоначально это блюдо было распространено среди рыбаков и приготавливалось из остатков нераспроданной за день различной рыбы. Однако впоследствии рецепт усложнился, появилось множество дорогостоящих разновидностей. Также подобные блюда распространены как во французских региональных кухнях, так и в кулинарных традициях других стран.

5. Калду верде | Португалия



Известное блюдо португальской кухни, густой суп из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чорисо. При приготовлении овощи отвариваются в воде с добавлением соли и оливкового масла, причем картофель разминается до пюреобразного состояния, а капуста мелко шинкуется.

6. Чорба фрик | Алжир, Ливия и Тунис



Чорба фрик - это измельченный зеленый пшеничный и мясной суп, употребляемый в Алжире, особенно в месяц Рамадан.

7. Креветки чупе | Перу



Этот кремовый суп из креветок - фирменное блюдо Арекипы, исторического города, окруженного высокими вулканами. Холодные ночи в горах идеально подходят для сытного блюда: нежные креветки плавают рядом с кусочками андского картофеля и кукурузы.

8. Гаспачо | Испания



Блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.

9. Суп из арахиса | Западная Африка



Как и многие другие кулинарные изыски, суп из арахиса игнорирует международные границы: мясо, рыба или курица, приготовленные на медленном огне в густом арахисовом супе, - это настоящая комфортная еда в странах Западной Африки. Варианты варьируются от гамбийской домоды - национального блюда - до нигерийского, приготовленного с горькой листовой зеленью.

10. Гамбо | Соединенные Штаты



Блюдо американской кухни, распространённое в штате Луизиана. Представляет собой густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу.
Одна из главных составляющих супа — плоды растения окра (бамии). Собственно, название блюда и происходит от другого названия этого растения (гомбо). В странах, где бамию сложно достать, её обычно заменяют стеблями сельдерея. В состав гамбо также входят: овощи (помидоры, лук, сладкий перец), мясо, курица, колбасы, ветчина или морепродукты (креветки, крабы или устрицы). Выбор между мясом и морепродуктами исторически обуславливается близостью конкретной местности к морю.

Крепкий пряный бульон загущается соусом ру, который готовится из муки и масла (мука обжаривается в масле до светло-кирпичного цвета), благодаря чему суп становится густым. В качестве тушёной овощной основы используются зеленый перец, лук и сельдерей, сочетание которых в каджунской кухне называется «святой троицей».

11. Харира | Марокко



Рецепт хариры состоит из следующих ингредиентов, которые могут варьироваться в разных регионах Марокко: загуститель из муки tadouira (добавляется в конце приготовления и придаёт супу его текстуру), мясо (баранина, говядина или курица), чечевица, нут, лук, рис, лапша, взбитые яйца, помидоры или томатная паста, оливковое масло, зира, куркума, имбирь, паприка, перец чили, перец чёрный, зелень (сельдерей, петрушка, кинза), лимон, соль. Этот густой суп обычно подают с яйцами сваренными вкрутую, посыпанным тмином, с финиками и другими сухофруктами, такими как инжир, традиционными медовыми сладостями, домашним хлебом или блинами багрир.

12. Харчо | Грузия



Национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего, кинзы) и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости». Существует даже радикальная точка зрения: «настоящий харчо — это не суп, а напоминающее по текстуре карри полноценное горячее блюдо».

13. Ланьчжоу суп с говядиной и лапшой | Китай



Этот суп, входящий в десятку самых популярных китайских блюд с лапшой, может похвалиться 102-летней историей. Ланьчжоу гордится своим статусом родины лапши с говядиной. Паста, со своим уникальным вкусом и экзотическими ароматами, пользуется поистине всенародной любовью во всех уголках земного шара и считается главным блюдом западной кухни. Говорят, что каждый ребенок в Ланьчжоу, возвращаясь домой, первым делом съедает тарелку говяжьего бульона с домашней лапшой, а каждый итальянец может рассказать множество забавных и увлекательных историй о пасте. И ланьчжоуцы, и итальянцы разделяют общую любовь к макаронным изделиям, что позволило им с первой же встречи почувствовать себя добрыми друзьями.

14. Мохинга | Мьянма



Мохинга - это рисовая лапша и рыбный суп из Мьянмы, который является неотъемлемой частью бирманской кухни. Многие считают его национальным блюдом Мьянмы. Мохинга легко доступна в большинстве частей страны.
Душа этого супа с лапшой - ароматный бульон, сваренный с травами и загущенный поджаренной рисовой пудрой.
Рыба придает блюду сочность, а тонкая рисовая лапша идеально подходит для закуски. Мохинга настолько популярен, что превратился из блюда для завтрака в любое блюдо, и в каждом регионе есть свой вариант классического супа.

15. Menudo | Мексика



Менудо – острый мексиканский суп из говяжьего рубца, который варится в небольшом количестве жидкости с щедрой порцией красного перца и других пряностей. Приготовление менудо обычно занимает несколько часов, и его традиционно готовят к большим праздникам и свадьбам, а точнее, для следующего после праздника дня, когда эту бодрящую похлёбку подают в качестве действенного средства от похмелья. Менудо разливают по глубоким мискам и едят с кукурузными тортильями. Можно сбрызнуть соком лайма, посыпать свежей кинзой или дополнить сальсой. Источник: https://grandkulinar.ru/13612-menudo-meksikanskiy-sup.html Гранд Кулинар

16. Moqueca de camarão | Бразилия



Пальмовое масло и помидоры придают кокосовый бульон теплый, оранжево-красный оттенок - это фирменное блюдо из региона Баия в Бразилии.
Однако настоящая привлекательность этого супа - сладкие нежные креветки, плавающие в бульоне. Традиционно moqueca de camarão готовится в горшке ручной работы из черной глины и сока мангровых деревьев, а затем подается на стол в том же подлинном сосуде.

17. Сото аям | Индонезия



Сото аям – индонезийская версия приготовления куриного супа, состоящая из чистого куриного бульона с рисовой лапшой, жареным луком, сельдереем и сваренным вкрутую яйцом, приправленного травами и куркумой.

18. Том ям гунг | Таиланд



Том ям — одно из самых известных блюд Таиланда. Этот суп имеет специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лемонграсса и других компонентов. Надо сказать, что в самом Таиланде существует много разновидностей этого блюда. В каждом кафе их по 5-10 разновидностей (с курицей, с креветками, с грибами, с кокосовым молоком или без него и т.п.).

19. Рамэн Тонкоцу | Япония



Тонкоцу-рамэн – традиционная в Японии лапша, которая подаётся в наваристом бульоне тонкоцу, сваренном на свиных и куриных костях. Восхитительный вкус и аромат бульону также придадут добавленные в него при варке грибные ножки, чеснок, имбирь и лук. Бульон можно приготовить заранее, как и утиное конфи, с которым будет подаваться рамэн. А перед подачей доведите лапшу до готовности в бульоне тонкоцу и подайте на стол, дополнив зажаренным до хрустящей корочки утиным мясом из конфи, разделённым на волокна, свежей зеленью, и традиционной для тонкоцу-рамэн половинкой яйца всмятку. Щепотка кунжута придаст блюду больше азиатского шарма.

20. Йогуртовый суп | Турция



Отварной рис или ячмень придает этому крем-йогуртовому супу зерновую сладость. Считается, что зимой защищает от простуд; в некоторых турецких больницах даже выздоравливающим пациентам подают йогуртовый суп.
Щепотка сушеной мяты помогает сбалансировать легкий привкус йогурта. Подавать с мягким слоем свежего лаваша.
0
  • 0
  • 1 688
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.