xamik Интересное

Увлекательные факты о солнечной системе

Увлекательные факты о солнечной системе

1. Наша солнечная система – это группа небесных тел в галактике Млечный Путь
В её центре находится звезда возрастом 4,5 миллиарда лет – речь, конечно же, идёт о солнце. Вокруг него вращаются восемь планет, более 150 лун и миллионы метеороидов, комет и астероидов, а также несколько карликовых планет. Звучит впечатляюще, но это всего лишь одна из десятков миллиардов солнечных систем, которые, по оценкам учёных, можно найти в пределах Млечного Пути.

2. Солнце огромное
Если сложить массу всего, что есть в солнечной системе, на солнце придётся более 99 процентов от общей суммы.

3. Меркурий уменьшается
Как и на Земле, на Меркурии наблюдается тектоническая активность. Снимки планеты показали, что поверхность меняется. У планеты есть твёрдое внутреннее ядро, окружённое жидким металлическим внешним ядром, которое находится в процессе охлаждения. Все скалистые планеты продолжают остывать с тех пор, как они впервые появились. И по мере того, как жидкие части ядра Меркурия затвердевают, происходит сжатие, что приводит к смещению суши и уменьшению планеты в целом.

4. Свинец на Венере тает так же, как кусок льда на Земле
Температура поверхности второй планеты от Солнца составляет около 480 градусов по Цельсию. Даже космические корабли, которые отправляются на Венеру, не способны долго противостоять окружающей среде. Например, советская автоматическая межпланетная станция «Венера-13» приземлилась на Венере в 1982 году и продержалась около двух часов. Однако перед своей гибелью «Венера-13» смогла отправить первые цветные снимки планеты и проанализировать часть её почвы.

5. Камни из космоса находят по всей планете Земля
В 1996 году геолог Али Баракат нашёл один из них в пустыне Сахара. Он был назван «камнем Гипатии», и его уникальный химический состав был тщательно изучен. Геологи никогда не видели ничего подобного, даже на других планетах. В 2018 году исследователи выдвинули гипотезу, что камень Гипатии старше нашей солнечной системы. Он содержит элементы, которые вы изучали на уроках химии: никель, фосфор, углерод, железо, алюминий и кремний. Однако они являются частью уникальных соединений. Как объяснил один из авторов исследования журналу Popular Mechanics: «Мы считаем, что многие соединения (полиароматические углеводороды, карбид кремния, соединение фосфида никеля, вкрапления самородных металлов) являются пресолярными. Они, вероятно, образовались в ранней солнечной туманности».

6. Юпитер огромен
Он настолько большой, что способен вместить в себя остальные планеты. Или, говоря иначе, потребовалось бы 1300 Земель, чтобы заполнить внутреннюю часть Юпитера.

7. Красное Пятно Юпитера меняется в размерах
Даже Красное Пятно Юпитера иногда бывает больше Земли. Красное Пятно – это шторм со скоростью 640 километров в час, который нагревает атмосферу до 1315 градусов Цельсия, и его размер не является постоянным.

8. Карликовая планета Эрида косвенно повлияла на присвоение Плутону статуса карликовой планеты
Эрида, которую открыли в 2005 году, по размерам сопоставима с Плутоном, что привело астрономов в замешательство – они стали беспокоиться о том, сколько вновь открытых тел, вращающихся вокруг Солнца, возможно, придётся отнести к планетам. После открытия Эриды Международный астрономический союз создал новые стандарты планет: «Чтобы теперь считаться планетой, небесное тело должно быть круглым, вращаться вокруг Солнца и очищать свою орбиту от более мелких объектов».

9. Примерно в то же время, когда была открыта Эрида, учёные обнаружили ещё одну карликовую планету под названием Хаумеа
Хаумеа похожа на необычный камень; она вращается так быстро, что кажется, будто она имеет форму «футбольного мяча» или «плотно набитой сигары», согласно описаниям, предоставленным НАСА. Хаумеа совершает одно вращение менее чем за четыре часа.

10. Космический мусор представляет собой серьёзную проблему
НАСА известно о том, что вокруг Земли вращается свыше 20 тысяч кусков «космического мусора» размером больше, чем софтбольный мяч. А ещё есть миллионы настолько маленьких кусочков, что их невозможно отследить. По данным агентства, искусственный космический мусор включает «нефункционирующие космические аппараты, части ракет-носителей, то, что остаётся после миссий, и различные фрагменты».

11. Космический мусор может двигаться со скоростью более 28 000 километров в час
Это означает, что даже такая мелочь, как отшелушенные фрагменты краски, могут причинить ущерб функционирующему космическому кораблю. Иногда Международной космической станции приходится маневрировать, чтобы не столкнуться с космическим мусором.

12. Космический мусор может спровоцировать синдром Кесслера
Многих учёных беспокоит проблема, связанная с синдромом Кесслера. Когда на низкой околоземной орбите слишком много мусора, куски начинают сталкиваться друг с другом, образуя ещё больше мусора. Это космическая версия эффекта домино.

Европейское космическое агентство предложило убирать космический мусор с помощью сетей. Команда из Техасского университета A&M предложила отправить в космос механизм, который проталкивал бы объекты в атмосферу Земли, где они сгорали бы без остатка.

