sivway Спорт

Скандал в европейском футболе: 12 сильнейших клубов объявили о создании новой Суперлиги

12 сильнейших европейских клубов объявили о создании новой футбольной Суперлиги.

Соответствующее заявление появилось на сайте «Манчестер Юнайтед».

Скандал в европейском футболе: 12 сильнейших клубов объявили о создании новой Суперлиги


В число клубов-основателей Суперлиги вошли «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Ювентус», «Милан» и «Интер». Управлять новым турниром будут клубы-учредители.

В заявлении сказано, что в ближайшее время к Суперлиге присоединятся еще три клуба, правда не говорится, какие именно.

Председателем Суперлиги стал президент «Реала» Флорентино Перес, вице-председателями — президент «Ювентуса» Андреа Аньелли и совладелец «Манчестер Юнайтед» Джоэл Глейзер.

Отмечается, что новая Суперлига создается для того, чтобы игроки ведущих клубов могли чаще встречаться между собой на футбольном поле. Также создатели лиги намерены обсудить условия сотрудничества с УЕФА и ФИФА.

Разработан уже и формат соревнований:

- 20 клубов-участников: 15 клубов-основателей и еще пять команд, которые ежегодно будут проходить квалификацию на основании результатов предыдущего сезона;

- матчи среди недели: все клубы-участники продолжат выступления в своих национальных чемпионатах, календарь которых не потерпит никаких изменений;

- сезон Суперлиги начнется в августе: будут сформированы две группы по десять команд с играми дома и на выезде. По три команды из группы выйдут в 1/4 финала, команды, занявшие четвертые и пятые места в группах, сразятся в плей-офф за место в четвертьфинале. Для выхода в финал будут проводиться матчи на нейтральных полях, финалисты определятся по итогам одной игры.

«Новый ежегодный турнир обеспечит значительно больший экономический рост и поддержку европейскому футболу благодаря долгосрочному обязательству не ограничивать выплаты солидарности, которые будут расти вместе с доходами лиги. Эти выплаты солидарности будут значительно выше, чем выплаты, производимые текущими европейскими соревнованиями, и, как ожидается, превысят десять миллиардов евро в течение первоначального периода действия обязательств клубов», — говорится в заявлении новой Суперлиги.

В свою очередь Европейский футбольный союз уже выступил против создания нового проекта. Позицию УЕФА поддержали АПЛ, Ла Лига, Серия А, а также футбольные ассоциации Англии, Италии и Испании. В УЕФА заявили, что клубам-организаторам Суперлиги запретят участвовать в любых соревнованиях на национальном, европейском и мировом уровнях, а их футболистам могут запретить выступать за национальные команды.

По имеющейся информации, сегодня состоится заседание Исполкома УЕФА, на котором будет обсуждаться формат еврокубков после 2024 года.
0
  • 0
  • 296
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.