Какое советское оружие также широко используется в мире, как и легендарный АК

После окончания Второй мировой войны между бывшими союзниками тут же разразился новый конфликт – холодная война. В итоге мир, не успевший залечить раны мировой бойни, тут же погрузился в череду локальных конфликтов, горячих точке и гибридных воин. В большинстве случаев государства-лидеры военно-политических блоков не могли и не хотели сталкиваться лбами самостоятельно по объективным причинам. Для защиты своих интересов и собственной безопасности приходилось использовать чужие руки. Само собой, каждый из блоков в обязательном порядке «помогал» своим союзникам и в первую очередь – оружием.


Например, гранатометы РПГ-7 только на момент начала 1980-х годов были выпущены в количестве 9 млн экземпляров и стояли на вооружении более чем 40 стран мира. И это, не считая тех образцов оружия, что являются лицензионными и не лицензионными местными копиями данного оружия. Снайперская винтовка Драгунова имеет меньший тираж, однако это не мешает ей только официально стоять на вооружении все еще более, чем 30 стран мира. Для лучшего осознания на момент 2021 года в мире числится 197 государств. Простой и надежный Пулемет Калашникова официально стоит на вооружении почти 60 стран мира. Тяжелый советский пулемет ДШК стоит на вооружении почти 70 стран мира. Все это еще без учета тех стран и конфликтов, где оружие используется, неофициально попадая в руки местных комбатантов с серых и черных рынков.

Само собой, советский союз продавал и дарил государствам-союзникам не только ручное оружие. Например, танки Т-72 использовались (и продолжают использоваться) более чем в 50 государствах планеты. Примерно столько же стран использует советские РСЗО «Град». В 60 стран СССР поставлял тяжелые ударные вертолеты Ми-24. А вот вертолеты Ми-8 используются на половине планеты, если учитывать и военное, и гражданское применение данных машин.


На момент начала 1980-х годов около 40% рынка мирового оружия приходилось на Советский Союз. Более 55% приходилось на блок НАТО, где главенствующие позиции занимали США – 27% поставок, Франция – 12% поставок, Великобритания – 5% поставок. Около 3% рынка держал Китай. При этом следует понимать, что доходы СССР от торговли оружием в этот момент были примерно сопоставимы с доходами Великобритании. Иными словами, большая часть оружия поставлялась «безвозмездно», что подразумевало политическую лояльность этих государств СССР, а также экономические и политические преференции для страны Советов.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.