sivway Истории

Суд Украины впервые дал реальный срок за преступление на почве гомофобии

Преступника приговорили к четырём годам лишения свободы.

Суд Украины впервые дал реальный срок за преступление на почве гомофобии


15 ноября Галицкий районный суд города Львова приговорил к тюремному сроку одного из нападавших на поэта Сергея Савина и уличного музыканта Максима Вербу за совершение преступления на почве ненависти из-за гомофобии. Об этом рассказала общественная организация «Инсайт».

Инцидент произошёл в июле 2021 года в центре Львова, где Савин и Верба читали стихи. Группа молодых людей напала на поэта и музыканта, потому что те показались им похожими на геев. Мужчин избили, забрали у них кошелёк и телефон.

Полиции удалось задержать четырёх подозреваемых в преступлении. Один из них ранее получил четыре года условно. Второго нападавшего (с учётом предварительной судимости) приговорили к четырём годам и месяцу тюремного заключения. Ему предъявили обвинение по статье 296 УК Украины (хулиганство), но с указанием гомофобного мотива преступления. В «Инсайте» рассказали, что сделают всё возможное, чтобы привлечь к ответственности ещё двух нападавших.

В мае 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль подал в Верховную Раду Украины законопроект, предусматривающий наказание за дискриминацию и преступления на почве ненависти. В нём вводится понятие «нетерпимость», обозначающее предубеждённое отношение к определённой группе людей по ряду признаков, в частности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
0
  • 0
  • 368
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.