sivway Новости

Украинские полярники получат свой собственный ледокол — им станет британское судно James Clark Ross

Кабинет министров выделил средства на приобретение ледокола для украинских антарктических экспедиций.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, соответствующее распоряжение о перераспределении некоторых расходов госбюджета, предусмотренных МОН 2021, вынесли во время заседания Кабинета министров.

Украинские полярники получат свой собственный ледокол — им станет британское судно James Clark Ross


Сообщается, что океанографический ледокол позволит украинским ученым вернуться к исследованиям Мирового океана, создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами.

Наличие собственного судна также поможет решить логистические проблемы на станции «Академик Вернадский». Сейчас для доставки годовых и сезонных экспедиций, грузов Украина пока вынуждена ежегодно фрахтовать иностранные суда.

Решение правительства должен утвердить комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, после — следующим шагом является приобретение судна.

Директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий рассказал, что уже завершены переговоры с Великобританией по закупке бывшего флагмана британской антарктической службы James Clark Ross.

По словам Дикого, достигнута договоренность о продаже судна Украины за пять млн долларов США. Первоначальное предложение британцев составляло 10 млн. Кроме данных средств также необходимы будут средства на его доставку в Украину и дооснащение научным оборудованием.

James Clark Ross спустили на воду 1 декабря 1990, и с 1991 года оно было штатным судном британской антарктической службы — вместе с другим ледоколом RRS Ernest Shackleton, который в 2019 году передали Норвегии, а затем Италии.

За эти годы «Джеймс Кларк Росс» совершил много экспедиций в Антарктику, где изучал изменения климата, и айсберги, а также обеспечивал британские и другие антарктические миссии. А во время полярной зимы в Антарктике ледокол работал на другой стороне Земли — в Арктике.

На его борту могут находиться несколько десятков ученых и более 20 членов экипажа.
0
  • 0
  • 290
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.