sivway Полезное

Google делает редизайн офисов, чтобы сотрудникам было комфортно возвращаться с удалёнки

Google планирует возвращать сотрудников в офисы в сентябре. По данным ежегодного опроса Googlegeist, 70% работников компании «положительно» относятся к удалёнке. В Google отлично понимают, что после длительного периода работы из дома, сотрудникам будет непросто возвращаться в офисы, поэтому компания активно работает над их редизайном и приспособлением к новой реальности.

Разработка нового дизайна офисов Google начались еще до пандемии. Тогда компания попросила группу консультантов, среди которых социологи, изучающие поколение Z, спрогнозировать, что будет важно для сотрудников в будущем. Эксперты создали концепцию «Ikea + Lego», которая за время пандемии стала еще более актуальной.

Ее суть – в изменении пространства под индивидуальные нужды сотрудников. Например, вместо рядов со столами и переговорных комнат, пространства будут преобразованы в «командные капсулы», форму которых можно менять за считанные минуты, передвигая мебель на колесиках.

Для того чтобы работники могли общаться независимо от того, находятся они в офисе или нет, компания разрабатывает переговорные комнаты Campfire. Их особенность в больших дисплеях для подключения к ним коллег, которые остались на удаленке.

Google делает редизайн офисов, чтобы сотрудникам было комфортно возвращаться с удалёнки

Изображения здесь и далее: The New York Times


Google также создает рабочие зоны на открытом воздухе, чтобы сотрудники, которые хотят работать в офисе, но опасаются коронавируса, могли чувствовать себя в безопасности. Такие зоны уже строятся в Лондоне, Лос-Анджелесе, Мюнхене, Нью-Йорке и Сиднее.



Два самых серьезных нововведения – это надувные подвижные стены из целлофана, которые можно с легкостью перемещать, и система отопления и охлаждения. Новая система вентиляции – это воздуховод, который крепится над рабочим местом. С его помощью каждый сотрудник сможет выставить для себя оптимальную температуру и интенсивность потока воздуха.

Google также разрабатывает способы уменьшить количество отвлекающих факторов для сотрудников. К примеру, в подголовники офисных кресел будут встроены динамики. Они будут воспроизводить белый шум, чтобы заглушить окружающие отвлекающие звуки.

Для тех, кому не нужно постоянное рабочее место, компания создала прототип стола, который настраивается в соответствии с предпочтениями работника – меняет высоту, наклон монитора и даже может вывести на дисплей семейные фотографии. Кстати, в воссоздании подобного дизайна стола вам определенно подойдет офисная мебель на заказ.

Будут и другие изменения


В кафе компании, где сотрудники могут питаться бесплатно, больше не будет «шведского стола» – еда будет отдаваться в боксах. Массажные кабинеты и фитнес-центры будут закрыты, автобусы, на которых сотрудники бесплатно добирались до офиса, ходить не будут.

Небольшие конференц-залы будут превращены в индивидуальные рабочие места, которые можно будет зарезервировать. Офисы будут использовать только свежий воздух через вентиляционные отверстия, контролируемые программным обеспечением для управления зданием.

В туалетных комнатах Google сократит количество раковин, унитазов и писсуаров, а также установит больше сенсорного оборудования, которое не требует прикосновения рук к поверхностям.

Как отмечают в Google, все эти изменения направлены на то, чтобы отойти от прежней концепции открытых офисов, популярной в Кремниевой долине. Согласно ей, чем больше людей работают в одном пространстве, тем более продуктивным будет их сотрудничество. Сейчас же акцент будет смещен на обеспечение сотрудников большим количеством свободного пространства и на обустройство для каждого комфортного и безопасного рабочего места.
0
  • 0
  • 167
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.