sivway Новости

Рада законом запретила продавать в Украине пластиковые пакеты – нарушителям грозит штраф

Запрет в Украине на некоторые виды пластиковых пакетов официально поддержала Верховная Рада 1 июня.

Как сообщил аппарат парламента, нардепы 297 голосами приняли закон «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины» №2051−1. Документ одобрили с целью побудить украинцев больше задумываться о защите окружающей среды. Также депутаты надеются таким способом хотя бы немного уменьшить количество свалок с неразлагающимся и токсичным мусором.

Рада законом запретила продавать в Украине пластиковые пакеты – нарушителям грозит штраф


Законом, в частности, запрещается предлагать в торговых точках, заведениях общепита и учреждениях по предоставлению услуг:

  • сверхтонкие пластиковые пакеты;
  • тонкие пластиковые пакеты, толщиной до 50 мкм;
  • оксоразлагающиеся пластиковые пакеты.


Запрещенные товары нельзя ни продавать, ни распространять бесплатно. За бесплатные пакеты бизнесменам придется заплатить от 1,7 до 3,4 тыс. грн штрафа. Повторное нарушение повлечет взыскание на сумму от 3,4 до 8,5 тыс. грн. Продажа вредных для экологии пакетов будет наказываться штрафом от 8,5 до 17 тыс. грн при первом нарушении и от 17 до 34 тыс. – при повторном.

Исключение составят сверхтонкие пластиковые пакеты, в которые заворачивают рыбу, мясные продукты и лед. Кроме того, пакеты разрешено использовать, как первичную упаковку для сыпучих продуктов. Из оборота также можно не изымать биоразлагающиеся пакеты, но если они не являются таковыми, маркировать их по этой классификации запрещено.

К слову, в документе сказано, что украинцам дадут время, чтобы привыкнуть к новым ограничениям – девять месяцев. За это время предприниматели должны избавиться от «запрещенки» и запастись безопасными для экологии бумажными, биоразлагающимися пакетами или тканевыми сумками.
0
  • 0
  • 150
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.