11 самых дорогих произведений американского искусства, проданных на аукционах за последние 10 лет
1. Норман Роквелл

Первоначально созданная как обложка для издания Saturday Evening Post, сцена из раздевалки Нормана Роквелла вскоре стала культовым изображением. На протяжении середины ХХ века плодовитые иллюстрации Нормана помогали формировать национальную идентичность, и как одна из старейших и самых любимых бейсбольных команд Высшей лиги страны, «Бостон Ред Сокс» были верным способом тронуть сердца даже самых чёрствых американцев.
Эта картина, изображающая узнаваемых игроков в бейсбол и опубликованная во время отставки легенды бейсбола Теда Уильямса, актуальна и по сей день, считаясь картиной вне времени. На картине изображён новобранец, вызывающий противоречивые эмоции, поскольку атрибутика Red Sox представляет собой чувство триумфа и славы, в то время как неуклюжий новичок не может не вызывать чувства тревоги и даже смущения. Глубокий эмоциональный отклик, вызванный внешне простым изображением, несомненно, является причиной того, что эта картина была продана на аукционе в 2014 году за ошеломляющую сумму в размере двадцати двух миллионов долларов.
2. Эдвард Хоппер

Один из самых важных и влиятельных художников двадцатого века, Эдвард Хоппер отличался от своих современников тем, что запечатлевал сцены повседневной американской жизни с эмоциональной, но неприкрытой честностью. Это воплощено в работе «Восточный ветер над Вихокеном».
Несмотря на отсутствие драматизма или очевидной красоты, картина заряжена напряжением и эмоциями, особенно в результате знака «Продаётся», который может означать движение вперёд и прогрессию, но в равной степени предполагает трудности и борьбу, вызывая двоякие ощущения. В 2013 году данная работа была продана на аукционе Christie's за сорок один миллион долларов.
3. Джорджия О'Кифф

Постоянно черпая вдохновение в растительном мире, Джорджия О'Кифф захватила американскую природу в совершенно новом масштабе. Вместо обширных пейзажей и широких перспектив она выбрала маленькие бутоны или отдельные листья в качестве предмета своих картин, надеясь, что даже занятые ньюйоркцы получат возможность оценить красоту природного мира.
Один цветок, который фигурирует на многих картинах О'Кифф — это травка Джимсона (дурман обыкновенный), ядовитое растение, которое она обнаружила недалеко от своего дома в Нью-Мексико. Её картины крупным планом, изображающие нежный, но ядовитый цветок, превращают опасное в прекрасное и замораживают эфемерное, делая его бессмертным.
Несмотря на интимный подтекст, который часто приписывали её цветочным картинам, О'Кифф настаивала на том, что они были данью уважения красоты природы и что такие интерпретации являются результатом собственных проекций критика, а не её намерений.
Когда картина «Дурман/Белый цветок № 1» появилась на аукционе Sotheby's в 2014 году, она вызвала удивление и оживление публики в тот самый момент, когда её продали почти за сорок пять миллионов долларов, что сделало её самой дорогой работой женщины-художника.
4. Марк Ротко

Хотя на первый взгляд это кажется настолько простым, что любой человек с кистью и холстом мог бы нарисовать № 10 - одну из самых известных картин Марка Ротко. На самом деле данная работа представляет собой мастерство художника как в инструментах, так и в технике. Масла, кажется, сияют сверхъестественным сиянием, которое придаёт картине энергию и движение. Цветовая палитра вызывает непосредственные ассоциации с жаром, огнём и страстью, а области, в которых жёлтый цвет встречается с оранжевым, а красный переходит в чёрный, пронизаны навязчивым чувством неизвестности.
Кто знает, чем руководствовался один из анонимных участников торгов на Christie's, который без сожаления расстался с внушительной суммой в размере восьмидесяти двух миллионов долларов, приобретя «№10» для собственной коллекции.
5. Энди Уорхол

После того, как он изобразил таких людей, как Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор и Марлон Брандо, было почти неизбежно, что мастер поп-арта обратится к Королю рока, чтобы завершить свой пантеон американских икон. Увлечение Уорхола популярной культурой сделало Элвиса Пресли идеальным объектом для одной из его характерных шелкографических гравюр. Перекрывающиеся монохромные изображения, напоминающие киноплёнку, и идея серебряного экрана, отраженного в полированном фоне, переносят зрителя в мир Голливуда 1950-х годов, создавая незабываемое впечатление. Этот образ настолько силён, что был куплен на Christie's в 2014 году за кругленькую сумму в размере восьмидесяти двух миллионов долларов.
6. Барнетт Ньюман

