xamik Авиация

Военные самолёты , которые прочно ассоциируются с гонкой вооружений и Холодной войной

1. Lheheed F-104 Starfighter
Военные самолёты , которые прочно ассоциируются с гонкой вооружений и Холодной войной

Несмотря на то, что Starfighter не отличался большим функционалом или техническими характеристиками, он все-таки был довольно известен в годы Холодной войны. Американский сверхзвуковой самолет-перехватчик пребывал на вооружении ВВС США в период с 1958 по 1969 годы, однако был знаменит не столько своими достижениями, сколько конструктивными проблемами и трудностью в управлении. Впрочем, это не мешало ему стать довольно популярным экспортным самолётом - например, его приобретала Италия. Всего было собрано около 2578 экземпляров самолёта.

2. Ту-22м

Ту-22м имел особую славу в Западных странах в период своего расцвета, - его откровенно опасались. А всё потому, что он способен летать на сверхзвуковых скоростях на очень большую дальность. Самолёт оказался популярным настолько, что производили его целых тридцать лет. Более того, Ту-22м и сегодня находится на вооружении ВВС России, и даже имеет современный боевой опыт: они применяются в сирийском вооружённом конфликте.

3. Convair F-106 Delta Dart

Convair F-106 Delta Dart много лет служил основным всепогодным самолетом-перехватчиком в ВВС США. Этому способствовали его отличные на то время показатели: небольшой скоростной самолет был способен достигать скорости 1525 миль/час. Был он и новатором в конструктивном отношении, оказавшись одним из первых, в котором использовался дизайн крыла delta. Но и после двадцати лет эксплуатации, когда его уже вывели из состава ВВС США в 1988, они пригодились: большое количество F-106 были переоборудованы в беспилотные летательные аппараты.

4. МиГ-31

МиГ-31, который в кодировке стран НАТО был известен под названием Foxhound, был, пожалуй, настолько же популярен в социалистическом лагере, насколько вышеупомянутый F-106 в капиталистическом. Одним из его главных преимуществ заключается в способности совершать ударные и управляемые самолето-пролеты перед возвращением в воздушное пространство России. Однако, в отличие от своего американского «коллеги», советский самолет по-прежнему находится на вооружении ВВС РФ - примерно двести единиц всё ещё используются для выполнения задач в Арктическом направлении, а также для защиты границ государства.

5. Convair B-58 Hustler

Можно пробыть на вооружении не одно десятилетие и остаться малоизвестной не самой эффективной машиной, а можно всего за несколько лет завоевать настоящую славу. Как раз к последним и относится B-58 Hustler, который нёс боевую службу всего десять лет, но, будучи первым сверхзвуковым реактивным бомбардировщиком с ядерным оружием на борту, стал настоящей грозой неба. Правда, ровно до того момента, пока в шестидесятые годы прошлого века Советский Союз не ввёл в эксплуатацию советские ракеты класса «земля-воздух», которые поставили крест на его дальнейшем применении.

6. Lockheed SR-71 Blackbird

Было бы неправильно не упомянуть знаменитый американский самолет-шпион Blackbird. Его бесспорным достоинством была его скорость: он считался самым быстрым, способным летать на большие расстояния. В трудные годы напряженности между Востоком и Западом последними он применялся для полётов над вражеской территорией с целью разведки, ведь мог быстрее остальных оттуда уйти. По данным редакции Novate.ru, его скорость была настолько впечатляющей, что он мог обгонять ракеты. Однако к концу столетия появились более современные машины и в 1999 году последние два самолёта были выведены из состава ВВС США.

7. Ту-95

Ещё один знаменитый в годы Холодной войны самолёт Туполева. Бомбардировщик Ту-95 разрабатывался ещё в пятидесятые годы, но это не мешает нескольким десяткам из них продолжать оставаться на вооружении ВВС России и сегодня. И это несмотря на то, что он бы не устоял перед большинством тогдашних машин, а всё потому, что потенциальным применением было бы поражение крылатыми ракетами целей противника из безопасного российского воздушного пространства. Есть у него и другая функция - Ту-95 используют в качестве ядерного сдерживания.

8. North American F-100 Super Sabre

North American F-100 Super Sabre был принят на вооружение ВВС США ещё в 1954 году, оставаясь там до 1979, то есть, только в Америке он служил четверть века года. А в ВВС китайской Республики его эксплуатировали и вовсе до 1988 года. Использовали его в различных видах: и как штурмовик, и в качестве истребителя-бомбардировщика. Это и неудивительно, ведь North American F-100 Super Sabre являлся первым самолетом ВВС США, который был способен достичь сверхзвуковой скорости в полете.

9. Су-25

Пожалуй, трудно найти более известный советский самолёт, чем Су-25. И этом звание лайнер, разработанный для поддержки дружественных сухопутных войск в бою, удерживает уже почти сорок лет. Он оказался и популярной машиной для экспорта - он стоит на вооружении многих стран мира. Есть у него боевой опыт, в частности, самый современный: Су-25 были замечены в конфликте в Сирии.
0
  • 0
  • 248
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.