xamik Интересное

Альтернативные источники энергии, которые в скором времени станут повсеместными

1. «Солнечные окна»
Альтернативные источники энергии, которые в скором времени станут повсеместными

На сегодняшний день среди альтернативных источников энергии Солнце представляется одним из наиболее очевидных и надёжных. Однако самые распространённые варианты его использования - солнечные батареи - остаются довольно дорогостоящими в производстве, поэтому специалисты продолжают совершенствовать системы подобного рода действия.

Одной из наиболее перспективных на этом пути считается концепт SolarWindow. Технология этого проекта такова, что позволяет использовать в качестве панелей солнечных батарей прозрачные пластиковые стёкла, которые вполне реально установить фактически на любое окно. Среди явных достоинств этого концепта выделяют высокую эффективность, приемлемую цену производства таких панелей, а также возможность установить их там, где не получится поставить традиционные батареи.

2. Солнечная батарея Betaray

Параллельно с новыми концептами использования солнечной энергии учёные активно занимаются разработкой более совершенных батарей. Наиболее любопытной и перспективной в этом направлении можно считать установку для аккумулирования солнечного света под названием Betaray. Её также называют концентратором или сферическим генератором.

Betaray имеет весьма оригинальную конструкцию - по сути, представляет собой сферу, заполненную жидкостью и обтянутую улавливающими тепло панелями, которая расположена на подставке. Несмотря на то, что её производство трудно назвать дешевым, в сравнении с теми же вышеупомянутыми оконными панелями, однако эффективность концентратора действительно поражает: так, она способна вырабатывать в четыре раза больше энергии, чем стандартные солнечные батареи.

3. Геотермальные станции

Справедливости ради, стоит отметить, что геотермальные источники энергии применяются довольно давно и уже распространены по планете, однако по-прежнему считаются альтернативными. Безусловный плюс этой технологии состоит в том, что энергия берётся непосредственно из жара самой Земли, то есть, в отличие от добычи нефти, газа или угля, она не способствует утрате её ресурсов. Одними же из самых продуктивных тепловых электростанций, которые уже построены, считаются те, что возведены на вулканах: по данным редакции Novate.ru, один такой объект способен обеспечить током почти 12 тысяч жилых домов.

4. Ветряная электростанция в виде надувной турбины

Ветряные электростанции уже активно строятся по всему миру, однако учёные решили не останавливаться на достигнутом и выйти на новый уровень создания подобных установок. И для одного такого концепта разработчики обратились к опыту авиации. Их надувная турбина, которая наполняется гелием, по внешнему виду очень напоминает самолётную.

А принцип её работы состоит в том, чтобы, поднявшись на высоту до 600 метров, где потоки ветра постоянны и довольно сильные, генерировать энергию прямо с воздуха. Среди плюсов подобного концепта можно выделись низкую себестоимость, быструю окупаемость по энергии и устойчивость к любой непогоде.

5. Биотопливо

Ещё один очень перспективным источником энергии считается биотопливо. Его неоспоримым достоинством является тот факт, что его можно буквально вырастить на полях, а всё потому, что генерирования энергии необходимы растительные масла, причём подойдут для этого в том числе наиболее распространённые культуры – например, соя или кукуруза.

Однако наиболее многообещающими в качестве альтернативного источника энергии считаются, как ни странно, водоросли. Причин этому, как минимум, две: во-первых, именно водные растения отдают намного больше ресурсов, чем наземные. А во-вторых, их легко можно подвергнуть вторичной обработке, если их отходы использовать в качестве удобрений.

6. Радиоактивный торий

Попытки усовершенствовать атомную энергетику также никуда не уходят, ведь именно радиоактивные элементы дают огромное количество энергии. Однако запасов урана не так много, как бы хотелось, но учёные уже вовсю занимаются разработкой технологии по приручению другого химического элемента - тория. И это не напрасно, ведь, по информации Novate.ru, один грамм этого радиоактивного вещества даёт столько же энергии, сколько 28 тысяч литров бензина, а аналогичные показатели урана превышает в 90 раз.

Справедливости ради, следует отметить, что в ядерных реакторах торий уже давно используется, но на сегодняшний день он в энергетике, что называется, на вторых ролях, так как его применение более трудоёмкое, чем урана. И всё-таки, специалисты не собираются бросать разработки по торию, ведь согласно данным геологических разведок, мировые запасы этого элемента в земной коре превышают запасы урана в 3-4 раза, так что перспективность этого потенциального источника энергии очевидна.

7. Энергия приливов

О том, чтобы использовать приливы в качестве источников энергии, человечество задумалось сравнительно недавно. Однако уже успело разработать несколько интересных концептов. Наиболее перспективным из них считается волновой генератор Oyster – работа по нему началась лишь в 2009 году. Интересное название - «устрица» - связано с тем, что установка имеет внешнее сходство с этим морским моллюском.

На сегодняшний день генератор Oyster не просто завершён и был испытан, но и успешно эксплуатируется. Так, две волновые установки были запущены в Шотландии, и их работы достаточно для обеспечения энергией 80 жилых домов. Поэтому у проекта есть все шансы развиваться и питать энергией сооружения по всему миру.

8. Международный экспериментальный термоядерный реактор

При всех недостатках, которые могут возникнуть при работе с атомными станциями, они продолжают оставаться одними из наиболее мощных источников энергии, доступных на сегодняшний день человечеству. Поэтому нет ничего удивительного в том, что это направление также продолжают разрабатывать. И, пожалуй, самым перспективным подобным концептом можно считать проект ITER, которым занимаются специалисты стран ЕС, РФ, США, КНР, Южной Кореи, Японии и Казахстана.

Разработка представляет собой создание международного экспериментального термоядерного реактора, который должен будет наглядно продемонстрировать возможности коммерческого использования термоядерной реакции синтеза. Этот проект задумали давно - ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия, однако только 11 лет назад было начато строительство объекта. Непосредственно реактор стали собирать только в прошлом году, а закончить планируют примерно через пять лет.

9. Генератор микроволн

Весьма амбициозный проект двигателя под названием EmDrive некоторое время назад представил британский инженер Роберт Шоер. Причём он настолько поражающий воображение, что многие учёные вообще не верят в его работоспособность. А всё потому, что разработка Шоера фактически опровергает, как минимум, третий закон Ньютона.

Первоначально инженер предлагал применять своё изобретение как альтернативу для привычного топлива космических аппаратов и искусственных спутников. Принцип его работы заключается в использовании резонирующих микроволн, которые гипотетически должны создавать мощную реактивную тягу. Пока что даже проведённые испытания в NASA не дали конкретного ответа на вопрос - а работает ли этот двигатель. Но если концепт Шоера окажется не шарлатанством, а реальным источником энергии, то это совершит революцию во всей физике.

10. Вирусы

Столь необыкновенный альтернативный источник энергии не так давно представили учёные из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. Произошло это так: специалисты обнаружили вирус, который способен генерировать электроэнергию за счёт деформации модифицированных материалов. Такие уникальные свойства были замечены у безвредных вирусов-бактериофагов M13. Разработка этой технологии продолжается, однако уже сегодня её успешно используют для питания экранов ноутбуков и смартфонов.
0
  • 0
  • 287
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.