Между 1958 и 1966 годами Барнетт Ньюман (Ньюмен) создал серию работ чёрным пигментом на открытых холстах. Их простота и символическое взаимодействие между светом и тьмой воплощают чувство торжественности и необъятности, порождённое потерей художником своего брата. Ньюмен перевёл своё горе и озабоченность смертностью в произведения искусства, которые являются грубыми и напряжёнными, но в то же время утончёнными и гармоничными.
Ссылка на огонь в названии приглашает зрителя увидеть движение и страсть даже в линейной «молнии» и монохромной палитре. Это произведение, безусловно, зажгло огонь в сердце одного анонимного участника торгов, который купил полотно «Чёрный огонь I» на Christie's в 2014 году за восемьдесят четыре миллиона долларов.
7. Марк Ротко

«Оранжевый, красный, жёлтый» - цвета, как и картина Марка Ротко привлекают глаз и эмоции по многим из тех же причин, что и № 10. Его тёплая цветовая палитра, кажется, излучает свет от масла, и лиминальные области, в которых один оттенок становится другим, требуют особого созерцания. Однако, в отличие от № 10, эта пьеса излучает жизненную силу и не несёт никакого намёка на темноту, которая, кажется, означает конец.
Мириады лёгких мазков создают разнообразные текстуры: от почти прозрачной до насыщенной опалесценции, что придаёт картине поразительное ощущение глубины. В сочетании с огромным размахом полотна, которое составляет почти 8 футов в высоту, это создаёт эффект окутывания зрителя интимным шлейфом тепла. Именно поэтому эта работа Ротко была на аукционе Christie's в 2012 году почти за восемьдесят семь миллионов долларов.
8. Эдвард Хоппер

«Чоп суэй» часто считается самой совершенной картиной Эдварда Хоппера из-за того, что она обращается ко всем чувствам и приглашает зрителя создать историю в своём уме. Подобно Восточному ветру над Вихокеном, «Чоп суэй» фокусируется на более спокойных моментах американской жизни, представляя повседневную сцену широкими мазками кисти и приглушёнными тонами.
Вместо фотографического реализма, к которому стремились многие его сверстники, этот стиль вызывает эффект воспоминания или сна. Очаровательная и таинственная сцена установила рекорд как самая дорогая работа Хоппера, когда она была продана на аукционе Christie's в 2018 году чуть менее чем за девяносто два миллиона долларов.
9. Рой Лихтенштейн

Задолго до того, как она была продана на Christie's за девяносто пять миллионов долларов в 2015 году, «Медсестра» Роя Лихтенштейна стала культовым произведением американского искусства, воплощая вызов поп-арта традиционному пониманию изобразительного искусства. Взяв пример с современных рекламных кампаний, комиксов и меркантильности, поп-арт дал своей аудитории новый объектив, через который можно было интерпретировать окружающий мир и сообщения, которые они получали.
Работа «Медсестра» сохраняет ощущение глубины и энергии, порождённое обширным полем ручных трафаретных (а не машинных) точек, которые составляют лицо женщины, рукава и фон. В сочетании со смелыми линиями и цветами, составляющими остальную часть изображения, картина висит на грани где-то между пародией, искренностью и иронией.
10. Жан-Мишель Баския

Получив экземпляр «Анатомии Грея» во время восстановления после автомобильной аварии, Жан-Мишель Баския увлёкся человеческим телом, о чём свидетельствуют картины, которые он создал уже взрослым. Череп - один из самых узнаваемых образов, который регулярно появляется в его творчестве, символ, который возводит мост между жизнью и смертью.
Примером тому служит его работа «Untitled», в которой яркие цвета и резкие, хаотичные мазки контрастируют с затонувшим, приглушённым изображением черепа. Сочетая научную основу с городским стилем, картина воплощает новый подход Баскии к искусству. Это было продемонстрировано на выставке Баскии, которая была представлена без названия как единственная выставленная вещь, а также на аукционе Sotheby's, где картина была продана в 2017 году за сто десять миллионов долларов.
11. Энди Уорхол

Как и «Тройной Элвис», «Серебряная автокатастрофа» Энди Уорхола использует комбинацию шелкографии и серебряной краски, но эффект совершенно иной. «Серебряная автокатастрофа» подчёркивает, что, хотя автомобиль может быть квинтэссенцией свободы, промышленности и американской мечты, он также обладает способностью вызывать смерть, разрушения и катастрофы.
Заманчиво ужасное изображение разбитого автомобиля, повторяемое снова и снова, и навязчиво чистый холст, стоящий рядом с ним, привлекли внимание трёх чрезвычайно известных коллекционеров искусства: Джан Энцо Спероне, Чарльза Саатчи и Томаса Аммана. Анонимный участник аукциона Sotheby's купил картину в 2013 году за сто пять миллионов долларов - самую высокую цену, когда-либо заплаченную за Уорхола.

