xamik Интересное

Запрет на киндер-сюрприз и синие джинсы, или 11 вещей, которые караются законом в разных странах

Запрет на киндер-сюрприз и синие джинсы, или 11 вещей, которые караются законом в разных странах

1. Великобритания и подозрительное обращение с лососем
В стране действует закон о лососе, согласно которому во время потрошения запрещено осуществлять с рыбой подозрительные действия. Правовую норму ввели в 1986 году, действует она и по сей день. Однако какие именно действия можно считать подозрительными - так и остается загадкой.

2. В Сингапуре нельзя жевать жвачку
Любите жевать жвачку? Тогда при въезде в Сингапур от нее придется отказаться. Дело в том, что с 1992 года в стране запрещена продажа и ввоз резинок. Причин тому несколько. Во-первых, из-за жаркого климата очень сложно удалять прилипшие жвачки, которые валялись повсюду. Во-вторых, с появлением метро резинка проникла и туда. Жвачки клеили к сидениям, полу, поручням, но самое главное - к дверным сенсорам, которые затем не могли работать. Так что уже практически 30 лет сингапурцы обходятся без освежающей резинки, а иначе - штраф.

3. Замена лампочки в Австралии карается штрафом
Столь рутинное дело может обернуться штрафом, если вы вздумаете заменить лампочку дома в австралийском штате Виктория. Да, небольшим, но факт остается фактом. Для этого нужно обязательно иметь лицензию электрика. В противном случае готовьтесь заплатить 10 австралийских долларов (около 600 рублей).

4. В некоторых регионах нельзя умирать
Наверняка этому запрету последовали многие люди, если бы могли. Однако власти определенных регионов считают, что могут повлиять на ситуацию. Например, во французских южных коммунах Сарпурансе, Ле-Лаванду, Кюньо, норвежском городе Лонгйире, и испанском населенном пункте Ланхароне. Несуразный на первый взгляд запрет связан с тем, что в регионах недостаточно кладбищ или возможны сложности с похоронной процессией. Подобный закон приняли в 2005 году в бразильском городе Биритиба-Мирин по аналогичной причине. Запрет действует даже в стенах парламента Великобритании, иначе умершего придется хоронить с королевскими почестями и за счет государства.

5. Китай запретил реинкарнацию
С тех пор как Китай завладел Тибетом в 50-х годах прошлого столетия, правительство приняло ряд законов, чтобы полностью контролировать захваченную территорию. Нововведения коснулись и религиозной жизни. Так, в 2007 году власти КНР официально запретили тибетским монахам реинкарнироваться. Однако на жителей остальных регионов Поднебесной закон не распространяется, так что можно спокойно перевоплощаться.

6. В Камбодже не постреляешь из водяного оружия
Любите резвиться в бассейне с водяным пистолетом? Развлечься можно где угодно, но только не в Камбодже. Запрет действует еще с 2002 года, включая не только использование, но еще ввоз и продажу игрушек. Меру ввели в канун кхмерского Нового года, потому что во время празднования часто происходили несчастные случаи по вине водяных пистолетов. Например, люди брызгали на мотоциклы, мешая водителям управлять. Также вместо воды заливали опасные жидкости, которые тоже могли серьезно навредить.

7. Синие джинсы - не для Северной Кореи
Кто бы мог подумать, что запретной может быть не только сама одежда, но и ее цвет. Например, в КНДР джинсы классического синего цвета находятся под строжайшим запретом. Считается, что они символизируют негативные западные веяния, с которыми так усердно борется правительство. Нарушение запрета карается не просто штрафом, а настоящими отработками в трудовом лагере или тюремным заключением. Кстати, в Северной Корее настолько сильно контролируют внешний вид граждан, что даже прически у них строго регламентированы: по 15 вариантов для мужчин и женщин.

8. В Греции не получится играть в компьютерные игры
Любителям «порубиться» в игру на телефоне, приставке или компьютере придется отказаться от хобби. В Греции запрещены любые виды электронных игр, а связано это с законом об азартных играх. Дело в том, что постановление никак не регламентирует критерии азартности, поэтому было решено грести все под одну гребенку. Запрет распространяется не только на местных жителей, но и на туристов, а иначе - штраф или даже тюрьма.

9. Желтый цвет в Малайзии - табу
Собираетесь на отдых в Малайзию? Срочно доставайте из чемодана все желтые вещи, иначе могут быть проблемы. Причем запрет распространяется и на его оттенки. Решение принял министр внутренних дел Хишамуддин Хусейн. Дело в том, что оппозиция часто устраивала «желтые» митинги, поэтому запрет на цвет стал одним из способов борьбы с протестующими.

10. В Италии нельзя хмуриться
Привычное для русских людей выражение лица придется оставить дома, а в итальянском Милане ходить исключительно веселыми и воодушевленными. В столице моды запрещено хмуриться просто так и дозволено только в двух ситуациях: в больнице или на похоронах. При любых других обстоятельствах, а особенно в общественных местах, покрываться тучами нельзя, а то полиция может и штраф выписать.

11. Киндер-сюрприз запрещен в США
Что? Запрет на шоколадные яйца? Все верно, в США нельзя ввозить и продавать любимые детские лакомства с игрушками Kinder Surprise. Дело в том, что американцы признали шоколадные яйца с сюрпризом опасными из-за мелких деталей в «желтке». Специально для США кондитерский концерн родом из Италии Ferrero создал лакомство Kinder Joy с учетом всех требований. Кстати, за нелегальный ввоз даже одного шоколадного яйца можно получить штраф до 2500 долларов.
0
  • 0
  • 275
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.