xamik Интересное

Дерево, случайно обнаруженное в 1994 году и поставившее ученых тупик

Оказалось, оно жило 65 млн лет назад
Дерево, случайно обнаруженное в 1994 году и поставившее ученых тупик

Хвойное дерево из юрского периода.

Это случилось в 1994 году. Молодой ученый Дэвид Нобл, сотрудник Управления национальными парками и заповедниками Нового Южного Уэльса, во время экскурсии в Национальном парке Австралии в каньоне глубиной более 500 метров обнаружил несколько странных деревьев.

Деревья росли небольшой группой. 23 – взрослых, а 16 – молодых. Одно же, самое крупное, длиной 40 метров и диаметром ствола 3 метра – лежало поваленным. Дэвид удивился. Он ведь был ученым, но подобных деревьев никогда не встречал. Странно.

Ветки воллемии с женскими шишками.

Ученый отправился на поиски и примерно в километре вверх по каньону нашел еще одну группу из 17 деревьев, а чуть позже ещё три – в соседнем каньоне в ущелье 150-метровой глубины.

Заинтригованный, Дэвид отломил одну веточку дерева и взял ее с собой. Однако, когда он предъявил находку профессиональным ботаникам, работавшим в парке, те не смогли определить, что перед ними за растение.

Тогда сотрудники парка на вертолете слетали к месту, где росли деревья, собрали новые образцы веток и шишек и обратились в Королевский ботанический парк в Сиднее. Лишь там удалось установить, что дерево принадлежит к группе, исчезнувшей 65 миллионов лет назад.

Национальный парк, где была обнаружена воллемия.

Научное сообщество впало в экстаз. Ведь Дэвид отыскал одно из самых древних растений на планете. Оно царствовало на Земле ещё в юрский период и считалось навсегда утраченным! Это стало настоящей сенсацией.

Удивительное растение получило название «воллемия благородная» в честь своего первооткрывателя (слово nobilis, о которого происходит фамилия ученого, также значит «благородный»).

Долгое время ученые не разглашали информацию о местоположении воллемий, боялись, что посмотреть на реликтовое дерево рванут тысячи любопытных и тогда чудом выжившее растение точно исчезнет.

Молодая воллемия.

К радости ботаников выяснилось, что воллемия хорошо размножается семенами и черенками. Поэтому в 2006 году началась программа, которая позволяла широкой общественности покупать саженцы дерева.

Удивителен вид доисторического растения. У него светлые папоротникообразные листья, растущие рядами по четыре. Цвет кроны варьируется от зеленовато-лимонного у молодых деревьев до оливково-жёлтого у взрослых. Зрелые листья плотные и восковидные. Кора коричневая губчатая пробкообразная. Высота взрослых деревьев достигает 27-35 метров. Каждая ветка дерева оканчивается шишкой. Женские шишки — светло-зелёные и округлые, мужские — коричневые цилиндрические, растут они на одном дереве.

Мужские и женские шишки на дном дереве.

Вообще воллемия относится к семейству араукариевых, отдела хвойных растений. Но внешне напоминает, скорее, тропическую пальму. Дело в том, что растение не образует боковые ветви на побегах первого порядка, отчего сходство с пальмой только усиливается.

Сегодня воллемии уже не грозит исчезновение, полюбоваться на нее можно во многих ботанических садах мира. Например, посмотреть на дерево-динозавра можно в Ялте и в Москве. Правда, растет оно в закрытом грунте, пока высаживать краснокнижное растение в открытую почву ученые не рискуют.

Кстати, в 2019 году, когда Австралию охватили пожары, пламя бушевало и на территории парка Уоллеми. Огонь уничтожил растительность на 512 тыс. га. Воллемия могла погибнуть!

К счастью, ученые и пожарные развернули масштабную спасательную операцию. С воздуха на район, где растут деревья, был сброшен огнезащитный состав. Затем туда десантировались пожарные, они установили систему орошения, чтобы поддерживать постоянную влажность. Когда огонь приблизился, пожарный десант был сброшен еще раз для управления ирригационной системой. С вертолетов на огненный фронт сбрасывали воду.

Национальный парк после пожара. Зеленый участок - место произрастания воллемии, которое людям удалось отстоять.

В итоге, пламя достигло рощи воллемий, и в течение нескольких дней там стояло такое сильное задымление, что ученые пребывали в неведении относительно судьбы редких деревьев. Но когда дым рассеялся, оказалось, что растения выжили. Погибли только две воллемии и несколько были частично повреждены огнем.

Воллемия выжила!
0
  • 0
  • 423
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.