xamik Интересное

Распространённые заблуждения о теле человека

Распространённые заблуждения о теле человека

10. Перезапуск сердца, которое полностью остановилось
Вера в том, что сердце можно перезапустить после полной остановки, ошибочна. И во многом она укрепилась благодаря фильмам, поскольку это простой способ придать напряжённость скучным больничным сценам. Многие из нас до сих пор убеждены, что мёртвое сердце можно вернуть к жизни с помощью дефибриллятора.

Да, врачи действительно используют дефибрилляторы, чтобы стимулировать сердечную деятельность, однако сердце должно хотя бы как-то биться, чтобы этот метод сработал. Если оно остановилось полностью, ничто не сможет вернуть его к жизни.

9. Сердечные приступы всегда сопровождаются явными признаками
Как и утопление, сердечные приступы в фильмах и телешоу изображают как что-то явное. Также они крайне опасны, поэтому почти всегда приводят к госпитализации или даже непосредственной смерти.

Однако большая часть сердечных приступов в реальной жизни далека от этого. Любой врач скажет вам, что довольно часто во время сердечного приступа человек абсолютно ничего не чувствует; таким образом, около 45% всех сердечных приступов протекают без каких-либо явных признаков. Из-за широко распространённого неточного представления о том, как должен вести себя человек, у которого сердечный приступ, многие люди не понимают, что на самом деле с ними происходит, поэтому не обращаются за медицинской помощью. Это ещё одно из тех широко распространённых заблуждений о человеческом теле, которые вызывают проблемы в реальной жизни.

К счастью, сердечные приступы не так смертельны, как их изображают в фильмах, поскольку около 90% всех жертв в конечном итоге выживают.

8. У вас испортится зрение, если вы будете сидеть слишком близко к телевизору
В детстве нам часто говорили, что нельзя сидеть слишком близко к телевизору (или любому другому экрану), поскольку это может причинить вред здоровью глаз. Это заблуждение передаётся из поколения в поколения – по крайней мере, с момента появления телевизора, но мы так и не смогли его подтвердить.

С научной точки зрения, нет никаких доказательств того, что ваше зрение может испортиться, если вы будете смотреть телевизор, сидя близко к экрану. Если вы будете делать это в течение длительного времени, то можете столкнуться с головной болью или перенапряжением глаз, однако более серьёзных проблем, как правило, не возникает. Тем не менее, дети, которые постоянно сидят близко к телевизору, возможно, нуждаются в очках, поскольку это может быть признаком близорукости.

7. Сахарная лихорадка
Бытует мнение, что употребление большого количества сахара делает детей гиперактивными. Нередко родители ограничивают потребление сахара ребёнком, чтобы избежать этого, или пристально следят за его поведением после того, как он съел десерт, чтобы посмотреть, не стал ли он слишком активным. Сахар считается продуктом, который, если употреблять его в больших количествах, может сделать вас гиперактивными и чрезмерно возбуждёнными. Данный феномен в просторечии известен как «сахарная лихорадка».

Согласно науке, доказательства, указывающие на связь между употреблением сахара и гиперактивности у детей (и даже взрослых, если на то пошло), отсутствуют. Мы ни в коем случае не говорим, что употребление большого количества сахара не ведёт ни к каким вредным последствиям для здоровья; просто гиперактивность к их числу не относится.

6. Откиньте голову назад, чтобы остановить кровотечение из носа
Кровотечения из носа довольно распространены и, как правило, не являются признаком чего-то серьёзного. (Как правило.) Но как бы часто они ни случались, многие из нас имеют неточное представление о том, что нужно сделать, чтобы остановить их.

Мы часто видим, как люди откидывают голову назад, когда у них идёт кровь из носа – возможно, исходя из предположения, что если кровь направить обратно в то место, из которого она течёт, то это остановит её.

На самом деле, откидывая голову назад, вы делаете только хуже. Это может привести к попаданию крови в горло, за чем последуют удушье, тошнота, диарея и рвоте. Лучший способ остановить кровотечение из носа – просто сесть прямо и осторожно держать ноздри зажатыми примерно 5-10 минут.

