xamik Интересное

Популярные мифы об оружии, которые появились благодаря боевикам

Популярные мифы об оружии, которые появились благодаря боевикам

1. При взрыве гранаты люди разлетаются в разные стороны
Граната в кино создает эффект мини-атомной бомбы, когда от одного взрыва все люди вокруг разлетаются как марионетки. Однако настоящие боевые припасы не настолько мощные, да и поражают они не самим взрывом, а шрапнелью. Конечно, это зависит еще и от типа гранаты, однако взрывной волны едва достаточно для того, чтобы подбросить в воздух хотя бы одного человека. А вот контузить боеприпас может очень быстро.

2. Мины издают щелчок перед взрывом
Противопехотные мины - одно из самых опасный и коварных оружий. С 1980-х годов их пытаются запретить, поскольку мины наносят чрезмерные повреждения и имеют довольно неизбирательное действие. Даже после окончания боевых действий, на них продолжают подрываться люди и животные. В 1996 году более ста стран мира подписали Оттавский договор, согласно которому запрещено применять противопехотные мины в международных конфликтах. К сожалению, оружие по-прежнему используют в религиозных и локальных междоусобицах. Однако главная его особенность - быстрая реакция и беззвучность. Если наступить на мину в фильме, от нее сразу же последует звуковой сигнал, свидетельствующий о грядущем взрыве. В реальности же никакого предупреждения не будет. При соприкосновении мина срабатывает молниеносно.

3. Не открывается замок? Его можно прострелить!
Помните, как эффектно выглядят сцены, где герои простреливают замки и отпирают заветные двери? Жаль, что в реальности все не так просто. В случае с неодушевленными предметами оружие может только навредить, ведь выстрел повредит внутренний механизм, а сам замок заклинит. В результате открыть дверь станет еще сложнее. Если уж использовать оружие, то потяжелее, такое, чтобы вместе с замком снесло и замочную скважину. В противном случае намного удобнее использовать ту же шпильку или другие, более «элегантные» отмычки.

4. Умирать сразу же после после получения пули
Киноиндустрия бросается из крайностей в крайности. Либо герой получает сотни пуль, но по-прежнему мужественно хватается за жизнь, либо мгновенно умирает от первого же огнестрельного ранения. Безусловно, если пуля попала в голову, сердце или позвоночник, смерть будет очень быстрой. В остальных случаях есть шансы на выживание, особенно если немедленно обратиться за медицинской помощью.

5. Выстрелом в бензобак можно подорвать автомобиль
В теории подобное развитие событий возможно, но для этого должны быть сопутствующие условия. Предположим, что стрелок продырявил бензобак таким образом, чтобы бензиновые пары равномерно разнеслись по всему автомобилю. Далее он немного подождал, а затем выстрелил в другую часть машины (где уже распределились пары), спровоцировал искру, а вместе с ней и возгорание. Звучит реально, однако видеоблогерам на YouTube так и не удалось воссоздать голливудские спецэффекты.

В список киноклише также можно добавить совершенно бесшумные выстрелы из пистолета с глушителем, огнетушитель, всегда оказывающийся под рукой, чтобы нейтрализовать врагов, а также возможность отстреливаться одним магазином против десятка врагов с автоматами. С другой стороны, если бы создатели кино не отклонялись от законов физики, вряд ли боевики получались столь зрелищными и захватывали яркими спецэффектами.
0
  • 0
  • 283
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.