xamik Картинки

Удивительные истории, связанные с ядерными взрывами

Удивительные истории, связанные с ядерными взрывами

10. Первое ядерное испытание породило нечто невозможное
Первое в мире ядерное испытание произошло в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года. В результате взрыва образовался новый минерал под названием тринитит, который выглядел как зелёное стекло. В этом не было ничего таинственного. Стекло образовалось, когда взрыв превратил в единый сплав песок пустыни, асфальт, испытательную башню и медные провода.

Однако десятилетия спустя внутри стекла было обнаружено нечто такое, что потрясло научный мир – так называемые квазикристаллы, которые считались невозможными. Все кристаллы имеют атомы, расположенные упорядоченно или беспорядочно. Существование кристаллов с «промежуточными» признаками долгое время отвергали, но в 1984 году их признали и назвали квазикристаллами.

Квазикристаллы в конечном итоге были обнаружены в метеоритах, также их стали создавать в лабораторных условиях, но в природе они не встречались. Тем не менее, когда исследователи узнали, что квазикристаллы образуются при экстремальных температурах, ударах и давлении, они поняли, что атомные взрывы обеспечивают все эти условия.

Квазикристалл, обнаруженный внутри стекла, представлял собой странную загадку. «Зёрнышко» имело 20 сторон и внутреннюю структуру, которая была настолько сложной, что никто не мог объяснить, как она образовалась. Тайна остаётся неразгаданной и по сей день.

9. «Операция Teapot»
В пустыне Невада в течение десятилетий проводились ядерные испытания. Один проект, под названием «Операция Teapot», пытался ответить на весьма необычный вопрос — можно ли пить пиво, которое пережило ядерную атаку? В 1955 году на испытательном полигоне были расставлены бутылки с газировкой и пивом. Одни находились недалеко от эпицентра, всего в 322 метрах от него. Другие были оставлены в нескольких километрах.

В ходе «Операции Teapot» было взорвано 14 ядерных бомб. Всего две из них использовали для тестирования напитков, но они спровоцировали мощные взрывы – от 20 до 30 килотонн в тротиловом эквиваленте. Как только пыль улеглась, исследователи двинулись дальше. Самые смелые попробовали пиво, заявив, что напиток был хорошим на вкус, за исключением бутылок, которые были расположены ближе всего к месту взрыва. К счастью для них, дальнейшие тесты показали, что напитки были лишь слегка радиоактивными и, следовательно, безопасными для употребления.

8. Американский мёд радиоактивен
В 2017 году учитель дал своим ученикам задание. Он хотел доказать, что осадки от ядерных испытаний 1950-х и 1960-х годов остались в окружающей среде. Каждый ученик должен был принести в класс еду из местного сада или с рынка. Как и предполагалось изначально, различные образцы содержали слабые следы цезия-137, изотопа, присутствующего в радиоактивных осадках.

Однако количество цезия-137 в одной банке мёда в 100 раз превышало его содержание в других продуктах. Команда учёных, узнавших об этом, собрала 122 образца сырого мёда от разных пчеловодов и рынков на востоке США. Около 68 образцов содержали радиоактивный изотоп.

Что не так с мёдом? Растения поглощают изотоп из почвы и хранят его в нектаре. Он становится более концентрированным, когда пчёлы превращают нектар в мёд. По мнению исследователей, любителям мёда не о чём беспокоиться. Уровни радиоактивности считаются безопасными.

7. Стеклянные пляжи Хиросимы
В 2015 году геолог по имени Марио Ваньер сортировал образцы песка. Они были собраны в порту Хиросимы с целью определить состояние морских экосистем полуострова Мото-Удзина.

Ваньер обнаружил кое-что странное – крошечные стеклянные сферы. Одни были расплавлены или слились воедино. У других были «хвостики». Самые причудливые сферы напоминали резиновые шарики. В целом в килограмме песка, собранного на пляжах протяжённостью 12 километров, содержалось 2,5% стеклянных сфер.

