xamik Знаменитости

Чем покорили мир 10 самых известных итальянских актрис: Первые красавицы кинематографа

Франческа Бертини
Чем покорили мир 10 самых известных итальянских актрис: Первые красавицы кинематографа

Она стала не только звездой немого кино, но ещё и первой итальянской женщиной, выступавшей в роли режиссёра, сценариста и продюсера. Франческу Бертини считают одной из самых влиятельных персон в итальянском кинематографе, а в истории её признают первой кинозвездой. Именно она определила феномен системы звёзд не только итальянского кино, но и кинематографа других стран.

Джина Лоллобриджида

Она начала сниматься в кино в 1946 году, но главные роли в фильмографии начинающей актрисы стали появляться лишь спустя четыре года. Международный успех пришёл к ней спустя несколько лет, когда на экраны вышел французский фильм Кристиана-Жака «Фанфан-Тюльпан», где Джина Лоллобриджида сыграла роль Аделины Лафраншиз. После этого в год стали выходить по несколько фильмов с её участием, а повторила успех актриса снова благодаря французскому режиссёру Жану Деланнуа, сыграв Эсмеральду в «Соборе Парижской Богоматери». А в итальянско-французском фильме «Самая красивая женщина в мире» она продемонстрировала не только драматический талант, но ещё и исполнила все вокальные партии Лина Кавальери, в роли которой снималась. Когда же карьера актрисы пошла на спад, она в полной мере проявила другие грани своего таланта, добившись успеха в качестве фотохудожника и скульптора.

Софи Лорен

Юная Софи мечтала вырваться из бедности, в которой росла, и ради этой высокой цели она была готова много и упорно трудиться. Впервые приняв участие в конкурсе красоты в небольшом городке Поццуоли, где жила её семья, спустя два года она отправилась на конкурс «Мисс Италия». Жюри конкурса даже придумало для неё специальный приз – «Мисс Элегантность». Сразу после этого и началась кинокарьера Софи Лорен. Она завоевала два «Оскара», пять «Золотых глобусов» и множество почётных премий разных кинофестивалей. Софи Лорен сейчас 86 лет, и она по-прежнему готова откликнуться на интересные предложения режиссёров. В 2020 году она сыграла главную роль в итальянском художественном фильме от Netflix «Вся жизнь впереди» режиссёра Эдоардо Понти.

Орнелла Мути

Российские зрители запомнили актрису, в первую очередь по роли Лизы Сильвестри в фильме Кастеллано и Пиполо «Укрощение строптивого». Её карьера в кино складывалась очень непросто, хотя появляться на экранах она начала в 15 лет. Однако режиссёры использовали её внешность и не позволяли проявиться драматическому таланту актрисы. Ей пришлось доказывать, что особую ценность для кинематографа представляет не точёная фигурка и симпатичное личико, а её умение перевоплощаться в различные образы.

Моника Беллуччи

Признанная итальянская красавица начинала свою карьеру с модельного бизнеса. Выходить на подиум она стала в студенческие годы, когда училась на факультете права Университета Перуджи, и сама платила за своё обучение. Кино появилось в её жизни в 1990-м году, и с тех пор Моника Белуччи снялась почти в 70 фильмах, не только в Италии, но и в Голливуде. Самыми известными среди них являются фильмы «Дракула», «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция», «Страсти Христовы», «Братья Гримм» и «007: Спектр».

Джульетта Мазина

У неё не было актёрского образования, но это не помешало ей стать не только одной из самых известных актрис Италии, но и музой культового режиссёра Федерико Феллини. В её фильмографии чуть больше 30 работ в кино, но самые известные свои роли она сыграла в картинах супруга: «Дорога», «Ночи Кабирии», «Джульетта и духи», «Джинджер и Фред».

Алида Валли

Её называли самой красивой женщиной в истории после Греты Гарбо. Алида Вали впервые появилась на экранах в 1934 году, а спустя пять лет, после выхода на экраны картины «Три тысячи фунтов в месяц», стала знаменита. Она продолжала сниматься и в годы Второй мировой войны, однако затем отказалась участвовать в фашистской пропаганде и ушла в подполье. Дважды её карьеру объявляли погубленной, но она возрождалась, словно птица Феникс, и снова появлялась на экранах. За свою долгую кинокарьеру Алида Валли снялась в 124 фильмах.

Азия Ардженто

Невероятно темпераментная и экспрессивная актриса заставила заговорить о себе в 17-летнем возрасте после выхода на экраны фильма Микеле Плачидо «Сердечные друзья», а спустя всего два года стала обладательницей итальянской национальной кинопремии «Давид ди Донателло» как лучшая актриса. Она любит эпатировать, часто ведёт себя вызывающе, но её талант и красота заставляют зрителей всё прощать Азии Ардженто.

Клаудия Кардинале

Она снималась у Висконти и Феллини, Мауро Болоньини и Серджио Леоне, а попала в кино почти случайно, появившись на экране в школьные годы в документальном фильме французского режиссера Рене Вотье «Золотые кольца», повествующем о сицилийских моряках. А после она оказалась на Венецианском кинофестивале в качестве зрителя, где и обратил внимание на Клаудию продюсер Франко Кристальди, предложивший девушке контракт с кинокомпанией. И вскоре она уже дебютировала в фильме Марио Маничелли «Обычные незнакомцы».

Изабелла Росселлини

Она родилась в семье известной шведской актрисы Ингрид Бергман и итальянского кинорежиссёра Роберто Росселлини. Изабелла мечтала о карьере журналистки, была успешна, как фотомодель, в 27 лет дебютировала в кино и прославилась в 34 года, сыграв в картине Дэвида Линча «Синий бархат» лаунж-певицу Дороти Валленс. Сегодня актриса нечасто радует своих поклонников появлением на экранах, посвящая большую часть своего времени защите дикой природы и подготовке собак-поводырей.
0
  • 0
  • 185
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.