5. Проглоченная жевательная резинка остаётся внутри семь лет
Почти все росли, думая, что жевательную резинку нельзя переварить, и если вы её случайно или намеренно проглотите, то она будет оставаться внутри вас в течение семи лет. И хотя эта «страшилка» определённо помогает удержать детей от этого (проглатывание жвачки может быть вредным во многих других отношениях), нет никаких доказательств, что жевательная резинка задерживается в организме даже на семь дней, не говоря уже о семи годах.

Пищеварительная система человека способна переварить почти все ингредиенты, содержащиеся в жевательной резинке, в течение одного дня, за исключением самой основы. В худшем случае это займёт ещё несколько дней, но не семь лет точно!

Тем не менее, это не означает, что проглатывание жевательной резинки совершенно безвредно, поскольку в больших количествах она может спровоцировать закупорку кишечника – особенно у детей.

4. Восемь стаканов воды в день – залог здоровья
Многие из вас слышали, что нужно выпивать 8 стаканов воды в день, чтобы оставаться здоровыми. Мы знаем, что пить воду полезно, и объём 8 стаканов по 250 мл кажется вполне разумным. Это отличная цель, которую вам следует поставить перед собой, если вы пьёте мало воды в течение дня.

Однако, по мнению учёных, нет оснований полагать, что вам нужно выпивать в день определённое количество воды. На самом деле не нужно пить воду, если ваш организм не требует её. В теле есть встроенный механизм, который точно определяет время и количество воды, необходимое человеку. Исследования показывают, что употребление воды именно тогда, когда того требует организм, может увеличить выносливость.

Более того, вся пища, которую мы едим в течение дня, содержит воду. Наилучший совет – пить воду, когда вы испытываете жажду.

3. Язык разделён на разные вкусовые зоны
В школе нас учили тому, что язык делится на разные вкусовые зоны. Возможно, вы даже помните цветную диаграмму, на которой изображён язык, разделённый на вкусовые зоны аккуратными прямыми линиями.

Тем не менее, нет никаких научных оснований полагать, что это правда. На самом деле это один из тех мифов, которые легко опровергнуть – просто съешьте немного соли и посмотрите, не ощущает ли какая-либо часть языка её вкуса.

Происхождение данного мифа можно проследить до диссертации, написанной немецким учёным Давидом Паули Хенигом в 1901 году. Его исследование показало, что вкусовые рецепторы языка обладают различной чувствительностью – это зависит от зоны, в которой они расположены. Таким образом, вполне возможно, что одна часть лучше другой воспринимает тот или иной вкус. Диаграммы Хенига были неправильно истолкованы. Люди подумали, будто за распознавание вкусов (сладкого, солёного и так далее) отвечают разные части языка.

2. Мозг можно тренировать
Вера в то, что вы можете улучшать способности мозга с помощью тренировок, не нова. Кроссворды, к примеру, традиционно считают отличным упражнением для улучшения памяти. Сегодня существует многомиллиардная индустрия игр, которые якобы улучшают наш мозг. В рекламе говорится, что они обладают долгосрочными преимуществами, подкреплены научными исследованиями и дают быстрые результаты.

Но можно ли тренировать мозг, как мышцы? И хотя кажется, что игра, которая бросает вызов вашим когнитивным способностям, должна улучшить работу мозга, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это. Напротив, многочисленные исследования, посвящённые онлайн-играм для развития мозга, показали, что они никак не влияют на его функционирование. Сама идея о том, что вы можете «тренировать» мозг, многократно выполняя определённые задачи, является пережитком древних времён, когда мы не понимали, что он кардинально отличается от тех частей тела, которые действительно поддаются тренировкам.

1. Недостаток сна можно восполнить в выходные
Бытует мнение, что совершенно нормально недосыпать в течение рабочей недели, главное – компенсировать недостаток сна в выходные. Оно основано на интуитивном предположении, что есть резерв сна, который можно истощать и пополнять, как заблагорассудится. Однако наука утверждает, что это работает несколько иначе.

Да, это правда, что вы можете восполнить потерю сна, но лишь в определённой степени. Конечно, если бы вы недоспали два часа, вы могли бы компенсировать это двухчасовым дневным сном на работе, однако это не работает, когда речь идёт о более длительном времени. Более того, постоянно недосыпание в течение нескольких дней может вызвать проблемы со здоровьем, например, неправильный обмен веществ и увеличение веса. И никакое количество сна в выходные дни не сможет компенсировать это.
0
  • 0
  • 900
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.