Первоначально созданная как обложка для издания Saturday Evening Post, сцена из раздевалки Нормана Роквелла вскоре стала культовым изображением. На протяжении середины ХХ века плодовитые иллюстрации Нормана помогали формировать национальную идентичность, и как одна из старейших и самых любимых бейсбольных команд Высшей лиги страны, «Бостон Ред Сокс» были верным способом тронуть сердца даже самых чёрствых американцев.
Эта картина, изображающая узнаваемых игроков в бейсбол и опубликованная во время отставки легенды бейсбола Теда Уильямса, актуальна и по сей день, считаясь картиной вне времени. На картине изображён новобранец, вызывающий противоречивые эмоции, поскольку атрибутика Red Sox представляет собой чувство триумфа и славы, в то время как неуклюжий новичок не может не вызывать чувства тревоги и даже смущения. Глубокий эмоциональный отклик, вызванный внешне простым изображением, несомненно, является причиной того, что эта картина была продана на аукционе в 2014 году за ошеломляющую сумму в размере двадцати двух миллионов долларов.
2. Эдвард Хоппер

Один из самых важных и влиятельных художников двадцатого века, Эдвард Хоппер отличался от своих современников тем, что запечатлевал сцены повседневной американской жизни с эмоциональной, но неприкрытой честностью. Это воплощено в работе «Восточный ветер над Вихокеном».
Несмотря на отсутствие драматизма или очевидной красоты, картина заряжена напряжением и эмоциями, особенно в результате знака «Продаётся», который может означать движение вперёд и прогрессию, но в равной степени предполагает трудности и борьбу, вызывая двоякие ощущения. В 2013 году данная работа была продана на аукционе Christie's за сорок один миллион долларов.
3. Джорджия О'Кифф

Постоянно черпая вдохновение в растительном мире, Джорджия О'Кифф захватила американскую природу в совершенно новом масштабе. Вместо обширных пейзажей и широких перспектив она выбрала маленькие бутоны или отдельные листья в качестве предмета своих картин, надеясь, что даже занятые ньюйоркцы получат возможность оценить красоту природного мира.
Один цветок, который фигурирует на многих картинах О'Кифф — это травка Джимсона (дурман обыкновенный), ядовитое растение, которое она обнаружила недалеко от своего дома в Нью-Мексико. Её картины крупным планом, изображающие нежный, но ядовитый цветок, превращают опасное в прекрасное и замораживают эфемерное, делая его бессмертным.
Несмотря на интимный подтекст, который часто приписывали её цветочным картинам, О'Кифф настаивала на том, что они были данью уважения красоты природы и что такие интерпретации являются результатом собственных проекций критика, а не её намерений.
Когда картина «Дурман/Белый цветок № 1» появилась на аукционе Sotheby's в 2014 году, она вызвала удивление и оживление публики в тот самый момент, когда её продали почти за сорок пять миллионов долларов, что сделало её самой дорогой работой женщины-художника.
4. Марк Ротко

Хотя на первый взгляд это кажется настолько простым, что любой человек с кистью и холстом мог бы нарисовать № 10 - одну из самых известных картин Марка Ротко. На самом деле данная работа представляет собой мастерство художника как в инструментах, так и в технике. Масла, кажется, сияют сверхъестественным сиянием, которое придаёт картине энергию и движение. Цветовая палитра вызывает непосредственные ассоциации с жаром, огнём и страстью, а области, в которых жёлтый цвет встречается с оранжевым, а красный переходит в чёрный, пронизаны навязчивым чувством неизвестности.
Кто знает, чем руководствовался один из анонимных участников торгов на Christie's, который без сожаления расстался с внушительной суммой в размере восьмидесяти двух миллионов долларов, приобретя «№10» для собственной коллекции.
5. Энди Уорхол

После того, как он изобразил таких людей, как Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор и Марлон Брандо, было почти неизбежно, что мастер поп-арта обратится к Королю рока, чтобы завершить свой пантеон американских икон. Увлечение Уорхола популярной культурой сделало Элвиса Пресли идеальным объектом для одной из его характерных шелкографических гравюр. Перекрывающиеся монохромные изображения, напоминающие киноплёнку, и идея серебряного экрана, отраженного в полированном фоне, переносят зрителя в мир Голливуда 1950-х годов, создавая незабываемое впечатление. Этот образ настолько силён, что был куплен на Christie's в 2014 году за кругленькую сумму в размере восьмидесяти двух миллионов долларов.
6. Барнетт Ньюман

