СТ-1: единственный советский танк, который мог получить две пушки

Разработка танков в Советском Союзе не останавливалась никогда. Даже когда Красная армия триумфально шагала по Европе и гнала фашистского зверя прямо в его логово, в советских КБ кипела работа. Весьма показательной в данном отношении является история малоизвестного ныне тяжёлого танка СТ-1, разработка которого началась в заключительной фазе Второй мировой войны в 1945 году.

Проект танка СТ-1 принадлежит советскому конструктору Валентину Асикритовичу Ганину. Проанализировав опыт применения тяжелых танков на полях сражений Великой Отечественной войны, инженер пришел к выводу, что имеющиеся машины в действительности далеки от идеала. Конструктор выявил целую плеяду недостатков у башни и корпуса большинства тяжелых танков, после чего озвучил свои предложения на этот счет.

Для устранения имеющихся недостатков Валентин Ганин предлагал повысить калибр главного орудия, а также увеличить число пулеметов до двух или вовсе заменить их на мелкокалиберные пушки. Следующим предложением было увеличить экипаж, добавив еще одного заряжающего. Боекомплект предлагалось перенести в специальную кормовую нишу, казенник пушки нужны было оборудовать качающимся лотком, на саму пушку предлагалось поставить стабилизатор нового типа. А самое интересное в том, что проект предусматривал в том числе возможность установки спаренной пушки на место основного калибра.

Помимо этого, тяжелые танки нового образца следовало оснастить улучшенным поворотным механизмом для башни, дублированным механизмом управления поворотом башни для командира, дымовыми минометами и свободно вращающимся командирским люком. Ходовая часть танка нового образца должна была иметь катки большего диаметра. В штатное оснащение всех машин предлагалось добавить средства герметизации для прохождения бродов.

Корпус СТ-1 напоминал тот, что был у танка ИС-4. Лобовое бронирование составляло 160 мм. Бортовое бронирование – 140 мм. Масса танка достигла 56 тонн. Экипаж – 5 человек. В качестве основного орудия была установлена 122-мм пушка с боекомплектом на 80 выстрелов. В качестве вспомогательного оружия использовалось два пулемёта ДТ калибра 7.62, а также 14.5 мм пулемет ДШК. На экспериментальную машину также поставили двигатель мощностью 850 л.с, который позволял разгонять танк на шоссе до 45 км/ч. Создан СТ-1 был в единственном экземпляре. По итогу, конструкторскому коллективу удалось воплотить все замыслы Ганина.

Несмотря на успех на испытания, в серию СТ-1 запускать не стали. Причин тому было сразу и несколько. Во-первых, у СССР уже было несколько вполне успешных проектов тяжелых танков. Во-вторых, в конструкторской среде все громче начинали звучать предложения о постепенном уходе от концепции тяжелых, средних и легких танков к концепции «единых». Тем не менее, наработки советских конструкторов не пропали даром. Подавляющее большинство предложений Ганина нашло свое применение и дальнейшее развитие во многих других танках Советского Союза.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.