sivway Истории

Правда про космическую ручку

Популярная легенда: американцы потратили миллионы долларов на создание ручки для космонавтов, которая писала бы в невесомости, а советская наука просто предложила использовать карандаш за 1 копейку.

Правда про космическую ручку


На самом деле всё было не так. Мистер Пол Фишер, владелец компании Fisher Pen Company, действительно взялся создать шариковую ручку, которая могла бы писать в невесомости. И действительно выделил $1 млн на её создание, но из своих же средств, и сам себе же. Так что деньги были переложены из кармана в карман скорее ради маркетинга.

Когда в итоге была создана шариковая ручка с особой конструкцией стержня, что позволяло писать не только в невесомости, но даже под водой, мистер Фишер предложил своё изобретение для тестов в NASA. Ручку там приняли, испытали, и в итоге подписали контракт на поставку 400 ручек по $6 за каждую.

Эта история стала отличной рекламой для ручек Fisher Space Pen, которые продавались огромными тиражами. Даже целый модельный ряд был создан, от недорогих до эксклюзивных.

А что Советский Союз с карандашами? Точно известно, что такие ручки закупались и для советской космической программы, активно использовались экипажами Союзов.
0
  • 0
  • 356
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.