xamik Картинки

Пять опасных радиоактивных вещей, которые есть почти в каждой квартире

Детекторы дыма
Пять опасных радиоактивных вещей, которые есть почти в каждой квартире

Некоторые бытовые детекторы дыма используют небольшое количество радиоактивного изотопа americium-241 — именно он и контролирует наличие в воздухе дыма. Материал надежно изолирован керамикой и фольгой, но самостоятельно разбирать детектор все же не стоит.

Гранитные столешницы

Гранит в естественном виде содержит уран и торий, поскольку эти элементы есть и в магме. Но настоящая проблема — радон, газ, на который со временем распадается уран. Разбитую гранитную столешницу лучше выбросить из дома.

Сигареты

Сигареты опасны не только химическими добавками, о которых курильщиков предупреждают надписи на пачках. Побеги табака поглощают радиоактивные элементы, такие как радий, свинец-210 и полоний-210 из некоторых удобрений, используемых в сельскохозяйственных культурах.

Бананы

Забавно, но полезные бананы на самом деле являются одним из самых радиоактивных продуктов, поскольку содержат изотоп калий-40. Каждый съеденный вами банан помимо пользы дарит вам еще и небольшую дозу радиации.

Наполнитель кошачьего туалета

Безвредный наполнитель для кошачьего туалета кажется таковым лишь на первый взгляд. Оказывается, при производстве этого продукта используется бентонитовая глина — вулканический пепел, образовавшийся тысячи лет назад. В ней, как и в гранитных изделиях, содержится уран и торий.
0
  • 0
  • 492
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.