13. Один объект в нашей солнечной системе вращается вокруг солнца в обратном направлении
В 2008 году астрономы обнаружили объект, который вращается вокруг Солнца с наклоном примерно в 104 градуса. Формально это означает, что объект шириной 48 километров движется по орбите в обратном направлении. Команда, которая нашла его, дала ему имя Драк, исходя из мифа о том, что Дракула мог ходить по стенам.

14. Драк был обнаружен в Поясе Койпера
Пояс Койпера – это часть нашей солнечной системы за Нептуном, содержащая множество ледяных объектов; там же находится и Плутон.

15. У Нептуна есть луна, которая очень похожа на Плутон
Тритон, вероятно, является одним из тех ледяных объектов Пояса Койпера, которые в какой-то момент попали в ловушку гравитации Нептуна и с тех пор вращаются вокруг него. У Тритона есть ещё пара отличительных особенностей: он вращается вокруг Нептуна в направлении, противоположном вращению планеты, и на нём есть извергающиеся гейзеры.

16. Ретроградный Меркурий – вопрос перспективы
Нет никаких доказательств того, что планеты влияют на события, происходящие с людьми, но люди обвиняют ретроградный Меркурий в своих проблемах, начиная примерно с конца 19-го века. Когда Меркурий ретрограден, кажется, будто он движется назад. Но это всего лишь вопрос перспективы. Меркурию требуется 88 земных дней, чтобы совершить одно вращение вокруг солнца, а Земле – 365. Таким образом, когда Меркурий проходит мимо нас, между Землёй и солнцем, кажется, будто он движется назад.

17. Плутон не был назван в честь Плуто, диснеевского персонажа

Некоторые утверждают, что Плутон (англ. Pluto) был назван в честь диснеевского пса Плуто (англ. Pluto), который появился в 1930 году, в тот же год, когда была открыта карликовая планета. Но в фильме «Пикник» 1930 года персонажа звали Ровер. Собаку стали называть Плуто в 1931 году, через год после присвоения названия планете. Тем не менее, есть одно забавное совпадение, которое связывает собаку Плуто и планету Плутон: в 2015 году НАСА опубликовало новые фотографии планеты, на которых была видна светлая область; многие утверждали, что она была похожа на изображение головы собаки.

18. Одна карликовая планета в нашей солнечной системе была сначала планетой, потом астероидом
На карликовую планету Церера приходится около 25 процентов массы главного пояса астероидов, который расположен между Марсом и Юпитером. В 19-м веке Церера считалась планетой. Затем её понизили до статуса астероида. Наконец, в 2006 году она была признана карликовой планетой.

19. В главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером находятся миллионы астероидов
Их длина может варьироваться в пределах от 10 метров до 530 километров. НАСА ведёт список астероидов, которые могут столкнуться с Землёй в следующем столетии, а также вероятность таких событий.

20. На двух спутниках Сатурна есть вода
На спутнике Сатурна под названием Энцелад есть целый океан, состоящий из солёной воды. В 2018 году исследователи обнаружили на Энцеладе сложные органические молекулы – признак того, что на нём потенциально может быть жизнь. Было предложено направить туда миссию, чтобы выяснить это.

У Сатурна есть второй спутник с водой – это Титан, на котором также присутствуют углеродсодержащие химические вещества, ещё один многообещающий признак жизни. Любое место, где есть как вода, так и углеродсодержащие химические вещества, привлекает исследователей, которые ищут жизнь в космосе.

21. На Марсе довольно экстремальные температуры
Средняя температура на Марсе составляет -62 градуса Цельсия. На полюсах она достигает -142 градуса. Кроме того, на планете миллионы лет не шёл дождь.

22. Самый высокий вулкан, о котором мы знаем, находится на Марсе
Высота горы Олимп составляет 25 километров. Это три Эвереста. Вулкан, вероятнее всего, сформировался около 350 миллионов лет назад, но в последний раз извергался относительно недавно – два миллиона лет назад.

23. В нашей солнечной системе насчитываются миллиарды комет
В основном они находятся в поясе Койпера и облаке Оорта. Комета состоит изо льда и камня до тех пор, пока она не приблизится достаточно близко к солнцу и не превратится в облако газа и пыли. Именно тогда образуется характерный хвост. В 2014 году зонд впервые приземлился на комету. Было обнаружено, что из-за химического состава поверхности комета пахнет кошачьей мочой, тухлыми яйцами и горьким миндалём.

24. Многие из этих фактов так и остались бы неизвестными, если бы не космические исследования
Космический аппарат «Кассини» был запущен в 1997 году и не прекращал сбор данных до 2017 года. За эти 20 лет он преодолел 7,8 миллиарда километров и выполнил 2,5 миллиона команд. Большая часть этого времени была потрачена на Сатурн. Аппарат взял пробы атмосферы планеты, пылинок и океана (того, что на Энцеладе). «Кассини» направили в атмосферу Сатурна для уничтожения 15 сентября 2017 года. На пресс-конференции руководитель программы Эрл Мейз сказал: «До самого конца космический корабль делал всё, что мы просили».
0
  • 0
  • 859
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.