Двойной агент из Абвера, или Почему разведчика Александра Козлова в СССР долго считали предателе
О рискованном боевом пути Александра Козлова, которого на протяжении долгого времени считали предателем Родины, стало известно лишь через годы после Победы. Трусом разведчик Козлов никогда не был, сумев обмануть фашистскую разведку Абвер и принеся массу пользы для Советского Союза. На счету лейтенанта - ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Красного Знамени. И так уж вышло по долгу двойной службы, что наряду с высокими советскими наградами, Козлов имел знаки отличия за заслуги перед Рейхом. На то, чтобы доказать свою истинную приверженность интересам СССР, у Козлова ушло много лет.
Плен и немецкий шантаж
Александр Козлов воспитывался в бедной ставропольской семье крестьян, мечтая стать военным. Планы начали осуществляться с направлением юноши по комсомольской путёвке в пехотное училище. За несколько дней до нападения Гитлера на СССР молодой лейтенант был распределен в Западный военный округ, где его и застала война. Козлова сходу закружило в тяжёлых оборонительных боях и отступлениях. В 1941-м, не имея возможности выйти из плотного окружения, Александр Иванович сколотил из местных партизанский отряд. Много месяцев Козлов с товарищами вели подпольную войну. Их отряд, действовавший в Дорогобужском районе Смоленской области, насчитывал сотню человек, постепенно пополняясь добровольцами. К началу 1942 года это была крупная и хорошо организованная партизанская группировка.
Вскоре отряд Козлова вошёл в партизанскую дивизию «Дедушка», воевавшую на минском направлении. Батальон Александра держал оборону вокруг деревень Морозово и Петраново. В этот период молодой командир встретил девушку, с которой они вскоре создали семью. Добровольные народные мстители проводили в тылу врага операции против карателей, подрывали мосты и пускали поезда под откос. За проявленное мужество в ходе оборонительных боев под Дорогобужем Козлова представили к ордену Красной Звезды. 22 июня 1942-го Александр Иванович с несколькими бойцами попал в засаду, был ранен и угодил в плен. Вместе с ним схватили беременную супругу Евдокию. Сначала их держали в Вяземском лагере пленных, пока кто-то не донес фашистам о командирском статусе Козлова. Немцы воспользовались положением жены советского офицера и пошли на шантаж. Козлову пришлось согласиться на вербовку, но в голове он уже носил четкий план двойной игры.
Козлов – сотрудник Абвера
Козлова обучали инструкторы немецкой разведшколы Абвер для последующей заброски в красноармейский тыл. Он был идеальным вариантом для шпионажа в пользу немцев – опытный военный специалист, офицер, русскоговорящий. Его решили внедрить в командный состав Красной армии, как своего агента. Переодев пленного в форму капитана РККА, Козлова отправили в советский тыл. Ему предстояло отыскать немецкую группу и передать деньги, документы и запасные батареи для раций.
Александр поступил несколько иначе. Приземлившись с парашютом около Тулы, он разрядил оружие и направился в первую попавшуюся советскую часть. Там он настойчиво потребовал встречи с начштаба полка майором Ивановым. Козлов не стал играть в прятки и сообщил, что заброшен немцами. Сразу его задержали, но после доклада начальству деталей дела гостем занялся СМЕРШ. Александр детально описал свое положение, высказав желание вести двойную игру и под видом работы на немцев снабжать развединформацией своих. Советская сторона пошла на сделку, проверив Козлова через прежние знакомства и связи. Его отпустили выполнять немецкое задание, после чего он вернулся в немецкое расположение уже советским разведчиком.
Авторитетный «перебежчик»
Возвратившийся с правдоподобной дезинформацией Козлов оставил немцев довольными своей работой. Вскоре усыпивший бдительность врага Александр Иванович возглавил в Абвере учебную часть разведшколы, получил звание капитана и несколько наград от Третьего Рейха. Теперь у Козлова был доступ к секретной информации и личным делам курсантов. Выбирая среди них надежных соратников, Козлов перевербовывал агентов, доставлявшим советскому командованию важные сведения. Он проработал в команде Абвера почти до самого конца войны. Помимо своей основной деятельности, Александр Иванович специально браковал советских перебежчиков, наказывая их за антисоветские настроения. И вместо теплого местечка в немецком тылу предатели получали путевку в концлагерь. Война подходила к финалу, и абвер-разведшкола оказалась в зоне влияния американских войск. Александр с супругой были переданы советским представителям как фашистские подельники. И в СССР их депортировали как перебежчиков.
Послевоенные злоключения длиною в полвека
Доставленный в Москву Козлов подготовил детальные отчеты о проделанной в роли двойного агента работе и стал ждать заслуженных наград. Но неожиданно его демобилизовали с пометкой в военном билете о трехгодичном пребывании в немецком плену. О разведывательной деятельности нигде не упоминалось. Для Александра Ивановича это стало ударом. Кроме военного будущего он себя не видел ни в чем. Козлов стал писать в различные инстанции с требованием убрать в документах позорящую запись, но тщетно.
Ему пришлось вернуться в родное село на Ставрополье и осваивать труд маляра, колхозника, грузчика. Жена такой обстановки не выдержала и ушла. Козлов нашел в себе силы начинать все сначала. Но последовал второй удар: в 1949-м Козлова арестовали, обвиняя в разглашении секретных сведений. Разведчику присудили 3 года заключения в Карагандинском лагере. После освобождения снова потянулись будни деревенского разнорабочего. Несмотря на запись о сомнительном прошлом, Козлову через годы удалось доработаться до начальника дорожно-эксплуатационного участка по Ставрополью.
В 1963-м Александра Ивановича реабилитировали. Военный трибунал обратился с просьбой к председателю Госбезопасности о рассмотрении награждения Козлова орденом. В ходатайстве отмечалось, что, будучи сотрудником немецкой разведшколы, разведчик перевербовал до десятка немецких агентов, а также отчислял из школы наиболее талантливых немецких агентов, преданных идеалам немецкого командования. В 1945-м назвал имена десятков советских предателей и опознал на родине немецких агентов. С этого момента жизнь Козлова круто поменялась, и справедливость была восстановлена. О нем стали писать газеты, снимать фильмы. И хотя он продолжительное время оставался в архивных документах военнопленным, его имя в итоге заняло достойное место в летописях советской контрразведки.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.