xamik Интересное

Самые красивые банкноты мира

Самые красивые банкноты мира



10. 50 австралийских долларов

С 1988 года стали выпускаться пластиковые банкноты, причина этому проста – пластик долговечнее, чем бумага, и его труднее подделать. Купюра в 50 долларов желто-золотистого оттенка, на ней изобретатель Дэвид Юнайпон и Эдит Коуэн – политик.
В обращении сейчас находятся купюры стоимостью 5, 10, 20, 50 и 100 австралийских долларов. Значок $ является их символом, он ставится перед числом, а также указана аббревиатура на латинице AUD, которая красуется за цифрой. Можно даже не беспокоиться, что деньги промокнут, т.к. они созданы из пластика.

9. 5 долларов Фиджи

Эта купюра примечательна ярким дизайном. В правой части 5-долларовой банкноты Фиджи изображен попугай, сидящий на ветке. В верхней части орнаменты, название страны. Как мы видим, банкнота изобилует местной флорой и фауной – этих животных в Фиджи действительно много.
На купюрах, которыми пользуются в Фиджи, изображены растения, различные птицы и другие животные. Если купюру рассматривать с интересом, внимательно, то замечаются и достопримечательности государства, а также герб.
Фиджи – государство, находящееся в южной части Тихого океана: его облик формирует причудливые локации, проросшие пальмами и прозрачными лагунами.

8. 5000 франков Коморских островов

Франк Комор – денежная единица Коморы. Один франк состоит из 100 сантимов. Если говорить о 5000 франков Коморских островов, в центральной части находится портрет президента Комор 1992-1995 годов Саида Мохаммеда Джохара. Он умер в 2006 году в возрасте 87 лет.
В левом углу банкноты расположены надписи и номинал. Также можно увидеть в центре купюры берег моря, песчаный пляж и одинокое растущее дерево. Банкнота вышла в обращение в 2006 году.
В обращении сейчас находятся купюры в 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 франков. Деньги печатают на Национальном монетном дворе в Париже.

7. 2 бермудских доллара

Внешний вид 2-х бермудских долларов (впрочем, и других банкнот) не может не привлекать внимание. Коллекционеры готовы выложить за них любые деньги (впрочем, оцениваются они не слишком высоко: например, 50 долларов 2007 года можно приобрести за 8 800 рублей, а 2 бермудских доллара стоит всего 440 рублей).
На купюре изображена птичка, сидящая на ветке, экзотические цветы. Валюта Бермудских островов – Бермудский доллар, равный 100 центам.
Отличительной особенностью Бермудского доллара является то, что на нем картинка изображена вертикально, а на левой стороне изображены вовсе не люди, а птицы и животные.

6. 50 аргентинских песо

Символ банкноты немного сбивает с толку, поскольку он повторяет долларовый США: $. Сегодня можно встретить несколько банкнот в обращении: 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, песо.
50 песо относится ко второй серии. Купюра желто-серого цвета весьма примечательна. На ней изображен аргентинский президент (с 1868 по 1874 гг.) Доминго Сармьенто. Также можно увидеть «Розовый дворец».
На банкнотах другой серии изображены другие картинки: на 4-й Андский кондор, а на 3-й заморские территории Великобритании. В обращении участвуют банкноты 3 и 4 серий.

5. 100 российских рублей

Речь идет о памятной купюре 2014 года в 100 российских рублей. Банкноту выпустили специально к Олимпиаде в Сочи, проходившей в 2014 году. Это первая российская купюра, дизайн которой был разработан нетривиально – картина развернута вертикально.
В оформлении главенствуют благородные синие оттенки, гармонично сочетающиеся с белыми и голубыми. На одной стороне мы видим взлетающего вверх сноубордиста, а если перевернуть банкноту, на ней красуется жар-птица – пролетающая над стадионом. Эта птица – персонаж многих сказок, символизирует богатство, удачу и возрождение.

4. 200 швейцарских франков

В 2018 году 200 швейцарских франков заняли на конкурсе «Самые красивые банкноты» 2 место. Примечательна банкнота тем, что надписи и изображения нанесены вертикально. На одной из сторон мы видим руку человека, который указывает пальцами в разные стороны.
Дизайнер, создавший банкноту, хотел, чтобы люди обратили внимание на влияние Швейцарского франка. Почему? Тут все просто. Эта валюта считается одной из самых стабильных в мире.
В Швейцарии ценятся не только часы! Валюта стала убежищем для многих инвесторов, которые выбирают Швейцарский банк вместо доллара или евро.

3. 100 венесуэльских боливаров

Банкнота 100 венесуэльских боливаров пестрит разнообразием! На одной стороне расположен военный деятель Эсекиель Самора. Он отстаивал принципы национального суверенитета, демократии и эгалитаризма.
На другой стороне купюры изображена обезьяна (Венесуэла отличается многообразием видов). Еще на купюре можно заметить Гуатопо – это национальный парк Венесуэлы. Образовался в 1958 году и существует по сей день.
Парк заселен тропическим лесом, на территории можно отдохнуть и устроить пикник. Особенно это место у жителей Венесуэлы востребовано в выходные.

2. 50 мавританских угий

Это относительно недавняя банкнота – ее выпустили в 2018 году. Ее стилистика выполнена типично для Мавританских денег – картинки и надписи нанесены горизонтально. 50 мавританских угий выполнена в фиолетовом цвете, что навеивает спокойствие. На нее приятно смотреть.
Все банкноты Мавритании выполнены в сдержанных тонах: коричневом, фиолетовом, синем. Однако дизайн отличается яркостью. Можно встретить миску с водой, крестьян в поле, музыкальные инструменты и т.д.
В купюре сложно заметить защищенные элементы, но они есть, и подделать ее практически невозможно. Особенность банкноты – надписи на 2-х языках: арабском и французском.

1. 10 канадских долларов

Эта купюра в 10 канадских долларов просто была обязана оказаться в нашем списке на 1-ом месте! В 2018 году банкнота победила в конкурсе «Самых красивых банкнот». Изготовлена из полимерного материала.
Среди других банкнот отличается спокойным, но при этом интересным дизайном. На одной стороне красуется лицо Виолы Десмонд, а на другой Музей прав человека.
Канадцы гордятся этим местом: здесь заставляют задуматься о том, как улучшить этот мир, поднимаются вопросы неравенства и прав человека.
0
  • 0
  • 308
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.