Такая высокая концентрация наводила на мысль, что стекло было результатом взрыва атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму в 1945 году. Затем один японский университет исследовал стекло и обнаружил, что частицы содержат металлы, кристаллы, углерод и даже кислород. Невероятно, но состав говорил о том, что стекло на самом деле было образовано остатками зданий Хиросимы.

Когда бомба взорвалась, материалы поднялись в воздух вместе с огненным шаром. Обломки расплавились и образовали стекло внутри атомного облака, где сферы остыли и дождём посыпались обратно на землю.

6. Таинственный инцидент Вела
В 1979 году на орбите находился спутник под названием Vela-5B. Он был одним из спутников, предназначенных для обнаружения несанкционированных ядерных взрывов по всему миру. 22 сентября спутник Vela-5B зафиксировал взрыв.

Он произошёл в воздухе недалеко от островов Принца Эдуарда, которые расположены в южной части Индийского океана. Эксперты сошлись во мнении, что это событие имело все признаки взрыва ядерной бомбы, включая двойную вспышку и атмосферную волну. Предположительно, мощность составляла три килотонны (бомба в Хиросиме была мощностью 15 килотонн).

Однако самолёты, выполнявшие наблюдательные полёты, ничего не обнаружили. Кроме того, не было зафиксировано никаких радиоактивных осадков. Некоторые предполагают, что спутник под влиянием неизвестного фактора дал ложные данные. Однако высококвалифицированные специалисты, в том числе исследователи из Лос-Аламоса, по-прежнему убеждены, что это было ядерное испытание.

Кто мог провести его тайком? Основная теория заключается в том, что Южная Африка и Израиль провели совместное испытание. Среди других подозреваемых – Франция, Индия и Пакистан. Но, естественно, никто в этом не признался.

5. Британские ядерные испытания в Маралинге
В период с 1956 по 1963 год семь атомных бомб было взорвано в Маралинге (Австралия). Британцы выбрали этот отдалённый район, чтобы провести испытания в рамках проекта, связанного с холодной войной. Одна из бомб была в два раза больше той, которая уничтожила Хиросиму, но это был не единственный тревожный факт.

Тогдашний премьер-министр Австралии Роберт Мензис разрешил проведение испытаний, не предоставив кабинету министров возможности рассмотреть этот вопрос. В ходе одного из испытаний британцы поджигали плутоний или взрывали его с помощью тротила. Радиоактивные осадки достигли Таунсвилла, Брисбена, Сиднея и Аделаиды. Тридцать процентов военнослужащих, которые участвовали в испытаниях, в итоге умерли от рака. Многие подозревают, что это не было случайностью: британские учёные хотели изучить влияние ядерных взрывов на людей.

4. Ужасающая «Царь-бомба»
Когда ядерное оружие стало реальностью, СССР хотели показать всему миру, что он обладает технологиями и мощью, с которыми нужно считаться. В результате получилась «Царь-бомба». Это огромное устройство имело длину 8 метров и весило 27 тонн.

В 1961 году было принято решение испытать бомбу в отдалённом районе под названием Новая Земля. «Царь-бомба» была настолько мощной, что у экипажа самолёта была 50-процентная вероятность погибнуть при взрыве. Несмотря на это, они отправились на полигон и сбросили бомбу. За этим последовал настоящий ужас.

Экипажу самолёта едва удалось выжить, хотя они находились уже на расстоянии 50 километров от эпицентра. Появилось грибовидное облако со «шляпкой» шириной 100 километров. Деревня в 55 километрах от него была полностью разрушена.

«Царь-бомба» была немыслимой. Энергия взрыва, который была в 1500 раз сильнее, чем в Хиросиме, трижды обогнула Землю. Самый пугающий факт? Изначально бомба была вдвое мощнее. Однако её создатели опасались, что последствия затронут весь СССР, поэтому они уменьшили мощность.

