Почему легендарную винтовку Мосина называют «трехлинейкой»

Винтовка Мосина стала одной из самых массовых в своем классе. Появившись еще в конце XIX столетия, она прошла все последующие крупнейшие военные конфликты человечества. Оружие оказалось настолько удачным, что использует для самых разных целей по сей день. И хотя сегодня на полях сражениях винтовка Мосина – экзотический раритет, ей охотно пользуются в образовательных, спортивных и промысловых целях. Соотечественники также знают данное оружие под загадочным названием «трехлинейка». Откуда оно взялось и что означает?

Магазинная винтовка Мосина калибра 7.62 мм образца 1891 года. Выпуск творения русского конструктора Сергея Ивановича Мосина начался в 1892 году и продолжается по сей день. За все время в мире было выпущено свыше 37 млн этих винтовок. Производят ее не только в России, но также во Франции, США и Финляндии. Проще будет перечислить военные конфликты XX века, где данное оружие не появлялось. Использовали ее везде: от Первой мировой войны до Советско-Афганской войны, от Гражданской войны в России до Войны во Вьетнаме, даже сегодня это «чудо-оружие» всплывает то здесь, то там в горячих точках.

История винтовки началась в 1889 году, когда в Российской Империи проходил конкурс на новую магазинную винтовку для армии. Именно тогда Сергей Иванович впервые и предложил собственную конструкцию, основанную на австро-венгерской винтовке Манлихера. В конкурсе также участвовали винтовки Маузера и Нагана. В общей сложности в мероприятии приняло участие 23 оружейные системы.

Перечисленные выше были признаны в целом доброкачественными, но все же недостаточно хорошими для принятия на вооружение императорской армии. Все участники принялись дорабатывать свое оружие. В финал государственного конкурса вышла винтовка Мосина и винтовка Нагана. На последних испытаниях отечественная разработка показала себя гораздо лучше. Задержек во время стрельбы у нее было почти в три раза меньше. Так на вооружение была принята именно «трехлинейка». Откуда же такое название?

На самом деле технически почти любую из винтовок той эпохи можно было бы обозвать «трёхлинейкой». Такое название всего лишь обозначает калибр оружия. До революции в России не использовалась метрическая система. Допущена к применению она была только в 1899 году, однако не являлась главной и хоть сколь-нибудь популярной системой измерения вплоть до Февральской революции 1917 и постановления Временного правительства от 30 апреля 1917 года. В СССР действие метрической системы официально закрепили только в 1925 году постановлением СНК от 21 июля. Таким образом, «трехлинейка» — это «три линии» или 7.62 мм. Одна «линия» равняется ширине линии типового карандаша и составляет 2.54 мм. Таким образом 2.54х3=7.62.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.