Между 1958 и 1966 годами Барнетт Ньюман (Ньюмен) создал серию работ чёрным пигментом на открытых холстах. Их простота и символическое взаимодействие между светом и тьмой воплощают чувство торжественности и необъятности, порождённое потерей художником своего брата. Ньюмен перевёл своё горе и озабоченность смертностью в произведения искусства, которые являются грубыми и напряжёнными, но в то же время утончёнными и гармоничными.
Ссылка на огонь в названии приглашает зрителя увидеть движение и страсть даже в линейной «молнии» и монохромной палитре. Это произведение, безусловно, зажгло огонь в сердце одного анонимного участника торгов, который купил полотно «Чёрный огонь I» на Christie's в 2014 году за восемьдесят четыре миллиона долларов.
7. Марк Ротко

«Оранжевый, красный, жёлтый» - цвета, как и картина Марка Ротко привлекают глаз и эмоции по многим из тех же причин, что и № 10. Его тёплая цветовая палитра, кажется, излучает свет от масла, и лиминальные области, в которых один оттенок становится другим, требуют особого созерцания. Однако, в отличие от № 10, эта пьеса излучает жизненную силу и не несёт никакого намёка на темноту, которая, кажется, означает конец.
Мириады лёгких мазков создают разнообразные текстуры: от почти прозрачной до насыщенной опалесценции, что придаёт картине поразительное ощущение глубины. В сочетании с огромным размахом полотна, которое составляет почти 8 футов в высоту, это создаёт эффект окутывания зрителя интимным шлейфом тепла. Именно поэтому эта работа Ротко была на аукционе Christie's в 2012 году почти за восемьдесят семь миллионов долларов.
8. Эдвард Хоппер

«Чоп суэй» часто считается самой совершенной картиной Эдварда Хоппера из-за того, что она обращается ко всем чувствам и приглашает зрителя создать историю в своём уме. Подобно Восточному ветру над Вихокеном, «Чоп суэй» фокусируется на более спокойных моментах американской жизни, представляя повседневную сцену широкими мазками кисти и приглушёнными тонами.
Вместо фотографического реализма, к которому стремились многие его сверстники, этот стиль вызывает эффект воспоминания или сна. Очаровательная и таинственная сцена установила рекорд как самая дорогая работа Хоппера, когда она была продана на аукционе Christie's в 2018 году чуть менее чем за девяносто два миллиона долларов.
9. Рой Лихтенштейн

Задолго до того, как она была продана на Christie's за девяносто пять миллионов долларов в 2015 году, «Медсестра» Роя Лихтенштейна стала культовым произведением американского искусства, воплощая вызов поп-арта традиционному пониманию изобразительного искусства. Взяв пример с современных рекламных кампаний, комиксов и меркантильности, поп-арт дал своей аудитории новый объектив, через который можно было интерпретировать окружающий мир и сообщения, которые они получали.
Работа «Медсестра» сохраняет ощущение глубины и энергии, порождённое обширным полем ручных трафаретных (а не машинных) точек, которые составляют лицо женщины, рукава и фон. В сочетании со смелыми линиями и цветами, составляющими остальную часть изображения, картина висит на грани где-то между пародией, искренностью и иронией.
10. Жан-Мишель Баския

Получив экземпляр «Анатомии Грея» во время восстановления после автомобильной аварии, Жан-Мишель Баския увлёкся человеческим телом, о чём свидетельствуют картины, которые он создал уже взрослым. Череп - один из самых узнаваемых образов, который регулярно появляется в его творчестве, символ, который возводит мост между жизнью и смертью.
Примером тому служит его работа «Untitled», в которой яркие цвета и резкие, хаотичные мазки контрастируют с затонувшим, приглушённым изображением черепа. Сочетая научную основу с городским стилем, картина воплощает новый подход Баскии к искусству. Это было продемонстрировано на выставке Баскии, которая была представлена без названия как единственная выставленная вещь, а также на аукционе Sotheby's, где картина была продана в 2017 году за сто десять миллионов долларов.
11. Энди Уорхол

Как и «Тройной Элвис», «Серебряная автокатастрофа» Энди Уорхола использует комбинацию шелкографии и серебряной краски, но эффект совершенно иной. «Серебряная автокатастрофа» подчёркивает, что, хотя автомобиль может быть квинтэссенцией свободы, промышленности и американской мечты, он также обладает способностью вызывать смерть, разрушения и катастрофы.
Заманчиво ужасное изображение разбитого автомобиля, повторяемое снова и снова, и навязчиво чистый холст, стоящий рядом с ним, привлекли внимание трёх чрезвычайно известных коллекционеров искусства: Джан Энцо Спероне, Чарльза Саатчи и Томаса Аммана. Анонимный участник аукциона Sotheby's купил картину в 2013 году за сто пять миллионов долларов - самую высокую цену, когда-либо заплаченную за Уорхола.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.