3. Встреча пилота Enola Gay с японской жертвой
Коко Кондо было всего восемь месяцев, когда на Хиросиму была сброшена первая в мире атомная бомба. Дом рухнул прямо на неё, но мать Коко, которая тоже была дома, удалось пробраться сквозь завалы и спасти дочь.

Когда Коко подросла, она стала обращать внимание на покалеченных жертв и разрушенные здания. Узнав, что в трагедии виноват американский бомбардировщик B-29, она поклялась отомстить экипажу.

В 1955 году, когда Коко было всего десять лет, её семью пригласили в Америку, чтобы принять участие в телешоу. В студии девочку ждал «сюрприз». Ведущий представил её семью пилоту Enola Gay. Это был капитан Роберт Льюис, который, взглянув на Хиросиму после бомбардировки, написал в бортовом журнале самолёта: «Боже мой, что же мы наделали!».

Коко хотел напасть на Льюиса. Но потом она увидела слёзы в его глазах, и произошло нечто удивительное. Вместо того чтобы наброситься на Льюиса, девочка подошла к нему и взяла за руку. После смерти Льюиса в 1983 году Коко пожалела, что так и не поблагодарила его за встречу, которая помогла ей обрести прощение и осознанием того, что война причинила страдания обеим сторонам.

2. Другой пилот стал преступником
Капитан Роберт Льюис был вторым пилотом Enola Gay. Майор Клод Эзерли сыграл более непосредственную роль в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Он летел на другом самолёте – метеорологическом – чтобы оценить видимость города. Решение сбросить бомбы зависело исключительно от решения Эзерли. Он оценил видимость и дал добро.

Эзерли также был потрясён последовавшими разрушениями. Каждую ночь его мучили кошмары, связанные с трагедией. Он неоднократно лежал в психиатрических лечебницах и провёл несколько лет в тюрьме за мелкие преступления. Он пытался грабить продуктовые магазины, угрожая пистолетом, но, по словам властей, у него это плохо получалось. После того как Эзерли поймали, присяжные отпустили его, посчитав, что взрывы свели его с ума.

Отчасти они были правы. Эзерли получил серьёзную травму. Вскоре он решил изменить свою жизнь (насколько мог) и прославился как антиядерный активист. Он умер относительно молодым – в возрасте 59 лет – от рака. Перед смертью он рассказал жителям Хиросимы о том, что дал добро на бомбардировку их города в тот злополучный день, и заявил, что сожалеет о своём решении. Около трёх десятков жертв откликнулись на его послание, сказав, что он, как и они, стал жертвой войны.

1. Человек, который дважды пережил ядерный взрыв
6 августа 1945 года Цутому Ямагути с нетерпением ждал возвращения домой. 29-летний мужчина жил в Нагасаки, но последний день деловой поездки провёл в Хиросиме. Он проходил мимо верфи, когда увидел, как самолёт Enola Gay сбросил бомбу. Он спрятался в канаве, но оказался слишком близко к эпицентру. Ударная волна подняла его в воздух и обожгла кожу.

Получив сильные ожоги, Ямагучи попытался вернуться к своей семье в Нагасаки. Чтобы добраться до железнодорожного вокзала, ему пришлось переходить вброд реку, заполненную трупами. Когда поезд прибыл в Нагасаки, мать не узнала Ямагучи из-за ожогов.

9 августа Ямагучи прибыл на работу и начал спорить с боссом о том, что Хиросиму уничтожила одна-единственная бомба. Тот назвал его безумцем. По иронии судьбы, примерно в тот момент Нагасаки подвергся второму ядерному удару. Взрывная волна пронеслась по офису и сорвала с Ямагучи бинты. Он получил сильное облучение.

И хотя Ямагучи поразила лучевая болезнь, он выздоровел и дожил до 93 лет. По сообщениям, около 165 человек стали жертвами обеих атак, но Ямагучи был единственным, кого признало японское правительство. Он получил уникальный титул «нидзюу хибакуся», что означает «человек, который дважды подвергся ядерному взрыву».
0
  • 0
  • 868
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.