sivway Новости

В Европе предложили запретить майнинг криптовалют методом Proof-of-Work

Расход энергии становится общенациональной проблемой, отметил регулятор.

В Европе предложили запретить майнинг криптовалют методом Proof-of-Work


«Евросоюзу необходимо запретить энергоёмкий майнинг, основанный на механизме Proof-of-Work», — заявил вице-председатель Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) в интервью Financial Times.

По данным Эрика Тедена, добыча биткоина стала требовать беспрецедентных вычислительных мощностей и электроэнергии, что может помешать достижению целей по изменению климата в рамках Парижского соглашения.

Напомним, в алгоритме Proof-of-Work, который используется большинством криптовалют, вероятность формирования блока в блокчейне зависит именно от мощности оборудования — видеокарт или ASIC-майнеров. Альтернативный метод Proof-of-Stake полагается на уже имеющуюся долю монет у участников и не несёт таких нагрузок.

Кроме того, Теден выразил озабоченность эксплуатацией возобновляемых источников энергии — в Швеции, откуда он родом, подобные энергозатраты выросли на «сотни процентов».

Биткоин стал национальной проблемой для Швеции из-за количества возобновляемой энергии, направленной на майнинг. Иронично, что энергия ветра, вырабатываемая по протяжённой береговой линии, может идти на добычу криптовалют.

Эрик Теден
вице-председатель ESMA


По данным Кембриджского университета, на долю Bitcoin приходится 0,6% от мирового энергопотребления. За последние месяцы с перебоями электричества из-за майнинга столкнулись Казахстан, Косово, Иран и Норвегия.

Регулятор подчеркнул, что не призывает к полному запрету криптовалют, а скорее пытается сподвигнуть отрасль перейти на более эффективные технологии.

К слову, организация Ethereum Foundation уже объявила о планах перевести одноимённую криптовалюту на Proof-of-Stake летом 2022 года. Ранее в сети состоялся хардфорк London, который подготовил «слияние».
0
  • 0
  • 238
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.