Studebaker US6: где использовались «грузовики Победы», и почему они были популярны в СССР

Несмотря на то, что в СССР еще в первые годы стали налаживать производство автомобилей, это не значило отсутствие поставок машин из-за границы. Особенно остро этот вопрос встал во время Великой Отечественной войны. В рамках ленд-лиза в Советский Союз было отправлено немало техники, и среди них был и Studebaker US6. И он оказался настолько удовлетворительным для советских солдат, что стал наиболее массовым импортным грузовиком РККА в те годы, а после 1945 года завоевал огромную популярность и у гражданского населения СССР.

История этого легендарного грузовика началась практически с началом Второй мировой войны. Когда стало ясно, что необходимо оснащать армии машинами с хорошими техническими характеристиками, руководству Студебекер стало ясно, что для подобных целей потребуется создание специализированного автомобиля повышенной проходимости. В начале 1940 года инженерами был разработан 1,5-тонный Studebaker К15F. Потом его совершенствовали, в частности, за счет увеличения грузоподъемности до двух с половиной тонн - так появилась модель Studebaker K25S.

Примерно в это же время Америка активно готовилась к вступлению в войну. В 1940 году теперь уже от министерства обороны США был получен масштабный заказ на поставку трехосных полноприводных грузовиков, причем, по данным редакции Novate.ru, первоначально его отдали корпорации GM. Однако они в одиночку осилить подобный объем не смогли. Тогда в минобороны США решили привлечь дополнительных подрядчиков, среди которых и оказалась фирма Студебекер.

Правда, специалисты компании не стали копировать машину основного поставщика, а переработали собственный Studebaker K25S таким образом, чтобы он соответствовал требованиям армейцев. В результате получился необычный, но вполне работоспособный автомобиль, который получил название Studebaker US6. Вот только американское армейское командование так и не поставило его для собственной армии, но очертили его функционал: они посчитали, что грузовик отлично подойдет для использования в странах, где дорожная сеть имеет труднопроходимые районы.

По своей конструкции Studebaker US6 в США представлял собой рядовой грузовик второго эшелона. Впрочем, это не помешало выпускать его в ряде модификаций: первым в серию в середине 1941 года была пущена модель US6-U1. Эта же машина, оснащенная лебедкой называлась уже US6-U2 - кстати, эта модификация была поставлена в американскую армию. Среди других моделей были также бортовой Studebaker US6-U3, U5 — с топливной цистерной, U6 — короткобазный седельный тягач, и другие.

Довольно быстро Studebaker US6 оказались в Советском Союзе - первая поставка была совершена осенью 1941 года. После проведения испытаний на полигоне Главного автомобильного управления РККА отечественные специалисты дали грузовику отличные рекомендации, после чего начались активные поставки Студебекеров в СССР. Прежде всего американцы поставляли модификации U3, U4, U7 и U8. Автомобили везли зачастую двумя путями: через Северный морской путь в Мурманск или Архангельск, а также через Ирак и Иран. Машины обычно переправляли в разобранном виде, а уже после собирали и отправляли в Красную армию.

Американские грузовики использовались РККА в самом разном качестве. Зачастую бортовые машины применялись для стандартной транспортной работы: перевозка грузов и солдат. Кроме того, шасси US6 позволяли монтировать различные надстройки: автоцистерны, автокраны, ремонтные и радиофургоны, и даже реактивные минометы БМ-8 и БМ-13. Они были так популярны, что со временем их стали называть «грузовики Победы».

Всего в период с 1942 по 1945 годы в Советский Союз было поставлено примерно 152 тысячи грузовиков модели Studebaker US6. Однако и после окончания войны о них не забыли: по договору с США большую долю грузовиков вернули на родину, а вот часть их них все-таки остались в СССР. И на отечественных дорогах их эксплуатировали вплоть до семидесятых годов прошлого столетия. К тому же, роме того Studebaker US6, как ни странно, сумели стать источником вдохновения для советские автоконструкторов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.